Нет! =DeaD= прав пружины много лучше, поверьте на слово проф. резинотехнику, резинки доступнее и проще, но ни в коем не лучше! точка! А нарыть их (пружинки) легко: берутся гитарные струны и с помощью эл.дрели или ш.вёрта изготавливаются легко ... Я думаю что 2-я струна успешно устроит все сервы на растяжение...
резинки вполне пойдут на первое время. потом можно и на заказ пружинки изготовить, когда будут известны их параметры. крутить пружины во время экспериментов совсем не в кайф.
Только сделать его на 3 сервах 10кг от HXT и 3 сервах 1.6кг от этого же HXT, должно получиться очень недорого.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Вечером поставлю SOLIDWORKS, буду рисовать тоже
В общем хотелось бы в итоге получить чертежи: 1. Для шестинога на сервах HXT 10kg; 2. Для шестинога на сервах HXT 900; 3. Для "длинного" манипулятора с 4-6 степенями свободы (на конце манипулятора либо просто зажим, либо еще 1-2 степени свободы). 4. Для "короткого" манипулятора с 3 степенями свободы под установку на машинку - подъезжать к предмету, брать и перевозить.
Вот такие мечты, будем осуществлять их потихоньку, глядишь через пару месяцев осилим
Добавлено спустя 34 секунды: Ну точнее не чертежи конечно на выходе хотелось бы получить, а наборы для продажи, чтобы не надо было всем заниматься по второму кругу одним и тем же.
Добавлено спустя 25 секунд: Заодно можно на лазерной резке заготовки для гусеничных-колёсных шасси сделать.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Ну а дальше уже 2-ногие шагающие куринные шасси и андроиды останутся - но это на сладкое
Добавлено спустя 11 минут 25 секунд: Технологическое ограничение - все компоненты должны изготовляться лазерной резкой, т.е. никаких сверлений в торцах. Иначе запаримся это делать.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
=DeaD= писал(а):В общем хотелось бы в итоге получить чертежи: 1. Для шестинога на сервах HXT 10kg; 2. Для шестинога на сервах HXT 900; 3. Для "длинного" манипулятора с 4-6 степенями свободы (на конце манипулятора либо просто зажим, либо еще 1-2 степени свободы). 4. Для "короткого" манипулятора с 3 степенями свободы под установку на машинку - подъезжать к предмету, брать и перевозить.
Вот такие мечты, будем осуществлять их потихоньку, глядишь через пару месяцев осилим
доделываю пункт 2. как придут сервы HTX 10kg, займусь пунктом 1. ну а позже до 3 и 4 можно добраться.
единственное, у нас в Ростове я пока не нашел резку, чтоб сразу проверить то что начертил
ps к пункту 2 надо сразу продумывать крепление акб, контроллера, а еще нужно-ли делать впереди серву для камеры/сонара. и если нужно, то устанавливать ее вниз или вверх? вобщем надо обсудить некоторые моменты
2blindman: такие крепления это отличная идея. но толщина пластика должна быть не меньше чем диаметр болта, иначе будет соскальзывать.
Соскальзывать не должно - там же пластик в пазы заходит... Ну и на случай всяческих перекосов на стык гайка-пластик можно капельку клея капнуть (чисто как фиксаж)
2milkpower: По поводу крепления аккумов, контроллера и UBECа - вот ко мне приедут - тогда и прикинем по реальным размерам. Резка по 30р за метр вроде вполне нормально. больше 5м на комплект не должно вроде получиться, а 150р за нарезать корпус - вряд ли будет.
Добавлено спустя 3 часа 6 минут 42 секунды: 2milkpower: А солид в формате 2008-го может сохранить твой? А то у меня бубен для 2009-го не работает пробую 2008-й поставить хотя бы. До этого вообще на 2006-м сидел.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
прикольное управление хасю кстати =DeaD=, а в варианте для себя, а не для продажи идея не приходила сделать корпус не из алюминия или плекса, а из армированной эпоксидки. можно подешевле со стекловолокном, подороже, но получше армировать углеволокном. ну как вариант, на будущее? общий вес по крайней мере по сравнению с алюминиевым корпусом оч хорошо снизить можно