Так, прикола ради.. можно посчитать(люблю считать приблизительную стоимость проектов.. сразу отбивает желание их делать зачастую
)... недавно пробегала тема с роботом- отбивальщиком бейсбольных мячей. Можно прикинуть сколько обойдеца его часть пневматики...
Там использовались, как мне кажется, 4 пневмоцилиндра:
Один управляет разворотом туловища (стоит внизу)
Один - наклоном плеч
По одному - сгибание локтевого сустава
Берем по 1000 рублей за цилиндр - 4к
Далее, нужен компрессор с ресивером - еще около 3000р
Далее, система подготовки воздуха (фильтр, регулятор давления, осушитель, без лубрикатора) - около 1000 рублей
И напоследок - факинг пневмораспределители...
Вот тут мне знаний пневматики не хватает и я не знаю, нужны для этого проекта цилиндры двойного действия или нет.. поэтому и не ясно, какие распределители нужны.. но с другой стороны, мы же потом их будем переиспользовать в других изделиях, поэтому возьмем средние - 5/2, электромагнитные, пружинный возврат - около 2500 рублей за штуку, по одному на каждый пневмоцилиндр.
Далее, всякие разветвители, трубки, фиттинги, наконечники на пневмоцилиндры - пусть еще около 3000р.
Итого: 4+3+1+10+3 = 21 тыща рублев на то, чтобы начать... не прикольно, согласитесь... А ведь еще хочется ставить датчики положения на пневмоцилиндры... средняя стоимость магнитного датчика положения - от 1000 до 4000 в зависимости от.....
эхх... вот такие пироги ) а еще я не считал электронику для этого безобразия... и еще кучу всего... и стоимость лечения, когда что-то по незнание взорвеца =)
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:Myp писал(а):ну или вместо одного 4\2 поставить 4 штуки
2\2
ну да.. плюс два разветвителя... и будет не слишком дешевле нормального 5/2