Весной, вы включили робота. Задали ему программу, где чего и сколько садить, а осенью приехали и увезли уже собранный и рассортированный урожай. Разве это не здорово!
я в дедамороза не верю
ладно, пусть будут рельсы, вы попробуйте обрисовать процесс выращивания хотя бы одной культуры, например капусты.
как вы себе представляете какие задачи должен выполнять робот?
Грядку в скапать должен?
Прополоть должен?
Посадить?
Полить?
Опять прополоть?
Гусениц собрать?
дача у нас есть, в разы более 10 соток, желание автоматизировать конечно есть, можно помечтать на эту тему.
Но конечно одной капустой не обойтись, как быть с луком, помидорами (кторые в теплице на вязочках подвязаны), свекла, морковь, картофель и т.д.
Кроме того, подумайте ещё вот над чем, чем сильнее автоматизация тем больше она требует энергии (электричество, бензин и т.п.), и в результате не факт что результат окупится (учтите операционные затраты и затраты на изготовление робота (литьё, сварка, фрезеровка и т.п.))
Я точно знаю что на даче выращивать не выгодно, мне дешевле купить осенью у фермера, но по старой доброй традиции мы сажаем каждый год
мне кажется даже элементарную пашню и то автоматизировать не так просто, а если говорить об универсальности то вообще золотой девайс получится.
К примеру вот такой девайс можно использовать для пашни
девайс простой но требует как минимум двух человек (один оперирует лебёдкой, второй управляет плугом) и довольно много дополнительных телодвижений
Приделать к нему дистанционное управление (вкл, выкл, направление вращения) лебёдкой и уже один справится,
приделать к нему автоматическое передвижение вдоль поля, всё в два раза быстрее пойдёт, но цена с каждым "наворотом" будет всё выше и выше
и это роботом не назвать, это просто навороченная лопата.
А сколько телодвижений будет требоваться для того чтобы робот со своей задачей справился?
В примере с лебёдкой уже нужен "квалифицированный персонал", например не каждая женщина справится, а для робота кто будет нужен фермер+программист+инженер?
кто потенциальный пользователь? Есть ли такие в России?