roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Гусеничная платформа Открытый проект

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 00:53

Да припоя много надо.
Можно и так попробовать.
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Сергей » 23 авг 2006, 00:55

Фишка в том что нужно брать макетки там где клеточки квадратные - тагда меньше припоя тратится. А с круглыми трудней приходится возиться. Ну по крайней мере мне :wink:
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Сергей » 23 авг 2006, 01:00

Сорр ушел в оффтоп. =)
Думаю нужно сначала опеределиться с общей концепцией проекта, сколько МК подключить и что на что повесить. Думаю управление двигателями нужно доверить меге8..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 01:06

Думаю 8-й меге надо доверить управление движками, сервами а также сбор показаний с датчиков.
Причем блок управления движками выделить в отдельный модуль что-б мощность двигателей можно было менять(на l293 или мощные на MOSFET-ах)

32-я будет принимать команды с компа.
Соединение с 8-й мегой по i2c.
Ещё варианты для 32-й?
Какие ф-ции понавесить можно?
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Сергей » 23 авг 2006, 01:12

я думаю на 32 и 8 нужно не занимать посторонними вещами биты прерываний(INTx) - полезная штука!)
А какие датчики собираешься юзать? Если на ТСОПах - то лучше доверить это меге32 тк у 8 будут заняты таймеры на сервы, движки, и сбор данных(вот насчет этого не знаю, но вроде лучше повесить на таймер сбор данных с ТСОПов если такие будут)..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 01:23

На меге8, 16-битный под сервы занят,8-битный под шим для движков занят будет(скоро), ещё один остаётся + 6 ножек под ЦАП для датчиков
вот и всё в общем для 8-й хватит.
Плюс для внешних прерываний 2(INT0,INT1)

Насчет датчиков:
2 датчика поворота колёс
1 ик локатор SHARP, для измерения расстояний
2 датчика освещенности

Что ещё?
Припомнить немогу.
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Сергей » 23 авг 2006, 09:33

ну я думаю не помешалобы поставить еще несколько обычных бамперов - полезная весчь иногда быват :wink:  
А как будет устроен ИК-локатор? На одном SHARPe?
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 12:30

Сергей писал(а):ну я думаю не помешалобы поставить еще несколько обычных бамперов - полезная весчь иногда быват :wink:  
А как будет устроен ИК-локатор? На одном SHARPe?


Sharpов  можно парочку поставить вперёд и назад, тогда бамперы не нужны будут.
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Сергей » 23 авг 2006, 15:21

Lirzman писал(а):
Сергей писал(а):ну я думаю не помешалобы поставить еще несколько обычных бамперов - полезная весчь иногда быват :wink:  
А как будет устроен ИК-локатор? На одном SHARPe?


Sharpов  можно парочку поставить вперёд и назад, тогда бамперы не нужны будут.

Я считаю что всетаки нужно поставить обычные бамперы. А ИК локатор повесить на серву чтобы он смог определять рассояния практически со всех сторон. а спереди и сзади можно ТСОПы повесить..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 15:57

Сергей писал(а):А ИК локатор повесить на серву чтобы он смог определять рассояния практически со всех сторон

А что, идея :idea:  :D
Я щас с управлением движками почти закончил, надеюсь к вечеру будет готово.
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Lirzman » 23 авг 2006, 20:22

Запарился я к ШИМ мучиться, на таймере0 пытался сделать но не получилось.:(
Ладно потом сделаю.
Программа-минимум по движкам выполнена.
Теперь платформа поворачивает влево,вправо, двигается назад и вперед (без шим правда).
Управление по USART конечно.

Теперь с датчиками разбираться буду.

ЗЫ Одно непойму, если все расчеты на пк или кпк будут, а 8-я мега под сбор данных и управление периферией отведена, накой нам тогда 32-я мега?
Надо чем-то железяку занимать срочно.
Только чем?
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Lirzman » 24 авг 2006, 01:27

НАРОД!!!
Кто-нибудь знает где можно купить старый советский конструктор(такой весь в дырках под винты с гайками)?
Было-бы очень удобно делать корпус и всю кострукцию в целом.
Если не знаете, то подскажите как он называется, чтоб найти его можно было.
Аватара пользователя
Lirzman
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 03:59
Откуда: Питер

Сообщение Сергей » 24 авг 2006, 09:23

хаха, фишка в том что я тож пару дней назад его искал!)) Я два месяа назад нашел его, купил. А вот позавчера пришел -его уже не продают в этом магазе, продают в соседнем. Если хочешь то могу показать - стучи в асю.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение avr123.nm.ru » 24 авг 2006, 11:45

Lirzman писал(а):НАРОД!!!
Кто-нибудь знает где можно купить старый советский конструктор(такой весь в дырках под винты с гайками)?


я детям в "игрушках" покупал.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Сергей » 28 авг 2006, 10:33

Дык что с проектом? Чото пусто стало в теме..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot], Yandex [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter