Lirzman писал(а):на том и порешим - 128-я мега.
Очень привествтую. Советую напаять ее на маленькую "мезонинную платку" ка сделано на avr123.nm.ru/06.htm чтоб легко было менять базовую плату.
Ссылка на русский ДШ по 128-й есть на 1-й стр курса.
Lirzman писал(а): На какой частоте работать будем? Хватит ли 3.6864MHz?
Очевидно на 16 Мгц - зачем не использовать "на полную катушку" ?
но для задания стандартных скоросте USART соотв. COM-порту советую из таблици ДШ взять частут 14.xxxx при которой ошибка 0.
Конденсаторы по 22 - 27 пФ и фьюзы на эту чатоту установить.
Lirzman писал(а): сервы и USART зависят от частоты, я управление сервами под 3,6864MHz делал и очень не хочется переделывать
из-за смены резонатора.
лирики немного... видите !? вам не хочется даже подправить коэффициенты под бОльшую частоту ! думаю по тому что пока вы не уверены в программировании... вы внутренне чуете что могут возникнуть проблемы. и это лишь для серв ! А вы собирарались после "распухания" хозяйства переползать на новый МК! :D
Lirzman писал(а): В шасси изначально планируется использовать моторедукторы от стеклоподъёмников, следовательно вопрос какую
электронику использовать ?
Используйте схемы и исходники из апноутов по электроприводу - они правильные и работающие - такой разобран на 1-й стр. курса, и даны линки на аналогичные.
Там полное ПИД регулирование по скорости, ускорению, пути.
Вам нужны те АпНоуты что "для DC Motor". У меня там есть список АпНоутов для микрочип - в них исходники тоже на Си и схемы - посмотрите апноуты со словом servo. Апноут AN8-какой-то как раз управляет 2-мя моторами постоянного тока с обратной связью.
питание 1 акумом на 12 вольт будет дешевле чем 24 вольтовое от 2 акумов. Хотя 24 и больше воль удобней но акумы дороги. Хотя возможно вы купите хороший модельный Li-Po вольт на 20 с чемто ...
Lirzman писал(а): должен управлятся от компьютера(надеюсь у всех есть:D),следовательно какой протокол посоветуете?
Вот тот iRobot в кино BBC управлялся по радиоуправлению модельному (подробно об аппаратуре на rcdesign.ru - статьи и обзоры) - думаю это очень удобно, особенно на первом этапе!
Ведь передатчик модельный можно и к ПК подключить по USB.
И есть свободный софт для управления моделями автомобилей.
Lirzman писал(а):Использовать проводной или беспроводной интерфейс?
проводной думаю удобней на этапе отладки, можно и питание подавать и обратную телеметрию снимать.
Наверно надо делать так чтоб был какой то стандартный выход на роботе к которому можно и провода подключить и радио.
Самые дешовые и доступные для самостоятельного решения "по радио" это rs232 COM порт. Это например бесплатные от Ti.com трансиверы TRF6903 на которые есть вся документация и исходники на Си для радиолинка двустороннего. Есть у нихже но пока за денюжку чипконы cc1000 и другие - там 38 АпНоутов где есть и радио модемы на rs232 - COM.
Lirzman писал(а):кто-нибудь сталкивался с внедрением беспроводной передачи данных(433MHz,Bluetooth,WiFi и т.д)?
Я делал 433MHz на радиомодулях dp1203 и на миросхемах: trf6903 сс1000 (chipcon.com) точно по апноутам все работает как часы.
Lirzman писал(а):А какая разница между роботом с беспроводным управлением и автоматическим роботом?
автоматический робот может чтото сам сделать без внешних команд.