Закончилось все сломанным датчиком
Перед этим пересобрал макет передатчика и приемника в разных вариантах: передатчик на МАХ232 и просто от ног меги, приемник по схеме с предыдущей страницы и как предлагал EdGull с большим усилинием и ограничением амплитуды диодами. Оба варианта смонтированы на одной макетке. Захотел приделать излучатели друг к другу покрепче, до этого они у меня были скотчем слеплены, просверлил в куске текстолита дырки, но немного ошибся с размерами. В общем, усилия на вдавливание ног внутрь эти датчики не держат
(о чем написал в граблях кстати) , то есть сейчас у меня только один датчик, за новым долго ехать, и некогда. Выводы как я их уже приводил-
-чтобы просто ловить сигнал с расчетом задержки хватит противофазного питания излучателя от ног меги ( 5 Вольт пик-пик) и приемника с большим усилением и логарифмическим усилителем, как у макссонара на первой странице. Возможно, хватит компаратора.
-Если обрабатывать сигнал, то усиление нужно делать меньше, а качать уже как минимум МАХ232. Усилитель получается посложнее, но тут просто нужен толковый схемотехник, я лепил втупую. Разные оперы потому что на входе надо побыстрее, а на выходе rail-to-rail, лепил из того, что было.
Обрабатывать сигнал можно по разному, я игрался только с множественными условиями типа если сигнал в некоторый момент больше чем в предыдущий и меньше чем в последующий, то это объект. Чтобы убрать ложные срабатывания, вводил проверку нескольких точек - получалось получше. Загружал это все в контроллер, благо скорость позволяет при таком алгоритме обрабатывать в реальном времени, снимал сигнал по УСАПП, правда выплыл какой-то косяк в определении близких расстояний. Не помню, справился ли я с ним. Прикладываю исходник, компилится (насколько я помню, должен) в WinAVR 20071221 без оптимизации, частота 12 МГц. Прогонял все тесты в VMlab с виртуальным УСАППом. Код кривой, сильно кривой.
Еще был вопрос в количестве импульсов в пачке, так как мало - недалеко видно, а много-вблизи ничего не видно. Я остановился на среднем варианте.
Сейчас собираю ламповый усилитель для наушников