Замыкание рельсов проводом, ломом или другим предметом проводящим ток действительно помогает. Большинство км железных дорог уже давно оборудованы так и кстати помимо путевых светофоров выводится это в кабину машиниста - у него там типа светофор стоит Сделано, это для того, чтобы повысить пропускную способность путей, потому как поезда постоянно едут друг за другом на безопасном удалении. (...Пути делят на участки определенной длины, на границах участков стоят светофоры. Если впереди 2 и более участка свободны, то горит зеленый, если впереди участок занят поездом, то горит красный и ехать нельзя, если через один участок вперед занят, то горит желтый, если сигнал не определяется, то горит в кабине локомотива белый сигнал и машинист ведет поезд с минимальной скоростью <20км/ч с возможность остановиться...)
Кстати, что-то наподобие и в метро
Поповоду того, что поезд от кирпича или земли не сойдет. Сходит еще как. Статический вес при стоянке трудно с рельс выкинуть, а динамическую систему которая летит на скорости 60-120 км/ч и виляет влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад (толчки от вагона к вагону) и все это металл по металлу (а не как на машине резина по асфальту), очень не устойчиво. Подъем на одном из рельс на пару сантиметров при благоприятных условиях может запросто выкинуть состав.
Кстати на счет камер наблюдения. Возмжно проще будет определять не наличие на переезде объекта, а полное отсутствие любых объектов. А все спорные ситуации отсылать оператору на подтверждение. Один оператор сможет контролировать тысячи переездов. В медицине, вроде, так ищут отклонения в пробах - система отбирает 15-20 самых подозрительных мест и их уже рассматривает оператор. Вместо 1 часа тратит 5 минут. У нас в городе сейчас так ГАИшные камеры работают. Мерят превышение скорости у всех, а потом оператор определят кому штраф слать, а кого лучше не беспокоить
Извините, не прочитал всю тему Возможно, эту мысль уже обозначили ранее
На переездах сейчас применяются ультразвуковые датчики наличия объекта. С одной стороны передатчик, с другой - приемник. Такой переезд можно найти, например, в Щербинке. (зная как звучат пачки ультразвуковых импульсов - их несложно услышать)
зачем всё это? нечего придумать другого, не менее полезного для РЖД? на переездах стоят предупр. знаки, водители сдавали на права в ДАИ, по-моему этого достаточно. А те, кто права купил - туда им и дорога. а от таких колючую проволоку под напряжением с обеих сторон и по всей стране строить?
2Grem: Проблема не в том, что кто-то попытавшийся проскочить будет задавлен. Проблема в том, что при этом может сойти с рельс поезд, и пока его будут выковыривать из земли расписание движения поездов съедет нафиг, а это убытки с большим количеством нулей. Это ведь не сеть автомобильных дорог, объезда без крюка в 300-600км может просто не быть, а то и вообще не будет объезда.
не знаю, у нас между Инкерманом и Севастополем 6 тоннелей, серпантин, несколько переездов без шлагбаумов. каждый год по несколько аварий, и ни разу не сходил поезд с рельс. Вот, например, с месяц назад по скале размазало микроавтобус с семьёй, никто не выжил. У мужика колесо переднее съехало с переезда между рельс, и он выехать не успел. Просто внимательнее быть надо, да и всё.
Grem, ты тему ваще листал, чтоб так с плеча рубать? права вспомнил... Речь здесь о тех случаях, когда машина на переезде глохнет, и будет стоять там хоть вечно, пока не укатишь. А если ты, весь такой умный и грамотный, триста лет без аварий (ты же таков таков, как я понял?), едешь на гружёном камазе? Нормальный переезд, тебе "зелёный" - ты едешь, камаз глохнет, вокруг ни души, и как раз загорается красный... Твои действия? Неужто рвёшь свои права и вешаешься на столбе? )))) Или ты, допустим, дачник на старой волге - так же тыща лет безаварийного вождения. Но на переезде рухнула коробка - ни ехать, ни на нейтралке откатить. Дай угадаю - ты, как ельцин, ляжешь на рельсы? А рядом проедет чудик на велосипеде, и крикнет что-то типа "Просто внимательнее быть надо, да и всё!.." Ладно, ты-то точно, я вижу, не водитель. Ты скорее тот велосипедист, который в след размазаной по скале семье орёт про то, какие они лузеры. Но на поездах-то ты ездишь? Пассажирские вроде как немного легче товарняков. Не боишься, что твой поезд встретится с такой маленькой неприятностью, как гружёный железобитоном грузовичёк?
Бесят такие умники, которые думают, что умнее всей вселенной.
Немного уточню насчёт датчиков. Они стоят на линии, по которой закрывается шлагбаум для машин. То есть если под шлагбаумом что-то мешается - датчик не позволяет опустить на это что-то шлагбуам.
Насчёт переездов. На достаточно больших переездах стоят будочки с дежурным, работа которого заключается в обеспечении безопасности и обслуживании переезда.
На маленьких переездах сейчас в цивильных условиях ставят светофорчик, который начинает красным светить и звенеть, когда ожидается приближение поезда. И все кто идет, должны повысить внимание или ждать, пока зеленый загорится. (недавно случай в новостях был, что на таком переезде девица в наушниках (ничего не слышит) и в чем-то (ничего не видит) прям под поезд вошла. В таких ситациях вряд-ли что-то придумаешь и никакой датчик не поможет).
Вероятно, подача сигнала машинисту поезда, что ("на переезде закрыт шлагбаум" && "на путях находится предмет типа автомобиль") мог-бы быть полезен, однако надо понимать, что тормозной путь поезда более километра, разрешающий светофор может оценивать только стабильную во времени ситуацию (машина заранее застряла на переезде), а врезание в машины происходит зачастую не из-за застревания на переезде,а из-за халатности (то есть машина въезжает на путь после прохождения поездом точки, после которой затормозить до переезда - невозможно)
2Grem В ситуациях, когда используется средство повышенной опасности нельзя опираться только на правила и внимательность. Должны проводится мероприятия, снижающие последствия возникновения аварийных ситуаций. Например, нельзя заменять предохранитель на перемычку "потому-что у меня все под контролем" - за это можно дорого заплатить.
Электромагнитные педали, оптические датчики давно и активно использутся в горочной автоматике и используются успешно. В этом месте изобретать велосипед смысла нету. Там они, правда, дублируют друг друга и рельсовую цепь, но факт остается фактом - оптика, все дела, катушки с наводками, это все используется на горках, а там если под вагоном стрелку перевести, то упадет и парализует всю горку нах - приятного мало. А переводят стрелку обычно как раз когда по ней катится вагон - как только автоматика отпускает, стрелка переводится.
Катушка - идеальное решение. Думаю там можно плоть до того, что на имеющейся элементной базе все построить. Применить реле реагирующие на сдвиг фазы (не помню уже тип) и все может получиться.
Закорачивание рельсов перед поездом имеет смысл - машинист получит сбой кодов АЛСН (тот самый светофорчик в кабине).
Даже не знаю что такое АЛСН. Возможно, вы и правы, если действительно близки к теме, но хотелось-бы услышать развернутый ответ. В моем понимании, рельсы на всем протяжении пути между собой закорочены и заземлены, фаза находится в воздухе в виде токоведущего провода.