В моем понимании, рельсы на всем протяжении пути между собой закорочены и заземлены, фаза находится в воздухе в виде токоведущего провода.
Это для передачи тягового тока требуется. И система электропитания при этом работает совместно с системой сигнализации. По закорачиванию между собой рельс колесной парой определяют местоположение поезда. Весь путь побит на участки по паре км, вот по ним и ориентируются. При этом эта же самая система используется для АЛСН: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9B%D0%A1 Перед парой закорачивающей рельсы висят катушки, которые снимают код соответствующий состоянию светофора что впереди поезда. Т.е. по рельсам передается код и машинист у себя в кабине видит тоже что будет на следующем светофоре. Если рельсы закоротить до поезда, то ток пойдет по закороченному, к поезду ничего не пойдет. А это равносильно тому, что впереди находится другой поезд или вагон, либо разорван рельс, либо еще что - со всеми вытекающими, вплоть до срабатывания автотормозов и аварийной остановки. И все это релейная автоматика
=DeaD= писал(а):УЗ-датчики надо будет защищать от снега мокрого и прочего ненастья. Хотя один из самых надежных вариантов, невозможно не согласиться.
Датчики есть разных исполнений. Большинство защищать не нужно, у них уже почти у всех IP67. Можно понаставить камер, а картинку с них передавать машинисту по радио или рельсам, когда будет подъезжать к переходу. И пусть сам решает с какой скоростью ехать. Плюс ультразвуковые датчики с звуковой сигнализацией в кабину, чтоб обращал внимание на монитор, если на переезде непорядок. А то проспит еще.
AnyWay писал(а):Датчики есть разных исполнений. Большинство защищать не нужно, у них уже почти у всех IP67.
Что не спасет их от налипания на них мокрого снега, который блокирует их работу Конечно датчики при этом сами по себе не умирают и если снег смахнуть - будут дальше работать.
Duhas писал(а):налипание мокрого снега )) ну ты загнул )
На самом деле ничего смешного... Там когда поезд проезжает, летит грязь, и если температура в районе нуля болтается, то обмерзает и загаживается все вокруг... Другое дело, насколько это критично для уз (по-моему, не особо)...
Так для этого камеру и ставить. Сработал датчик - видеосигнал машинисту и пусть сам думает снег там или телега. Раз уж товарищ всеравно предлагал ставить камеры, так лучше не машиной анализировать препятствия с построением 3Д модели не реагирующией на смену погоды и времени суток, а человеком. Тем более человек уже есть на паравозе, новых нанимать не надо.
Передавать видео на локомотив не реально. Во первых канал должен быть жирный, его нет. Есть радио по волноводу по столбам и вроде как все. Техника примитивная. Оборудовать каждый локомотив телевизором - дорого, обучить и обслуживать его еще дороже. Надежность низкая (а нужна очень высокая). С камерой приемлемый вариант разве что передавать картинку на ближайшую станцию и показывать ее дежурному по станции. И то - большой напряг.
frig писал(а):Передавать видео на локомотив не реально. Во первых канал должен быть жирный, его нет. Есть радио по волноводу по столбам и вроде как все. Техника примитивная. Оборудовать каждый локомотив телевизором - дорого, обучить и обслуживать его еще дороже. Надежность низкая (а нужна очень высокая). С камерой приемлемый вариант разве что передавать картинку на ближайшую станцию и показывать ее дежурному по станции. И то - большой напряг.
1. Канал жирный не нужен один кадр в секунду - за глаза хватит. 2. А оборудовать каждый переезд 3Д видиокамерой с хрен знает каким компом для обсчета обстановки не дорого и супер надежно? ЖК дисплей 7 дюймов - уже не роскошь. 3. На то он и НИИ, чтоб напрягаться. В любом случае результатом деятельности НИИ будет не внедрение камер и телевизоров на локомотивы, а отчет с возвожными вариантами решения, стоимостью этих вариантов и надежностью. Я думаю бабушки с кнопкой займут там почетное первое место .
бабушка с кнопкой это конечно интересно и это даже применяют на охраняемых переездах, НО! Бабушка с кнопкой это зарплата, это несколько смен (предположительно 4), это отапливаемое помещение со связью и электричеством, это отпуска, ремонты, больничные... и денежки там по кругу выходят ого-го. А еще бабушку может хватить кондратий и она задвинет кони, а еще она может попасть под тот самый поезд, а еще могут нехорошие дяди вандалы подкатить.. мало ли чего может произойти. А вот петля под переездом она лежит себе тихонько и ничего не трогает. Раз в 2 недели приходит электромеханик, производит нужные измерения в релейном шкафу и топает обратно.
Последний раз редактировалось frig 04 июн 2010, 10:10, всего редактировалось 1 раз.