roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Господин Луарвик писал(а):Да, Dead, я не сомневаюсь в том, что у меня есть ЕИ. И именно от моего понимания того, чем ЕИ является, я и хочу непрерывно перейти, а не "перескочить" к ИИ.
Господин Луарвик писал(а):ЕИ (разум, ум) - это определенный способ упорядочивать свою целенаправленную деятельность. Что, объяснить каждое слово в этой фразе?
Господин Луарвик писал(а):Или так понятно ? ЕИ - прежде всего самоорганизация, для достижения определенного результата.
Господин Луарвик писал(а):Чем мы будем пользоваться попутно - не имеет особого значения. Всем, что есть в наличии. Всем, что доступно. Для чего ЕИ нужен ? - для поиска решения, как систему из одного состояния перевести в другое. Пока все, позже продолжу...
Господин Луарвик писал(а):ЕИ не всегда проявляется актуально, он не всегда нужен (если можно так сказать). Он - потенциальная возможность - потенциал системы, потенциал ее архитектуры. ЕИ неразрывно связан с потребностью в новых знаниях, на основе которых нужно выстроить траекторию в фазовом пространстве. ЕИ не процесс, а его самоорганизация, многопетлевая итерационная самоорганизация с последовательными приближениями. Это не то, что можно потрогать или измерить в абсолютных величинах. Но это то, что видно в архитектуре системы, в ее структуре, в ее активных компонентах и связях.
Господин Луарвик писал(а):И не надо забывать, почему и для чего появилась НС и ЦНС - для того чтобы элементарно выжить.
Господин Луарвик писал(а):Как определить, что система "интеллектуальна" ? Нужно пройтись по дереву ее решений.
Господин Луарвик писал(а):Да, ЕИ имеет отношение к ЦНС, потому что мы так воспитаны - думать словами. Но это не единственное место его "дислокации". В разных телах интеллект развивается по разному, и от того, как он развивался будет зависеть какие структуры доминируют, и это не сегда ЦНС. Как проверить, что система способна сама себя перестроить ? На уровне биологии - почти невозможно, бОльшая часть конструкции, архитектура носителя определены генетически. Информационно ? - сколько угодно, и как угодно. А что там перестраивать ? Алгоритмы, последовательности, исходные данные, конечные результаты (если работает воображение) и т.д.
Господин Луарвик писал(а):Можем ли мы говорить об "инструментах" ЕИ ? Можем - это все тело, весь организм - один инструмент, другого не дано.
Господин Луарвик писал(а):Виктор, скажите, что значит "принимать решение" ? На операционном уровне. Что значит "обладать способностью принимать решение" на уровне физиологии, психики ? Как это выглядит материально, в "софте и железе" ?
Господин Луарвик писал(а):И было ли существо "интеллектуальным" - "разумным" до того, как развило в себе эту способность ? Несомненно было. Только на другом уровне. Не на уровне слов и междометий, не на уровне языка, а на более глубоком уровне - доязыковом, досознательном, пограничном с физиологией, куда не добирается сознание (внимание).
Господин Луарвик писал(а):У меня есть свое определение, мне его пока достаточно и я его уже высказал.
Господин Луарвик писал(а):Что для вас "конкретно" - это "куда какую ногу припаять" ? Где условный переход где безусловный ? Что такое - "конкретно" ?
=DeaD= писал(а):2Луарвик: Я вроде задал простой вопрос, подразумевающий всего два ответа "да" и "нет", вы технично ушли от ответа или как это надо понимать?
Господин Луарвик писал(а):ДА, МОЖНО. Но не всегда. В бОльшем кол-ве случаев - можно. И иногда даже нужно.
Господин Луарвик писал(а):Вам в какой форме еще объяснить ? Если сказано ДА, то это значит что ничего не сказано ? Глаза откройте ! Выше строкой написано - ДА!
Господин Луарвик писал(а):Вас интересуют конкретные методики ? Они есть - в спецназе ГРУ, в усеченном виде - даже в комплексных тестах на профпригодность.
Господин Луарвик писал(а):И вообще, давайте говорить о том что есть (об ЕИ) а не о том, чего не только нет, но не известно будет ли на нашем веку (ИИ). Ведь перенести - это дело техники. Было бы что !
Господин Луарвик писал(а):Есть естественный интеллект - чей ? Вороны ? Давайте сделаем искусственный интеллект вороны, таким, каким он нам кажется должен быть. И сравним его с живой вороной, как он решает вороньи задачи. Давайте сделаем человеческий искусственный интеллект, таким, каким мы считаем он должен быть, и сравним, как он решает человеческие задачи. Только не будем забывать при этом, что в "человеческий" круг входит не только решение дифуров, игра в шахматы, а еще многое другое, сугубо человеческое но не менее интеллектуальное.
Господин Луарвик писал(а):Пытаясь определить степень "интеллектуальности" существа-вещества, что мы можем выяснить ? Мы можем выяснить достоверно вот что: как существо-вещество использует свои ресурсы для достижения цели. Какой цели ? - в общем случае - недостижимой. Насколько эффективно использует ? - жизнь покажет и показывает. Если идиот (неважно из мяса он или железа) - долго не проживет, в любом смысле.
Ответ на вопрос "Как система использует свои (и чужие) ресурсы для достижения цели ?" - этого мало, чтобы сказать, что она в той или иной степени разумна ? Давайте роботов с ИИ забросим в джунгли, и посмотрим, сколько оттуда выйдет. Достанем из него все протоколы и посмотрим, почему он вернулся ? Этого мало ? Это хоть что-то, в отличии от вашего "ничего" и бесконечного цепляния за слова, Dead.
Господин Луарвик писал(а):Вас послушать, господа кибернетики, так не далеко и до вывода что ЕИ с ИИ вообще никак не связаны, что из существования одного никак не следует возможность существования другого, что это вообще настолько разные и несопоставимые "субстанции", что никак невозможно одно обсуждать в контексте другого. Этот ИИ, он что - от бога ? С луны свалится ? Зеленые человечки принесут ?
Господин Луарвик писал(а):ЕИ не может развиться без ЦНС, это факт не требующий доказательств. Но ЕИ не ее (ЦНС) свойство.
Господин Луарвик писал(а):Ну, если хотите, ЕИ/ИИ - это, опуская несущественное, комплекс "мероприятий", которые осуществляет система по преодолению ограничений при достижении цели.
Господин Луарвик писал(а):Что ей для этого нужно, какие компоненты, как взаимодействующие, использующие какую информацию в каком формате ? Даже если это только боеголовка...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1