Технический форум по робототехнике.
Duhas писал(а):мне кажется накопление опыта в конечный автомат не укладывается?
я не знаю точного значения это термина, увы...
И зачем он тогда нужен, чтобы решать свои собственные задачи?
Господин Луарвик писал(а):все, что сделано всеми людьми, когда либо жившими на Земле, могло быть сделано ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Господин Луарвик писал(а):Да куда уж тем утонувшим в истории философии умам, которые не брезговали поиском ответов на подобные вопросы, до Вас - все просто и очевидно как 2+2. Ну да ладно, бог с ними, дебилами бородатыми.
Господин Луарвик писал(а):Давайте начнем с ответа на вопрос - как Вы сам определяете наличие у себя ЕИ - чем не критерий ? Или должен быть кто-то, кто Вам это скажет ? У Вас он есть ? Тогда что это ? Зачем далеко ходить, все здесь, рядом, под носом. Вы можете сказать, что у Вас есть ЕИ ? Или для Вас собственного мнения недостаточно - нужны объективные критерии ?
Господин Луарвик писал(а):Про биржу: то, что роботы давно что-то делают для человека ни для кого не секрет. Но мы ведь говорим не о роботах, а об ИИ. Или для Вас это синонимы ? Лично я пока не вижу между ними ничего общего.
Господин Луарвик писал(а):Вы все-таки путаете, Dead, инструменты решения интеллектуальных задач с интеллектом.
Господин Луарвик писал(а):Какие Вам, Dead, нужны еще критерии интеллектуальности ? Вы ходите по кругу, пытаясь решить уравнение в котором неизвестно все: ни то, что мы собираемся тестировать, ни чем тестировать, ни зачем тестировать. Ваш биржевой робот может отрезать 200 грамм колбасы ? Или пересказать текст своими словами ? Или перевести с английского на язык индейцев Нагуа? Или сделать хоть что-нибудь более сложное, кроме накручивания резьбы на кусок железа?
Господин Луарвик писал(а):Интеллект отличается от Ваших представлений о нем не эффективностью решения тех или иных задач и не количеством денег выигранных на бирже, а УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ. С разной степенью эффективности он способен решать практически любые задачи - история науки ( да и не только науки) показывает, что это лишь вопрос времени...
Michael_K писал(а):По-моему, абсолютно очевидно, что наличие-отсутствие интеллекта - это НЕ бинарная величина.
Таким образом, можно говорить лишь о мере интеллекта.
Более того, я думаю, что у даже у продвинутого лайн-трейсера - эта мера отлична от нуля.
И еще, меру интеллекта, очевидно, нужно соотносить с задачами,
встающими перед этим интеллектом,
способами получения информации и способами достижения цели.
Господин Луарвик писал(а):Michael_K писал(а):По-моему, абсолютно очевидно, что наличие-отсутствие интеллекта - это НЕ бинарная величина.
Обоснуйте - из чего следует подобная очевидность, да и еще абсолютная ? Ну или на пальцах объясните.
Господин Луарвик писал(а):Скажите как определить, что мы создали ребенка и тогда будет иметь смысл обсуждать то, как его создать.
Господин Луарвик писал(а):тот факт, что при соответствующих условиях, все, что сделано всеми людьми, когда либо жившими на Земле, могло быть сделано ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ
Michael_K писал(а):А мне что-то кажется, что если (когда) ИИ сможет повторить
интеллект вороны - хотя бы способность научиться летать на своем собственном опыте,
это будет огромный прорыв.
Michael_K писал(а):Убежден, что шаг от современного состояния ИИ до уровня вороны
- огромный и качественный, а вот от вороны до человека - скорее количественный.
=DeaD= писал(а):Michael_K писал(а):А мне что-то кажется, что если (когда) ИИ сможет повторить
интеллект вороны - хотя бы способность научиться летать на своем собственном опыте,
это будет огромный прорыв.
Вот не уверен я, что способность летать - это ключевая функция.
Господин Луарвик писал(а):У Вас , Dead, нет никакого определения ни ИИ, ни ЕИ, ни И, ни корявого ни не-корявого, Вам даже начать не с чего.
Господин Луарвик писал(а):На вопросы Вы не отвечаете, по Вашим словам - ответы очевидны. Вот и 2+2.
Господин Луарвик писал(а):А при чем здесь вообще биржевые роботы и юридический статус ? Это другая тема.
Господин Луарвик писал(а):Еще раз повторю: ИИ, сравнимый с ЕИ все эти задачи (про колбасу и Нагуа) сможет решить. Я говорю о потенциях системы. И не любой человек будет всем этим заниматься. Но здесь, как ни странно, хорошо работает принцип - "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Но Вы хоть головой о стенку бейтесь, но ни к одному роботу это не применимо.
Там вопрос-то вообще-то о другом был - Если у Вас есть ЕИ, то как Вы об этом узнаете?
Michael_K писал(а):Я и не говорил, что это ключевая функция - это лишь частное проявление
(и судя по всему - не особо сложное для интеллекта вороненка).
Но, согласитесь, ИИ пока и рядом не валялся
Господин Луарвик писал(а):Там вопрос-то вообще-то о другом был - Если у Вас есть ЕИ, то как Вы об этом узнаете ?