можно как АЦП использовать, так и компаратор. Оба варианта позволяют программно ограничить ток. Если токи большие, то показателем может служить падение на переходе ключа. Только это уже калибровать нужно, зависимость не линейная.
executer писал(а):АЦП - както не в тему. так как для яйца не положение а усилие нужно контроллировать.
Так я вроде про усилие и говорю. Меряем ток и получаем усилие на серве, разве нет?
Все правильно, вот только если петля управления будет через позицию замыкатся а не через усилие - то будете сжимать раздавленное яйцо. В голове разложите что вы с измерянным усилием будете делать и по какому алгоритму захват смыкать (можно и тут выложить)?? (ведь что алгоритм "сомкунули захват на 20 градусов, померяли усилие - если слишуом большое - развели захват на градус, померяли усилие...." - для яиц не катит, надеюсь, очевидно)
contr писал(а):можно как АЦП использовать, так и компаратор. Оба варианта позволяют программно ограничить ток. Если токи большие, то показателем может служить падение на переходе ключа. Только это уже калибровать нужно, зависимость не линейная.
Можно и на маленьком токе и плохом ключе, а можно на куске провода, через усилитель на ОУ с большим коэфиуиентом.
executer писал(а):алгоритм "сомкунули захват на 20 градусов, померяли усилие - если слишуом большое - развели захват на градус, померяли усилие...." - для яиц не катит, надеюсь, очевидно)
Ну дак смыкатьто медленно можно и измерять ток достаточно часто.
Между усилием достаточным для удержания яйца и до его смятия очень большая разница если губки захвата мягкие.
А если они ПРАВИЛЬНЫЕ то яйцо вообще сжимать не надо будет.
executer писал(а):АЦП - както не в тему. так как для яйца не положение а усилие нужно контроллировать.
Так я вроде про усилие и говорю. Меряем ток и получаем усилие на серве, разве нет?
Все правильно, вот только если петля управления будет через позицию замыкатся а не через усилие - то будете сжимать раздавленное яйцо. В голове разложите что вы с измерянным усилием будете делать и по какому алгоритму захват смыкать (можно и тут выложить)?? (ведь что алгоритм "сомкунули захват на 20 градусов, померяли усилие - если слишуом большое - развели захват на градус, померяли усилие...." - для яиц не катит, надеюсь, очевидно)
По поводу захвата пока не думал. На самом деле усилие я хочу мерять на сервах которые в ногах стоят, но над алгоритмом придется подумать основательно.
executer писал(а):алгоритм "сомкунули захват на 20 градусов, померяли усилие - если слишуом большое - развели захват на градус, померяли усилие...." - для яиц не катит, надеюсь, очевидно)
Ну дак смыкатьто медленно можно и измерять ток достаточно часто.
Между усилием достаточным для удержания яйца и до его смятия очень большая разница если губки захвата мягкие.
А если они ПРАВИЛЬНЫЕ то яйцо вообще сжимать не надо будет.
а можно гланды через ... удалять, но это изврат. легче ограничить усилие - тогда ни в каком случае ничего не поломается. Уже и подушечки придумали...
классная задача прямо просится чтото собрать на народном LM324. И утонуть в выборе шунтов.
Но проше(быстрее/надежнее/дубовее) взять токо-датчик типа http://search.digikey.com/scripts/dksea ... -1230-1-ND И я лично бы прикрутил к нему pic10f220 для оцифровки и отсылки того что нацифровалось. Дешево+компактно+сердито.
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr писал(а):классная задача прямо просится чтото собрать на народном LM324. И утонуть в выборе шунтов.
Но проше(быстрее/надежнее/дубовее) взять токо-датчик типа http://search.digikey.com/scripts/dksea ... -1230-1-ND И я лично бы прикрутил к нему pic10f220 для оцифровки и отсылки того что нацифровалось. Дешево+компактно+сердито.
эээ... тоесть 20 таких датчиков и еще обвязка. Незнаю насколько это будет дешево и компактно, но то что сердито это точно.