12 В хорошо для маломощных двигателей, а я хотел сделать движки по 100 Вт и более. Моя схема может работать в теории на двигателях 500 Вт и на 4 моста получится 2 кВт, чего должно хватить для довольно быстрой езды.
Фишка этой схемы как раз в том, что ключи можно поставить все Н-канала с более низким сопротивлением в открытом состоянии.
1. как долго гонял, на каких движках? я хочу затачивать под электроотвертки и вазовские стеклоподъемники. 2.есть какие нибудь программные заморочки кроме шима 5-95% ?
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды: 3. и зачем строеные электролиты, снизить сопротивление? почему тогда не танталы?
1) гонял на стеклоочистителях 1 час, но не на полную мощность. При остановке колеса тестировал, ток доходил до 9А. (всё это на 12В аккумуляторе и контроллеру было до фени на 9А нагрузку) 2) ШИМ у меня от 0 до 97% регулируется, из программных заморочек только аккуратное управление мостом и у меня ШИМ вышел инвертированный. 3) танталы не нашёл на 63 В.
1) Если я правильно понимаю, то сквозной ток может быть только у полумоста между верхним и нижним ключом. Чтобы ключи не были открыты одновременно в драйвере ключей стоит задержка в 500нс. Поэтому программно я не делал задержки, да и не мог её сделать, т.к. драйвер ключей сам их переключает.
2) Электролиты я поставил в надежде сгладить ШИМ для более точной работы датчика тока и уменьшения помех (немного помогло). Их размер и Фарадность прикинул от балды, да и кол-во 3 штуки тоже. Короче, конденсаторы там нужны 100%, но какие я не знаю
Да, я ещё поленился ставить на датчики тока фильтр (резистор+конденсатор) и блокировочный по питанию. Но думаю, что это надо делать обязательно, чтоб потом не морочить голову о хитрых значениях тока.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: Дак 3 штуки выдадут больше тока и у них будет меньше внутреннее сопротивление. И конденсаторы с большой ёмкостью и высоким напряжением очень большие.
to EdGull нужна схемка для питания 12В? параметры сюда или в личку набросаю схемку.. в принципе можно сделать для любого ШИМ управление 2/3 ноги.. 1 - ШИМ 2 - направление 3 - включение привода..
тю... а думал у тебя там мега выбросы какие-то, значит мне 35 вольтовых за глаза хватит
параметры сюда или в личку набросаю схемку
зачем же в личку? схема-то открытого проекта. я пока оталкиваюсь от схемы RoboTokа, если есть предложения или замечания с радостью выслушаю. стати рулится это всё будет мегой88 через RS485 или I2C, также будут 3-х пиновые разъемчики для энкодеров (или резисторов)
А почему не заслужено забыты интегральные мосты типа VNH3SP30-E PBF (200 руб в терраэлектроника http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1), 30Ампер на 40Вольт = 1200Ватт, вроде бы не плохо? Конечно монтировать сложновато, только в печке или феном...
монтаж сложен из за того, что силовые выводы большой площадью и расположены на нижней стороне корпуса, пропаять без протёков между соседними сложно(на коленке).