На Openservo.org дан маломощный драйвер двигателя.
Там используется П ключи, которые могут работать с напряжением не выше напряжения пробоя (~20В).
И эти драйвера рассчитаны на низкие токи, т.к. у П ключей очень большое сопротивление в открытом состоянии.
Например, П канал ключи Ron 0.02 Ом, а у Н ключей есть экземпляры с Ron 0.0016, которые при токе 10А греться не будут !
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:Re: Н-мост моЩный на 10 и более АмперDuhas писал(а):halfbr.GIF
вот пол моста... такими драйверами я раскачивал затвор IRF3205, у которого длительный ток 80-110 ампер...
для ключей с мелкими зарядами затвора можно я думаю и транзюков вдрайвер найти помельче.. BC556-7 к примеру...
Таким драйвером хорошо отапливать квартиру, но ИМХО подключать двигатели мощнее 5А не стоит.
И напряжение питание двигателя ограничено 10В.
Добавлено спустя 1 час 46 минут 17 секунд:Re: Н-мост моЩный на 10 и более Амперavr123.nm.ru писал(а):Вот схема Н-моста, котороя возможно будет работать.
Подключение MOSFET по схеме в даташите на драйвер IR2104.
Ну начнём
Имеется 2 диагонали моста.
Возьмем закрытую диагональ на ключах Q2, Q3.
У обоих ключей драйвер MOSFET-ов соединил затворы с истоком ключей и на них 0, то есть они закрыты.
Далее разберём диагональ на ключах Q1, Q4.
Проблем с Q4 мы никаких не имеем т.к. у него исток к земле и питание драйвера U5.
Ключ же Q1 имеет подвешенный исток на котором должен быть потенциал 0 при закрытом ключе и 12В ( например ) при открытом.
Потенциал 0 мы создаём при соединении затвора Q1 и истока.
То есть закрыть ключ мы всегда сможем.
А вот открыть его сможем только, когда заряжена ёмкость C1, которая создаёт, как бы, ноль на истоке.
Для этого нам нужно заряжать ёмкость С1 периодически.
Как мы её можем зарядить ?
Ну во первых, открыть ключ Q2, что, конечно, нас не интересует и закрыть ключ Q1, что уже более интересно
Что же будет, если мы закроем ключ Q1 ?
Ну допустим у нас нагрузка резистор, тогда при открытом ключе Q4 у нас зарядится ёмкость C1 и мы сможем спокойно ШИМ-ить дальше.
А если у нас мотор ?
А он создаст противо-ЭДС и зарядит ёмкость C1 даже при закрытом ключе Q4.
Если мы захотим поменять направление, то Q4 у нас заряжал ёмкость во время работы диагонали Q1,Q4 и заряжал ёмкость С3 и без проблем сможем открыть диагональ Q2, Q3.
Единственное, что может не совсем подходить в этой схеме - это драйвер IR2104, с помощью которого я хотел добиться использования только 1 ноги МК с ШИМ.
Меняем драйвер на IR2101 и всё становится на свои места.
Ёмкости бутстрапа посоветовал человек делавший схему, как раз на IR2101.
Ну, что скажете дорогой AVR123 ?