Возбудили меня своими шторами
Весна наступает, начинает солнце слепить монитор. У меня в комнате окно полностью и всегда закрыто такими шторами. Окно, которое ближе к монитору, закрыто плотной темной шторой, а дальнее - светлой шторой. Зимой хватает освещения через светлую штору, т.е. никогда шторы не открываю. Весной/летом слишком много света, кротам некомфортно, но занавесить все темными шторами - попадос на автоматику. Разобрал узел этих штор. Самое большое трение создает пружина блокировки раскручивания штор. Если ее убрать, то такие шторы будет крутить любой двигатель. Еще напрягает подвод электричества к автоматике. В моей комнате это еще прокатывает, ибо все в проводах, а в остальных комнатах подводить провода не осилю. А еще в новых шторах напрягает оплавление края тряпки, чтоб не разлохмачивался край и обрезание штор в размер. Когда проводил такие операции, понимал, что это дороже самих штор. Ибо из покупного там остается только алюминиевая трубка. Если в эту трубку набить аккумов, поставить солнечный элемент на окно (только чтоб несильно портил вид), то, то, то, то я впишусь в тему
От управления с веревки нада отказываться, или как вариант с накидной цепочкой, предложенный Scorpio.
Итог:
Сверхмалопотребляющая электроника, простейший перемотанный шаговый/брушлес двигатель с самоторможением под массой штор, солнечный элемент, пульты расклеенные на стены вместо кнопок (у меня так сделано с диммерами освещения). Все концевые датчики - в сад. Мыжжеж программисты. Ограничение внизу - подсчет шагов. Огранич. верхнее - упор для пропускашагов/токовое ограничение. Доп. функция - цепочка.
Не? Не тема?