setar писал(а):только как временное-переходное решение подходит.
ну и эту деталь похоже с 100% нужно делать, я хоть сам обычно больше 50% не печатаю, тут сплошная заливка к месту будет.
а оно у меня все - переходное.. ну не интересно мне сначала все в солиде нарисовать и прогнать, а потом просто изготовить.. я каждую детальку от балды рисую, печатаю, ставлю на место, смотрю как работает и чего не хватает, потом, если что, меняю или доделываю.. Эти две детали уже давно просились на переделку.. посмотрю как себя будет вести во время печати принтер и или перерисую и напечатаю с 90% заполнением или буду менять весь узел на другой.
setar писал(а):а про натяжения ремней - инфа интересная, даже не задумывался.
может подкручиваемый натяжитель есть смысл сделать (два)?
У меня и с той и с другой стороны ремни на винтовых натяжителях как на менделе90 были примерно. В общем-то сейчас регулировка сводилась к выкручиванию одного винта и закручиванию другого )
RomanST77 писал(а):Если бы рельсы оси Y имели каретку в горизонтальной плоскости - можно было бы рельсу оси X прикрутить к кареткам оси Y на алюминиевом уголке, жесткость была бы намного выше. Ну и для CoreXY очень желательно иметь механизм натяжения ремней, часто его делают сдвигом степперов.
Если практика покажет, что печатные детали таки не держат, буду или делать металлический уголок (хотя сомневаюсь, что он лучше печатной детали будет держать без какой-нить диагонали), или буду делать как у вас, в горизонтальной плоскости.
RomanST77 писал(а):Вот тут правильно сделана ось X, рельса на алюминиевой пластине, пластина прикручена к кареткам:
Спасибо, да, интересный вариант.
Собственно, натяжители ремня у меня сейчас вот так выглядят: