roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ботик. Бюджетный 3d принтер.

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Ботик. Бюджетный 3d принтер.

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 14:35

Добрый день, господа и дамы, я являюсь создателем темы Выбор 3d принтера в районе 25000 рублей., и, теперь уже, обладателем принтера Ботик. Не стал пока писать "счастливым", потому что только начинаю осваивать 3д печать, и с Ботиком ещё не разобрался(критиковать пока не собираюсь), а первые трудности уже появились.
По моим действиям и результатам судить о качестве принтера и его косяках не стоит, так как я пару дней назад даже и не имел никаких принтеров и вообще мало что руками делаю, моя вотчина - это компьютер и всё виртуальное.

Честно говоря, хотел начать тему с удачных примеров печати, но вот что вышло:

возникла проблема выхода пластика из хотэнда, он нагрет до 240(проверено пальцем - очень горячий :crazy: ), подаётся пластик(ПЛА) нормально, но он не проходит в хотэнд и поэтому "вал"(металлически цилиндрик) на двигателе-толкателе "проскальзывает", пытается крутиться и возвращается на пол оборота назад.

Вобщем, печатать сейчас не получается, НО я удачно уже напечатал две простенькие модельки до этого, смотрите фото, всё подавалось, проходило и крутилось как надо. Хотя периодически возникала проблема непроходимости при печати других моделей. Не понимаю, от чего это зависит, вот сейчас нагрел хотэнд до 260 и пока писал, увидел, что прошла капля пластика...но на этом всё. Саму нить пластика, идущую в хотэнд даже с силой не получается вынуть (хотя раньше это получалось нормально).

Возможные предположения: пластик подаётся к хотэнду через провод, между хотэндом и пластиком есть радиатор, около него охлаждающий его вентилятор, суть в том, чтобы до хотэнда пластик был холодный и не расширялся в проводе и на подступах в хотэнду от большой температуры самого хотэнда, чтобы не забить провод, расширяясь от температуры.
Ну так вот...вентилятор работает на 100% при печати, вроде как такого быть не должно. Сам пластик тоже нормальный и пластика, который был до него, в хотэнде уже не осталось.

Прилагаю фото первой неудачной модели (в процессе печати прекратилась нормальная подача пластика, и хотэнд летал над моделью "впустую").
Вложения
20150401_223757.jpg
Неудачная печать.
20150402_125648.jpg
Удачная печать.
20150402_125518.jpg
Общий вид (катушка зелёного пластика не мешает, я печатаю пока низкие модели, её не задевает).
МодельерМоделист

Re: Ботик. Бюджетный 3d принтер.

Сообщение Vlad-I » 02 апр 2015, 14:48

Для ПЛА это ОЧЕНЬ высокая температура
Vlad-I

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 14:51

Я делал на 200 и 240 градусах, 260 сделал, чтоб наверняка все заторы проплавить... может это и глупо. Кстати, на капельке, которая капнула пока я писал этот текст (при 260, соответственно), было немного коричневого цвета, мб я пожёг пластик? Может, когда я делал при 240 градусах, пла пожёгся и забил хотэнд? Хотя врядли, мне говорили, что 240 как раз самое то.
МодельерМоделист

Сообщение Myp » 02 апр 2015, 14:59

глупость тебе сказали или ты что-то не понял.
PLA печатают примерно на 190, 240 это температура для АБС, а на 260 можно уже некоторые типы хотэндов убить.

затор из за того что пластик начинает плавится ещё до сопла и залипает там где не нужно
разбирай хотэнд и вынимай оттуда пробку которая там получилась.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение setar » 02 апр 2015, 15:02

я бы сказал что не пробку а уже нагар угольный высверливать нужно :)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 15:10

Не может быть... блин, ну точно шла речь о пла пластике и нагреве до 240 градусов, это 100%.
Я вобщем, не спорю с выше написанным, но что теперь? Вот у меня этот хотэнд, в него закручено несколько шурупов, к нему подходит несколько проводов, и сам он как бы на резьбе, мне сначала открутить эти шурупы, а затем просто его "свинтить"?
я бы сказал что не пробку а уже нагар угольный высверливать нужно

Беда, как его сверлить то? И почему капля пластика при 260 всё таки вышла?
Я что прогрел эту пробку на столько, что пластик, который мог быть под ней нагрелся через неё и капнул таки вниз?
МодельерМоделист

Сообщение Vlad-I » 02 апр 2015, 15:24

ПЛА он как сахар, при норм температуре плавится, а вот выше - становится нерасплавляемой структурой и при дальнейшем нагреве уже не плавится а высыхает. Нужно снять боуден трубку и открутить хотенд от каретки, взять сверло нужного диаметра (3мм или 2мм если 1.75 пластик) и аккуратно пройтись им внутре. Вот с соплом не знаю как быть - нужно искать сверло под диам сопла
Последний раз редактировалось Vlad-I 02 апр 2015, 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Vlad-I

Сообщение silensilen » 02 апр 2015, 15:24

Сам вот вожусь с Huxley и была такая же проблема. Оказалось следующее. Мотор экструдера подает пруток в трубку, тот идет по ней, доходит до входа в хот-енд и плавится. при этом трубка соединяется с хот ендом металлическим цилиндром с резбой, в который трубка ввинчивается. при этом трубка конструктивно не доходит конца цилиндра, а останавливается на середине. потом этот цилиндр вкручивается в хот-енд, где соприкасается с трубкой сопла. и тут вот какое дело. при нагревании пруток в точке стыковки цилиндра и хот енда начинается утолщаться, т.к. с одной стороны он "скован" трубкой подводки, а с другой трубкой хотенда, а по середине - ничем. соотвественно после выключения принтера утолщение закупоривает канал наглухо и выдрать его нахолодную невозможно, а потом и нагорячую - невозможно. решил отпиливанием лишней части цилиндра так. чтобы двве трубки соприкасались.
Вложения
Безымянный.jpg
silensilen

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 16:03

В техподдержке(которая, кстати, очень отзывчивая), сказали, что я врядли смог бы запороть себе хотэнд даже при 260 градусах, порекомендовали "прочистить" с помощью АБСа.

ПЛА он как сахар, при норм температуре плавится, а вот выше - становится нерасплавляемой структурой и при дальнейшем нагреве уже не плавится а высыхает. Нужно снять боуден трубку и открутить хотенд от каретки, взять сверло нужного диаметра (3мм или 2мм если 1.75 пластик) и аккуратно пройтись им внутре. Вот с соплом не знаю как быть - нужно искать сверло под диам сопла

Точно, точно! ПЛА то и есть сахархоть на вкус он и безвкусный, сейчас попробовал, любопытно стало, он же делается не только из кукурузы, но и сахарной свеклы... как я не додумался, в детстве же и плавил и жёг сахар... А каретка, это что?
Вообще ответ подробный, а в голову пришло вот что: надо сходить к дантисту и попросить его просверлить этот затор тонким сверлом)))

Мотор экструдера подает пруток в трубку, тот идет по ней, доходит до входа в хот-енд и плавится. при этом трубка соединяется с хот ендом металлическим цилиндром с резбой, в который трубка ввинчивается. при этом трубка конструктивно не доходит конца цилиндра...

Спасибо и за картинку и за решение, я пока не созрел для таких манипуляций. И ещё не очень ориентируюсь в строение этой системы. У меня радиатор над хотэндом внутри имет двойную гибкую трубку, которая иногда вылезала с нитью, когда я тянул вверх, она видно не закреплена внутри радиатора над хотэндом. Наверное правда куда то туда затекло...
Я думал, охлаждения будет достаточно... вобщем, вечером буду толкать, выдавливать. А потом, наверное, и разберу всё это дело.
Вложения
20150330_172004.jpg
На этом фото частично виден радиатор и вентилятор, о которых идёт речь.
20150330_172020.jpg
Это, я так понимаю, хотэнд, а самый его кончик - сопло.
Последний раз редактировалось МодельерМоделист 02 апр 2015, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
МодельерМоделист

Сообщение agrloki » 02 апр 2015, 16:13

Myp писал(а):глупость тебе сказали или ты что-то не понял.
PLA печатают примерно на 190, 240 это температура для АБС, а на 260 можно уже некоторые типы хотэндов убить.

Не совсем глупость, последнее время в москве появился PLA пластик нормально печатающийся при 230-237 град. при температуре ниже - не выдавливается ни в какую.
При этом сам пластик точно PLA и других претензий к нему нет.

Myp писал(а):затор из за того что пластик начинает плавится ещё до сопла и залипает там где не нужно
разбирай хотэнд и вынимай оттуда пробку которая там получилась.

+100500 Типичный перегрев пластика в термобарьере. Охлаждение и еще раз охлаждение! Тем более судя по картинке на этом ботике с охлаждением все очень печально.
Да и сам ботик как-то доверия не внушает, ну не верю я в нормальную работу консольной оси Х.
agrloki

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 16:21

+100500 Типичный перегрев пластика в термобарьере. Охлаждение и еще раз охлаждение! Тем более судя по картинке на этом ботике с охлаждением все очень печально.
Да и сам ботик как-то доверия не внушает, ну не верю я в нормальную работу консольной оси Х.

Ой, а можно ещё раз, термоборьер - это то, что было описано выше?

А почему с охлаждением плохо? Там же большой радиатор, вентилятор вроде как вполне себе мощный...
Кстати, к этому делу (около хотэнда) потом можно будет поставить второй вентилятор под углом, который будет обдувать выходящий пластик.
И с консолью (что это?) тоже что не так конкретно?

Я Ботик исследую, объективно по возможности, так что критика мне интересна, но когда я понимаю, о чём речь.

Могу даже потом тесты какие-нибудь провести, какие скажите.
МодельерМоделист

Сообщение agrloki » 02 апр 2015, 17:28

МодельерМоделист писал(а):Ой, а можно ещё раз, термоборьер - это то, что было описано выше?

Ну в терминах меня может ктонть поправить, но я называю термобарьером часть хотенда от входа пластика до верхнего среза греющей головки.

МодельерМоделист писал(а):А почему с охлаждением плохо? Там же большой радиатор, вентилятор вроде как вполне себе мощный...

Честно говоря, по фотке радиатор большим не кажется, да и как таковых ребер охлаждения не видно. А если присмотреться, то этот радиатор очень хочется засунуть его создателю куданть.. :D кусок профиля с прорезями назвать радиатором.. В общем изобретайте нормальное охлаждение и будет вам счастье, а иначе это чудо инженерной мысли будет печатать только ABS - у него требования по температуре термобарьера ниже.
МодельерМоделист писал(а):И с консолью (что это?) тоже что не так конкретно?
Я Ботик исследую, объективно по возможности, так что критика мне интересна, но когда я понимаю, о чём речь.

Грубо, ось Х не имеет второй точки опры - тесть расположена консольно. Что, с учетом мотыляющейся по ней головки, может привести к вертикальному раскачиванию и косякам при печати.
agrloki

Сообщение SkyFlyer » 02 апр 2015, 22:39

Да это и так все ясно было, что так и будет. И даже еще хуже)

он нагрет до 240(проверено пальцем - очень горячий

Лучше на язык - точнее выйдет.

Советую сразу заказывать новое сопло, а лучше хотэнд - все равно сожжете этот. А высверливать нагар можно, вот только диаметр сопла наверняка изменится, как минимум заусенцы будут.

ps. фото из первого поста - произведение искусства. :good:
ps2. а вроде PLA можно растворить, где-то тут читал..
SkyFlyer

Сообщение МодельерМоделист » 02 апр 2015, 23:06

Грубо, ось Х не имеет второй точки опры - тесть расположена консольно. Что, с учетом мотыляющейся по ней головки, может привести к вертикальному раскачиванию и косякам при печати.

Ну радиатор да, самопальный, зато как изобретательно))) а вот про опору я прям задумался, по идее рама очень надёжно привинчена и на вид очень устойчива, но всё равно, мысль очень интересная.

SkyFlyer, жжёный язык мне могут не простить))) вот насчёт растворителя прям очень интересная мысль, очень не хочется на старте тратить деньги на новые запчасти... чем растворить можно? Я имею ввиду в данном случае, врядли я найду что то полезное при запросе "растворить pla".
Кстати, за продолжение вашего дельного совета могу сделать фото принтера на фоне ковра (красный такой, советский, популярный в инете).
МодельерМоделист

Сообщение Myp » 02 апр 2015, 23:33

1. достань трубку тефлоновую из фитинга и убедись что трубка не расплавилась на конце, фиг знает что там за конструкция. чтоб достать надо нажать на синее колечко у фитинга
2. выкрути сам фитинг и посмотри что там дальше.
3. сними вентилятор и сфоткай что там со стороны вентилятора. чего он там охлаждает, ибо по идее дуть он должен на хотэнд, а не сбоку куда-то.

непонятно что там за большой винт в самом низу радиатора вкручен в гайку
ощущение как будто он фиксирует барьер в радиаторе. и елси его выкрутить то нагревательный блок с барьером снимется вниз.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

След.

Вернуться в 3D печать