Добрый день, господа и дамы, я являюсь создателем темы Выбор 3d принтера в районе 25000 рублей., и, теперь уже, обладателем принтера Ботик. Не стал пока писать "счастливым", потому что только начинаю осваивать 3д печать, и с Ботиком ещё не разобрался(критиковать пока не собираюсь), а первые трудности уже появились.
По моим действиям и результатам судить о качестве принтера и его косяках не стоит, так как я пару дней назад даже и не имел никаких принтеров и вообще мало что руками делаю, моя вотчина - это компьютер и всё виртуальное.
Честно говоря, хотел начать тему с удачных примеров печати, но вот что вышло:
возникла проблема выхода пластика из хотэнда, он нагрет до 240(проверено пальцем - очень горячий ), подаётся пластик(ПЛА) нормально, но он не проходит в хотэнд и поэтому "вал"(металлически цилиндрик) на двигателе-толкателе "проскальзывает", пытается крутиться и возвращается на пол оборота назад.
Вобщем, печатать сейчас не получается, НО я удачно уже напечатал две простенькие модельки до этого, смотрите фото, всё подавалось, проходило и крутилось как надо. Хотя периодически возникала проблема непроходимости при печати других моделей. Не понимаю, от чего это зависит, вот сейчас нагрел хотэнд до 260 и пока писал, увидел, что прошла капля пластика...но на этом всё. Саму нить пластика, идущую в хотэнд даже с силой не получается вынуть (хотя раньше это получалось нормально).
Возможные предположения: пластик подаётся к хотэнду через провод, между хотэндом и пластиком есть радиатор, около него охлаждающий его вентилятор, суть в том, чтобы до хотэнда пластик был холодный и не расширялся в проводе и на подступах в хотэнду от большой температуры самого хотэнда, чтобы не забить провод, расширяясь от температуры.
Ну так вот...вентилятор работает на 100% при печати, вроде как такого быть не должно. Сам пластик тоже нормальный и пластика, который был до него, в хотэнде уже не осталось.
Прилагаю фото первой неудачной модели (в процессе печати прекратилась нормальная подача пластика, и хотэнд летал над моделью "впустую").