roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ботик. Бюджетный 3d принтер.

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Ботик. Бюджетный 3d принтер.

Сообщение Myp » 04 апр 2015, 15:36

настройки обязан знать производитель. они же как-то принтер тестировали в процессе разработки.
так что требуй с них настройки
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Vlad-I » 04 апр 2015, 15:54

Первым делом калибруется экструдер (поиск по форуму калибровка экструдера). Если давит больше-меньше - можно поиграть с коэффициентом потока в слайсере, поскольку прошивку ковырять, как я понял желания пока нет.

Ретракт установить 2-3 мм (для боудена норм как стартовое значение). Есть тут темка на форуме про Caligator, где расказывается о замечательной системе тестов, где все параметры можно подобрать точно. Не знаю, осилите ли сами тесты, но тему почитать можно, чтоб понять что к чему и какие параметры зачем.
Vlad-I

Сообщение SkyFlyer » 04 апр 2015, 17:30

У автора нет желания даже заглянуть в настройки слайсера, а вы про прошивку). Даже лень прочитать то что уже написали, хотя по мне, так этой инфы вполне достаточно.

Почему ретракт такой большой? У меня 0.3 мм стоит и нормально. Или это у боуденов так, но у обычных тоже по умолчанию там 4 мм, по мне так это слишком много.

Есть тут темка на форуме про Caligator, где расказывается о замечательной системе тестов, где все параметры можно подобрать точно

я делал эти тесты, их результат имеет мало общего с печатью реальной модели.
SkyFlyer

Сообщение Vlad-I » 04 апр 2015, 17:50

Я делал тесты, помогли хорошо. Правда я делал питоновским скриптом который из командной строки запускается. Один раз прогнал все тесты, теперь под конкретный пластик меняю темп-ру и флоу в небольших пределах, но к примеру по скоростям, ретракту и толщине экструзии уже вопросов не возникает.

Для боудена нужен больше ретракт - из-за инерционности подачи. Трубка эластичная, растягивается-сжимается. А в прямой подаче да, у меня тож 0.3 стоит
Vlad-I

Сообщение SkyFlyer » 04 апр 2015, 18:01

Так я как раз и делал из этого теста, печать мостиков. Не подошли. А остальное так выставил, но у меня такого безобразия, как вот тут на фото, не было ни разу. Только один раз Cura попробовал, вот там да, сразу сопли вместо детали получились.
SkyFlyer

Сообщение МодельерМоделист » 04 апр 2015, 18:21

Ну блин...надеюсь, она таки появится через пару лет, хотя кнопку "Сделать красиво" в программах для 3д моделирования мы ждём уже лет 10... и всё никак.
МодельерМоделист

Сообщение МодельерМоделист » 05 апр 2015, 00:26

Ох, конфуз, я ваших ответов не заметил...
настройки обязан знать производитель. они же как-то принтер тестировали в процессе разработки.
так что требуй с них настройки

Они давали настройки для пла, вообще принтер в первую очередь позиционируется, как печатающий пла пластиком, но у меня с самого начала не заладилось с софтом, их конфиги для пла не хотели подхватываться Slicer`ом, я забил их вручную, но они "не включились", глюки были. Я два дня пыхтел, плюнул, установил другую версию софта (репитер и слайсер), и у меня дело пошло, только вот печатаю я сейчас абс по конфигам пла (они кстати "заработали" с обновлённым софтом).
Вобщем, они ещё подберут более хорошие настройки и для абс и для других материалов, но нужно время. Ботик - очень молодой 3д принтер.

Первым делом калибруется экструдер (поиск по форуму калибровка экструдера). Если давит больше-меньше - можно поиграть с коэффициентом потока в слайсере, поскольку прошивку ковырять, как я понял желания пока нет.
Откалибруем экструдер. Как понять,давит он больше или меньше?
Я кстати даже стол так и не скалибровал... И у меня есть желание ковыряться везде, но лучше пока разобраться с тем, что я понимаю, с программированием не дружу вообще, с прошивками на всех устройствах беда)). У одного моего телефона до сих пор Андройд 2ой версии)))

Ретракт установить 2-3 мм (для боудена норм как стартовое значение). Есть тут темка на форуме про Caligator, где расказывается о замечательной системе тестов, где все параметры можно подобрать точно.
Поищу.

У автора нет желания
Да есть оно, я его совсем недавно купил, два дня не мог печатать. Думал, что с принтером что то не то, потом лишь понял, что беда в софте. Дайте человеку напечататься хоть чуть чуть.

Я делал тесты, помогли хорошо. Правда я делал питоновским скриптом который из командной строки запускается. Один раз прогнал все тесты, теперь под конкретный пластик меняю темп-ру и флоу в небольших пределах, но к примеру по скоростям, ретракту и толщине экструзии уже вопросов не возникает.
Я кстати продвинутый, я знаю, что Питон - язык программирования))) И скрипт - тоже представление имею, но куда жать, чтоб заработало, не понимаю))
Только один раз Cura попробовал, вот там да, сразу сопли вместо детали получились.

А поможет от соплей охлаждение слоёв? К хотэнду крепится под углом вентилятор и дует на слом, я скоро такой поставлю.

Попугаю вас на ночь: чёрт дернул попробовать напечатать того чувачка ушастого к верх ногами, в итоге голову и рожицу ему разворотило, ну и я, отделяя поддержки, оторвал ему леденчик...
кстати, этот чудик печатался 2 часа, это очень долго? Заполнение хоникомб.
Вложения
20150404_224724 ФШ.jpg
МодельерМоделист

Сообщение SkyFlyer » 05 апр 2015, 00:36

На первых порах не чертиков надо печатать, а кубик с тонкими стенками. И все, что относится к калибровочным моделям.

0.5mm-thin-wall.stl
(86.62 КиБ) Скачиваний: 227
SkyFlyer

Сообщение МодельерМоделист » 05 апр 2015, 13:04

Да чёртики интереснее, но дада, нужно что то более показательное. Сейчас напечатаю эту модель.
Нашёл калигатор, почитал тему, этим тоже постараюсь сегодня заняться.
И вот что я подумал, глянув в эту тему http://3dtoday.ru/blogs/sergey/plastic- ... ttle-test/, может абс`ом на скорости 100мм\с не стоит печатать? Быстро слишком.

То ли у меня в программе 3д моделирования некорректно открылась, то ли толщина не 0.5 мм, а 0.25...
Последний раз редактировалось МодельерМоделист 05 апр 2015, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).
МодельерМоделист

Сообщение TedBeer » 05 апр 2015, 13:27

МодельерМоделист писал(а):может абс`ом на скорости 100мм\с не стоит печатать? Быстро слишком.

Для этого и надо прогнать тестовые коды, чтобы узнать на что способен ваш принтер/пластик. Там, в том числе, есть коды печати на разных скоростях, разных температурах. И будет видно имеет ли смысл пробовать печатать на 100мм/с или нет.
TedBeer

ФИО: Эдуард

Сообщение Myp » 05 апр 2015, 14:14

научись вначале нормально печатать на 40 мм/с, чтобы разобраться с параметрами, а потом уже когда научишься можешь и ускоряться.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение SkyFlyer » 05 апр 2015, 14:46

Какая разница, что там в имени файла. И его надо не в "программе 3д моделирования" открывать, а в репитере.

Вот тут http://null-b.blogspot.com.tr/2013/10/3d-reprap-5.html , читать про калибровку и настройки. Особенно про настройки слайсера.

Я вообще на 20мм/сек печатаю (периметры), инфил чуть выше.
SkyFlyer

Сообщение МодельерМоделист » 05 апр 2015, 15:04

TedBeer писал(а):
МодельерМоделист писал(а):может абс`ом на скорости 100мм\с не стоит печатать? Быстро слишком.

Для этого и надо прогнать тестовые коды, чтобы узнать на что способен ваш принтер/пластик. Там, в том числе, есть коды печати на разных скоростях, разных температурах. И будет видно имеет ли смысл пробовать печатать на 100мм/с или нет.

У производителей написано, что 100 мм\с печатает 8) Вот я и фигачу, может из-за этого так уродливо получилось. Вобщем, буду печатать на 20-40, я понял, только вот получается, что скорость тогда замедлится более чем в два раза...это нормально? Второй чубрик напечатался за 2 часа, что ж он будет 5(!!) часов печататься теперь?
Какая разница, что там в имени файла.
Написано 0.5, а размер 0.25, я, вобщем решил и с такой толщиной и с другой попробовать.
Но проблема в том, что я могу нормально печатать сейчас тольк абсом, а он, не поверите, на площади более 6 кв. сантиметров....отлипает ))) Я поставил печатать тот файл, ну и увидел воочию, зачем нужен стол с подогревом.
Какая разница, что там в имени файла.
Я понял с первого раза, я сейчас торможу процесс, потому что разбираюсь с пластиком. абс печатаем, но только на небольшой площади, пла не печатает.
Все эти скорости, подачи, ретракты - это хорошо, но у меня по прежнему застревает пла, ищу подходящую температуру, и всё таки наверное, перевешу кулер. Помню, что писали про охлаждение.
МодельерМоделист

Сообщение SkyFlyer » 05 апр 2015, 15:48

При чем тут толщина вообще? Она никак не выставляется, какая есть, такая есть. В настройках слайсера лишь выставляется высота слоя, но она зависит от диаметра сопла и не зависит от модели.

Кубик размером около 2см.

100мм/сек - это в каком месте такую скорость увидели?
SkyFlyer

Сообщение МодельерМоделист » 05 апр 2015, 15:59

SkyFlyer писал(а):При чем тут толщина вообще? Она никак не выставляется, какая есть, такая есть. В настройках слайсера лишь выставляется высота слоя, но она зависит от диаметра сопла и не зависит от модели.

Кубик размером около 2см.

100мм/сек - это в каком месте такую скорость увидели?

Название файла "0.5mm-thin-wall", я это перевёл как "тонкость стенки 0.5 миллиметра", померил, стенка - 0.25 мм, но я думаю, не стоит заострять на этом внимание, может я не так понял, по идее то должно быть написано "wall thickness 0.5 mm", тогда точно можно было бы перевести как "толщина стенки 0.5 мм". Не суть.

А 100 мм\сек на сайте магазина Ботика есть:

"Скорость печати более 100мм/с ( проверено, 2-4 раза быстрее классического 3D принтера RepRap (по времени печати) на тестовых моделях)"

Я могу дать ссылку на него, если модераторы не против (а может я уже давал эту ссылку, не помню)) ).
МодельерМоделист

Пред.След.

Вернуться в 3D печать