roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Мой принтер с Z-кроватью (CoreXY)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Myp » 22 фев 2015, 23:03

Valaskor писал(а):Пришел хотенд
на фотке и по ссылке разные хотэнды.

термистор мажется кпт8 и вставляется в одну дырочку, болтом с шайбой в соседней дырочке прижимается, чтоб не болтался.
нагреватель фиксируется винтиком и тоже не болтается.

и купи ещё барьер цельнометалический.
тефлоновые сдыхают быстро.

Добавлено спустя 41 секунду:
icehardy писал(а):замотать каптоном всю конструкцию

фум лента лучше.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Valaskor » 23 фев 2015, 11:50

Myp писал(а):
Valaskor писал(а):Пришел хотенд
на фотке и по ссылке разные хотэнды.
и купи ещё барьер цельнометалический.
тефлоновые сдыхают быстро.

Ну еще боуден-трубка была, не фоткал. Почему разные?
А у металлического барьера с трением проблем нет? Имеется ввиду такая? http://www.aliexpress.com/store/product/3-D-printer-accessories-E3D-all-metal-stainless-steel-pipes-feeding-tube-1-75mm-supplies/632227_2026057517.html
Valaskor

Сообщение Valaskor » 25 фев 2015, 10:52

Пришли подшипники, вот эти http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-LM10UU-10mm-10x19x29mm-Linear-Ball-Bearing-Bush-Bushing-10mmx19mmx29mm-cnc-parts/1674131261.html
В сочетании с валами http://ru.aliexpress.com/item/6pcs-Linear-shaft-10mm-L-350mm-linear-round-shaft-harden-rod-chrome-plated-Rod-for-3d/1749476029.html получилось, на мой взгляд, далеко от идеала.
В принципе все детали старался выбирать подешевле, но работа этой связки пока вызывает наибольшие нарекания.
На одном из валов, например, ходят плавно только 2 подшипника из 10ти, остальные бывает немного заедают (повышенное трение покоя). На остальных вроде все ходят плавно, но у некоторых чувствуется вращение шариков внутри(на плавность вроде не влияет), как будто они не идеально круглые. Это у всех так?
Valaskor

Сообщение icehardy » 25 фев 2015, 11:29

С дешевыми подшипниками наверно всегда так, лотерея
Такая же ерунда была у меня
промывал от смазки, продувал, смазывал снова, стало более плавно и тихо двигаться
но все как то не то
В итоге остановился на втулках и подшипниках качения
icehardy

Сообщение Myp » 25 фев 2015, 12:35

Valaskor писал(а): Почему разные?

у тебя радиатор от старой версии, а на фотке в ссылке радиатор новой версии, там внутренняя часть конусом сужается вверх.

если всё сделать правильно то разницы в трении никакой, зато цельнометаллический не сдыхает, а тефлоновый придётся рано или поздно чинить.
вот например http://www.ebay.com/itm/M6x26-5mm-Nozzl ... 339b9a42d3

вобще непроходимость барьера возникает не из за барьера а из за проблем с чем-то другим, или экструдер слабо давит или плющит пруток , или охлаждение плохое, или диаметр прутка в бобине гуляет, например при диаметре прутка 1.85(что бывает у дешевого пластика) он уже уже с проблемами подаётся в стандартное отверстие 2.0

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Valaskor писал(а):как будто они не идеально круглые. Это у всех так?
у дешевых да.
это не шарики квадратные, это внутренняя поверхность подшипника плохо обработана, в идеале шарики должны катиться внутри по отполированным дорожкам, а дорожки внутри нифига не полированные, в результате шарики фигово катятся
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Redallex » 25 фев 2015, 14:06

Тоже купил такие подшипники, они начинают работать более менее плавно под нагрузкой, т.е. надави на них хорошенько и подвигай, но все равно ни какого сравнения с кареткой на маленьких шариковых подшипкиках, просто небо и земля, и по шуму, и по усилию, и по углу страгивания под своим весом... Вот тут forum107/topic11894.html каретка, правда я на 4 подшипниках делаю, под 90 градусов смещенных. Скорее всего линейные подшипники избыточны на 3D принтере, нет больших нагрузок, нет плавности...
"Сначала похвали, а потом критикуй!"
Redallex

ФИО: Александр

Сообщение barakuda62 » 25 фев 2015, 14:15

Valaskor писал(а):Пришли подшипники, вот эти http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-LM10UU-10mm-10x19x29mm-Linear-Ball-Bearing-Bush-Bushing-10mmx19mmx29mm-cnc-parts/1674131261.html
В сочетании с валами http://ru.aliexpress.com/item/6pcs-Linear-shaft-10mm-L-350mm-linear-round-shaft-harden-rod-chrome-plated-Rod-for-3d/1749476029.html получилось, на мой взгляд, далеко от идеала.
В принципе все детали старался выбирать подешевле, но работа этой связки пока вызывает наибольшие нарекания.
На одном из валов, например, ходят плавно только 2 подшипника из 10ти, остальные бывает немного заедают (повышенное трение покоя). На остальных вроде все ходят плавно, но у некоторых чувствуется вращение шариков внутри(на плавность вроде не влияет), как будто они не идеально круглые. Это у всех так?

Я вот, вообще не понимаю как можно покупать подшипники и валы у разных продавцов !, ведь ясно что это лотерея 100 %, сотка две (в лудшем случае) будет несовпадение, брать так пару, или уже рельсы, скупой платит дважды !
Я вот от жадности, начитавшись про квадратные шарики, собрал принтер на коленке из говна и палок, из валов от матричников ,и шарикоподшипниках, вот уже как 2 месяца безжалостного использования нет даже намёка на износ валов и тому подобное, главное зазор !
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение Valaskor » 25 фев 2015, 16:12

На обычных подшипниках конечно хорошо, но только каретку надо сначала для них напечатать. Буду пока пробовать на том, что есть.
Valaskor

Сообщение arkhnchul » 26 фев 2015, 16:05

Valaskor писал(а):На обычных подшипниках конечно хорошо, но только каретку надо сначала для них напечатать.

ну как сказать, есть способы и без печати)
Вложения
IMG_20150226_002645.jpg
IMG_20150226_002635.jpg
IMG_20150226_002627.jpg
arkhnchul

Сообщение Valaskor » 02 мар 2015, 13:10

Наверное вы правы, конструкция простая и эффективная. Но я пока буду придерживаться своего проекта, т.к. уже все подогнано под подшипники. По времени я никуда не спешу, а вот с терпением, как оказалось, есть проблемы :) Уже подустал размечать и сверлить уголки, переделывать не хочется.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 56 секунд:
Муфту для Z брал такую http://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-5x8- ... 26511.html
Читал, что многие не рекомендуют их, но по цене и простоте решил начать с такой.
Я вообще предполагал, что она имеет достаточно высокую жесткость, и нужна для смягчения совсем минимальной несоосности.
В реальности она очень мягкая, легко сжимается пальцами, я бы сказал может работать на изгибе в несколько градусов.
Меня смущает, что каретка на ней может ходить вверх-вниз на миллиметр от небольшого нажатия.
Valaskor

Сообщение icehardy » 02 мар 2015, 13:17

а муфта эта и не предназначена нести нагрузку
ШВП или трапецеидальный винт должны быть закреплены и не допускать собственных вертикальных перемещений

в крайнем случае можно воткнуть винт так чтоб он касался оси двигателя
icehardy

Сообщение Valaskor » 02 мар 2015, 15:44

icehardy писал(а):а муфта эта и не предназначена нести нагрузку
ШВП или трапецеидальный винт должны быть закреплены и не допускать собственных вертикальных перемещений

мне кажется это правило скорее не соблюдается, вот например показательный запрос https://www.google.ru/search?q=prusa+%D0%BC%D1%83%D1%84%D1%82%D0%B0&tbm=isch, хотя в конструкции Прюши нет вертикальных креплений ходовых винтов.
Valaskor

Сообщение icehardy » 02 мар 2015, 16:12

я как то не задавался этим вопросом, просто делал принтер сразу как мне казалось правильно
проточил на винтах хвостовик под подшипник, с обеих сторон
и закрепил жестко оба конца
гайка с лёгким люфтом по Х
Изображение
icehardy

Сообщение Valaskor » 04 мар 2015, 00:24

Собираю...
из серьезных деталей осталась левая каретка и экструдер.
Вложения
2015-03-03 23.12.40.jpg
2015-03-03 23.12.51.jpg
Valaskor

Сообщение SkyFlyer » 04 мар 2015, 12:07

Я такую же ардуину взял, только там комплект был со всей электроникой. Это "неоригинал китайский", частота 12мгц вместо 16, а значит более медленная. Сейчас сменил на "оригинальную китайскую", найти можно на банггуде. Из отличий сразу заметил, что стабилизатор 5в на ней немного больший ток тянет ну и чуть побыстрее она. Ну и драйвер..

В дисплее ничего не паял, сразу заработало после прошивки. Только вот решил запаять вместо того огрызка разъема нормальный (тот, что соединяет верхнюю плату экрана с нижней) и поставил экран на стойки. Сложно очень выпаивать, чуть экран не запорол.

Термистор и нагреватель в экструдере сажал на пасту Titan Silver Greace, она держит высокую температуру.
SkyFlyer

Пред.След.

Вернуться в 3D печать