roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Мой принтер с Z-кроватью (CoreXY)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение icehardy » 06 мар 2015, 15:30

ну да, насчет кратности это больше бзик по правильности
я сам ни разу не пробовал печатать слоем типа 0.211 :)
Аватара пользователя
icehardy
 
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:59
Откуда: Кострома
Skype: icehardy

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 06 мар 2015, 15:51

Где-то я натыкался, что точность соблюдается максимум на 1/8 микрошаге, все что мельче это только плавность, а точности не добавляется.
Соответственно при 8мм шаге винта, 200ш моторах шаг это 40 микрон, 1/8 шага - 5 микрон, т.е. точнее не будет. А 5 микрон погрешность в толщине слоя это 2,5% для 0,2 слоя. А результат - избыток пластика на ту же величину, что хватит для заметной волнистости (на 30мм детали это бугорки в десятые доли миллиметра, если пластику некуда деваться).
Решение - использование слоя, кратному полному шагу(в крайнем случае полушагу или четвертному, но я не уверен).

Т.е. береться steps per unit именно та что в прошивке (у меня вроде должна быть 800), делится на микрошаговый режим (у меня 32), оборачиваем полученное значение (1/(800/32)), получается размер шага (0,04мм = 40 микрон). Соответственно я могу печатать слоями 0,4 0,36 0,32 0,28 0,24 0,2 0,16 0,12 и т.д. Если рискнуть с полушагом - еще средние значения, но имхо и этих достаточно.
Но вот если в результате калибровки выйдет, что 800 мне не подходит и придется чу-чуть корректировать, после этих делений получаются иррациональные (или в периоде) числа, тут шаг уже сложнее подобрать. Но даже округленное значение будет лучше значения наобум.
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение icehardy » 06 мар 2015, 17:50

На 8мм за один оборот перемещается ось Z
двигатель для этого делает 6400 микрошагов, это 200*32
Для перемещения на 1мм нужно сделать 6400/8=800 микрошагов
значит за один шаг ось Z перемещается на 1/800=0,00125мм
Кажись так задачка решается :)
Аватара пользователя
icehardy
 
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:59
Откуда: Кострома
Skype: icehardy

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 06 мар 2015, 18:14

проблема, вызываемая не полными z-шагами, называется z-ribbing
Z ribbing is caused by choosing the wrong layer height for your Z screws. It is more apparent with thinner layers because the percent-error in the layer height is greater, and because the vertical surfaces of prints with thinner layers should otherwise be smoother. The error is much harder to avoid if you use an inch measurement thread pitch (more on this in later) or if you have some microstepping inaccuracy. Because microstepping inaccuracy can be hard to get rid of entirely, you should assume that you have some, and should always choose layer heights that are a multiple of your full-step length. If you are in half-step mode, your half-steps will all be accurate, but the 3/16 step position will not reliably be half a step away from the 11/16 step position, so you should only rely on accurate half-step intervals if you are actually in half-step mode. This error is non-accumulating, which means that after some number of steps, the rounding error will shift to the other direction, creating a layer that is slightly taller (and thus less compressed) than other layers, or that is shorter and over-compressed. Because the volume of the extrusion is constant but the height is not, the width of extrusion will be different and banding will appear on the surface, as illustrated in the photo above and the first two illustrations at the beginning of this article.

To avoid Z ribbing, you should always choose a layer height that is a multiple of your full-step length. To calculate the full-step length for the screws you're using, take the pitch of your screws (I recommend M6, with a pitch of 1mm) and divide by the number of full-steps per rotation on your motors (usually 200). Microsteps are not reliably accurate enough, so ignore them for this calculation (though using microstepping will still make them smoother and quieter). For my recommended M6 screws, this comes out to 5 microns. It's 4 microns for the M5 screws used by the i3, and 6.25 microns for the M8 screws used by most other repraps. A layer height of 200 microns (.2mm), for example, will work with any of these because 200 = 6.25 * 32 = 5 * 40 = 4 * 50.

Полный текст: https://www.evernote.com/shard/s211/sh/701c36c4-ddd5-4669-a482-953d8924c71d/1ef992988295487c98c268dcdd2d687e
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 07 мар 2015, 13:06

Постоянно сталкиваюсь с проблемой при подаче прутка.
У меня пока костыльный экструдер на стяжках, но прижим вроде весьма сильный, пропуска шагов вроде нет (при них другой звук, я проверял)
Как я понимаю, слабый прижим - срыв прутка, сильный - пропуск шагов?
Из экструдера пруток идет в зазубринках, но инногда вообще встает и прогрызает ямку, или просто идет с щелчками.
Щелчки прекращаются, если силько подтолкнуть пруток рукой.

Еще не сделал обдув термобарьера, возможно в этом проблема, но может еще что-то может быть?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А фитинг с боуден-трубки никак не снять?
Вложения
2015-03-07 11.59.55.jpg
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение barakuda62 » 07 мар 2015, 14:12

Valaskor писал(а):Постоянно сталкиваюсь с проблемой при подаче прутка.
У меня пока костыльный экструдер на стяжках, но прижим вроде весьма сильный, пропуска шагов вроде нет (при них другой звук, я проверял)
Как я понимаю, слабый прижим - срыв прутка, сильный - пропуск шагов?
Из экструдера пруток идет в зазубринках, но инногда вообще встает и прогрызает ямку, или просто идет с щелчками.
Щелчки прекращаются, если силько подтолкнуть пруток рукой.

Еще не сделал обдув термобарьера, возможно в этом проблема, но может еще что-то может быть?

Это от чрезмерного прижима, во время печати когда начнёт щёлкать немного (пол оборота, оборот болта) ослабь прижим и попрёт нормально, сам сидел недавно руками помогал :D
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 02:33
Откуда: Рязань
прог. языки: С#, JAVA

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Myp » 07 мар 2015, 16:21

при хорошем обдуве давиться будет вобще без услилий каких либо.
заодно сделай проточку в подшипнике, чтоб пруток меньше деформировался, ато бывает что плохо идёт потому что пруток расплющило и овальный пруток не лезет в круглое отверстие

фитинг снимается нажатием синего колечка стопора, нажал колечко и вынул.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 08 мар 2015, 14:55

После охлаждения снова стартонуть не получается, остается пробка, которая не плавится, и уже не идет не туда, не обратно. Почему?

Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 20 секунд:
Похоже тефлоновая трубка съезжает наверх
Вложения
2015-03-08 09.56.21.jpg
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение SkyFlyer » 08 мар 2015, 15:46

Трубка, это та что внутри металлической находится? У меня нет такой, зачем она нужна. Экструдер самодельный, покупные только цилиндрик с насечками, нержавеющая трубка с проточкой и собственно сам хотенд.

Застрял пруток как-то один раз, мне кажется тогда был небольшой перегрев + еще обдув раньше времени выключался. Пока не остынет экструдер полностью, нельзя выключать обдув.

И без подачи прутка разогретый экструдер, как я понял, нельзя дольше пары минут держать.

У меня пока костыльный экструдер на стяжках,


Лучше стяжки заменить на несколько резинок. Тут нужна эластичность. У меня - пружина+резинки.
SkyFlyer
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:08

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение madniac » 08 мар 2015, 16:50

Китайская копия E3D? Боролся с такими и поборол - положил их в коробочку и на полку. Заказал оригинальный E3D v6 и все проблемы прекратились сразу. Имхо экономить на хотендах не надо, уходит куча времени на борьбу и испорченные детали в итоге.
madniac
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 13:11

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение ruut75 » 08 мар 2015, 17:11

у китайцев на али надо спрашивать насчёт pfte трубки, проблемма в том что они не фига не соображают зачём она нужна(она вообще для совершенно другого экструдера была придумана).
Нужно брать клоны у которых польностью стальная трубка.
Видемо китайцы услышали что в 6 версии E3D есть pfte(вот только она сверху для облегчения подачи гибких пластиков),и взяли трубку от маркетботовского экструдера(у них она внизу).
ruut75
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 21:25

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Myp » 08 мар 2015, 18:49

после окончания печати надо делать большой ретракт, сантиметр или типа того, чтоб в трубке не оставался пластик который может заклинить.
добавь в конечный код слайсера, помогает от закупорки при остывании хотэнда.

а термобарьер купи цельнометаллический типа такого http://www.ebay.com/itm/Plus-Barrel-M6- ... 1493772662
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение SkyFlyer » 08 мар 2015, 19:12

Ну вот, у меня именно такой. Все отдельно покупал, а радиатор вообще взял от процессорного кулера, распилил, просверлил и нарезал резьбу.

Добавлю себе тоже команду для ретракта.
SkyFlyer
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:08

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 09 мар 2015, 11:37

Вложил кусочек боуден-трубки длинной миллиметров 8-9 между радиатором и барьером, теперь там пространство занято, трубке некуда убегать, проблема вроде решилась.
Насчет купить оригинальный - так у меня одна из целей - попробовать дешевые комплектующие.

SkyFlyer писал(а):Лучше стяжки заменить на несколько резинок. Тут нужна эластичность. У меня - пружина+резинки.

У меня там кусочки ластика затянуты :), определенная гибкость присутствует.
Но затягивать приходится очень сильно, если ослабить, зубчатая шестерня начинает проскальзывать.
Брал вот эту: http://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-accessory-MK8-Driver-gear/32223833927.html
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Re: Мой принтер с Z-кроватью

Сообщение Valaskor » 09 мар 2015, 19:36

Переделал экструдер: поставил пружину, поменял положение рычага для большей силы прижима, укоротил боуден-трубку.
Стало значительно лучше, проскальзывания прутка прекратились. Но все равно теперь боюсь их, подскажите тест производительности экструдера и срыва прутка как сделать?
Вложения
2015-03-09 18.24.24.jpg
Valaskor
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 10:27

Пред.След.

Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11