roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Советы по DLP принтеру

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Советы по DLP принтеру

Сообщение setar » 02 июн 2015, 22:59

how_eee писал(а):Блин, не могу вставить файлы. Не дает загрузить архивы =(

какое расширение файлов ?
не порядок, поправим
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Vlast » 02 июн 2015, 23:08

how_eee писал(а):Использую, кладу кусочек картонки на объектив когда надо :D

Vlast

Сообщение how_eee » 03 июн 2015, 02:32

setar писал(а):
how_eee писал(а):Блин, не могу вставить файлы. Не дает загрузить архивы =(

какое расширение файлов ?
не порядок, поправим

Zip, rar, sldprt, sldasm. Ничего из этого не смог.
how_eee

Сообщение Sergiv » 03 июн 2015, 09:36

Piranha писал(а):Жень, вторая часть моего вопроса осталась без ответа-про зазор-воздух и так далее между пленкой и опорным столиком стеклянным-акриловым, насколько критично, как у тебя сделано?
О, пока писал-ты файлы выложил!!!! Респект и уважуха :)

За Женю не скажу, но я, лично, пренебрегаю этим зазором (он появляется при подъёме платформы вверх и "удаляется" как только модель отлипнет от плёнки) , более того, акриловая подложка у меня с отверстиями :wink:

PS скребок вряд ли сейчас нужен на dlp принтере (тот, который двигает ванну вправо-влево), который а-ля b9. раньше, когда проекторы были не совершенны, он может и нужен был, сейчас нет. (раньше контрастность у проекторов была небольшая, поэтому, чёрный был не совсем чёрным и немного засвечивал полимер и, чтобы он не твердел там где "не засвечивается" сделали скребок, который перемешивал полимер)

а отлипает от плёнки примерно так:
rk-stud.ru
rk-stud.ru\forum
3D принтер и многое другое
Sergiv

ФИО: Сергей

Сообщение setar » 03 июн 2015, 10:50

how_eee писал(а):Zip, rar, sldprt, sldasm. Ничего из этого не смог.

добавил sldasm , остальное и так было разрешено.
скорее всего сработал лимит по размеру файлов, на один файл сейчас 10МБ
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение porex » 03 июн 2015, 11:08

how_eee писал(а):Setar, я про проектор тоже ничего не скажу. Ясно одно, придется мучиться подбирать линзы и увеличивать время засветки. Я долго изучал и понял что ничего лучше acer p1500 не найти. Работает из коробки, есть в наличии в мвидео, стоит не так дорого.

Можете подробнее рассказать о смене линз, для чего это делается? Не удается сфокусироваться на малом расстоянии?
В скором времени тоже займусь сборкой DLP принтера, поглядываю на проектор Benq MW526 (DLP, 1280x800; 3200lm; 13000:1) самый дешевый с подобным разрешением. Как думаете такой пойдет?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Piranha писал(а):Жень, вторая часть моего вопроса осталась без ответа-про зазор-воздух и так далее между пленкой и опорным столиком стеклянным-акриловым, насколько критично, как у тебя сделано?

Если правильно понял цилиндр с натянутой пленкой лежит прямо на акриле и все это дело притянуто болтами к полке принтера.

Кстати, как ведет себя акрил под УФ при длительном использовании не выгибается, не мутнеет?
ABS, PLA пластик для 3д принтеров
1.75 мм производства Bestfilament по цене 1390 руб./кг.
Доставка по России!
Пишите в личку, быстрее отвечу;)
porex

Сообщение Sergiv » 03 июн 2015, 11:43

porex писал(а):Кстати, как ведет себя акрил под УФ при длительном использовании не выгибается, не мутнеет?

хорошо себя ведёт. ничего ему не делается.
rk-stud.ru
rk-stud.ru\forum
Sergiv

Сообщение traliman » 03 июн 2015, 13:25

Sergiv писал(а):
О, пока писал-ты файлы выложил!!!! Респект и уважуха :)

За Женю не скажу, но я, лично, пренебрегаю этим зазором (он появляется при подъёме платформы вверх и "удаляется" как только модель отлипнет от плёнки) , более того, акриловая подложка у меня с отверстиями :wink:

Сергей, пленка у вас вверх прогибается, создается амортизирущий эффект? Из моего опыта, если натянутую пленку класть на акриловую подложку, она через некоторое время прилипает к акрилу из-за вакуума (подобно пленке клеящейся на экран смартфона) и весь амортизирующий эффект сводится на нет, при этом дырки в акриле вне зоны печати не помогают, достаточно воздуха через них не проходит, а вот дырки в зоне печати разве можно делать? Получится неоднородно с разным с преломлением света, будет видно на модели.
traliman

Сообщение Sergiv » 03 июн 2015, 14:14

Sergiv писал(а):Сергей, пленка у вас вверх прогибается, создается амортизирущий эффект?

да

Sergiv писал(а):Из моего опыта, если натянутую пленку класть на акриловую подложку, она через некоторое время прилипает к акрилу из-за вакуума (подобно пленке клеящейся на экран смартфона) и весь амортизирующий эффект сводится на нет, при этом дырки в акриле вне зоны печати не помогают, достаточно воздуха через них не проходит, а вот дырки в зоне печати разве можно делать? Получится неоднородно с разным с преломлением света, будет видно на модели.

Странно что прилипает. Что за плёнка ? видимо, у вас влажно или жидкость попала между плёнкой и акрилом.В зоне печати отверстия категорически делать нельзя, будет преломление там где не надо, интерференции и прочие неприятности. Сколько у вас отверстий и какого они диаметра ? Какое расстояние от края платформы ( при опущенном положении)
rk-stud.ru
rk-stud.ru\forum
Sergiv

Сообщение traliman » 03 июн 2015, 14:37

Sergiv писал(а):
Sergiv писал(а):Сергей, пленка у вас вверх прогибается, создается амортизирущий эффект?

да

Sergiv писал(а):Из моего опыта, если натянутую пленку класть на акриловую подложку, она через некоторое время прилипает к акрилу из-за вакуума (подобно пленке клеящейся на экран смартфона) и весь амортизирующий эффект сводится на нет, при этом дырки в акриле вне зоны печати не помогают, достаточно воздуха через них не проходит, а вот дырки в зоне печати разве можно делать? Получится неоднородно с разным с преломлением света, будет видно на модели.

Странно что прилипает. Что за плёнка ? видимо, у вас влажно или жидкость попала между плёнкой и акрилом.В зоне печати отверстия категорически делать нельзя, будет преломление там где не надо, интерференции и прочие неприятности. Сколько у вас отверстий и какого они диаметра ? Какое расстояние от края платформы ( при опущенном положении)

Влага по любому попадет, все таки ванну и мыть надо или даже бывает просто из-за влажности воздуха и постоянного прижимания к стеклу прилипает. Ну сейчас у меня другое решение, просто натянутая пленка на акриловый фланец с дыркой в размер области печати, т.е. непосредственно в зоне засветки только пленка, наименьшие искажения света и нет проблем с прилипанием, пленку взял потолще 0.1мм, есть и FEP и наш фторопласт(по опыту лучше и лучше натягивается). Были мысли, что небезопасно, вдруг порвется, но 0.1мм пленку порвать очень сложно, деформировать да, но вот порвать, только если ножом тыкать.
traliman

Сообщение Vlast » 06 июн 2015, 00:02

Вот какая проблема обозначилась :( . Все подготовил, чтоб провести пробную печать. Настроил и решил немного протестировать. Включил на печать, вся последовательность обрабатывается нормально, нооооооо... иногда при смене нарезанной картинки появляются... как бы объяснить, ну вот как на старых телевизорах, как бы выбивание строчек на какие то мгновения и конечно они будут влиять на полимеризацаю. Никто из практиков не сталкивался с такими явлениями. Из-за этого перенес смотр :o :) .
Vlast

Сообщение elshad66 » 06 июн 2015, 02:57

Vlast писал(а):Вот какая проблема обозначилась :( . В .

если при засветке очередного слоя в кадре на мгновение исчезает и появляется строка ,то могу предположить что проблема в проекторе,для проверки в место проектора подключите второй монитор и понаблюдайте

Vlast писал(а): конечно они будут влиять на полимеризацаю. .

все зависит от полимера,у меня полимер от энвижен EC500 ,первые два слоя 70 секунд остальные 10-12 ,в зависимости от место положения ,так что если даже где то и моргнет ,не проблема
DLP printer .mega 2560+ Repetier 0.91+LCD 2004 Смарт контроллер
elshad66

Сообщение how_eee » 06 июн 2015, 05:53

Афигеть, у меня первые слои 8 секунд, остальные по 0.6
Полосы могут быть из-за дырок в модели. Она должна быть watertight.
how_eee

Сообщение Vlast » 06 июн 2015, 15:35

Спасибо за ответы. Я думаю точно, из-за проектора. Отключил всю силовую часть не помогло.
Детали проверенные, сейчас попробую на мониторе. А проектор-то новый :( .
Ах, да, проверю еще на другом компьютере...

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 18 секунд:
Слава богу не проектор! Оказалась видеокарта второй выход. Проверил на ноутбуке, никаких всплесков нет, правда поверх
изображения идет постоянная тонкая полоска, но в любом случае, можно немного сдвинуть ванночку. А вот вопрос! У вас у всех
принтеры закрыты от света? Как-то сразу не подумал. Когда просматривал тесты у всех по разному :) . Полимер мейкерджус белый. Кстати, сегодня же получил пленку.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 16 секунд:
И вот еще вопрос! Почти два дня стояла ванночка с Sylgard 184. Залил 100г. Получился довольно толстый слой и вот проверяю, а она клеит все :( . Не бумагу на дно опустить... ведь и отвердителя добавлял и мешал 10г. Да и на просвет проектора не чистое дно. Ванночка 280х130мм. Придется отложить это дело и сделать уже ванночку для флекс ват :) .
Vlast

Сообщение Piranha » 06 июн 2015, 19:43

парни, а ткните носом в отечественную чудо-пленку, а то там много чего разного гуглиццо
Piranha

Пред.След.

Вернуться в 3D печать