roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Советы по DLP принтеру

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Советы по DLP принтеру

Сообщение Vlast » 01 июн 2015, 11:25

Piranha писал(а):Дядь Коля, спасибо, ушел изучать :)

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

Удачи, Дима!!!
Vlast

Сообщение how_eee » 01 июн 2015, 13:21

Пожалуйста. Блин я никак не соберусь файлы причесать и выложить... Хочется все переделать в соответствии с полученным опытом, а потом выкладывать. Но все лень...

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
За. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались :)
how_eee

Сообщение Vlast » 01 июн 2015, 13:25

Ну тогда придется и вашу версию опробовать :shock: , а время? :D
"За. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались :)" :good: :beer:
Vlast

Сообщение Piranha » 01 июн 2015, 21:12

Хе! Точно здорово! :beer: Кстати всем горячий привет из солнечного Вьетнама :) :friends:
Piranha

Сообщение Piranha » 02 июн 2015, 16:49

скурил инфы про флексибл ванну, так и не понял немного в чем преимущества ацки натянутой пленки перел стеклом и акрилом? я понимаю еслиб пленка не натянута сильно была и могла деформироваться для лучшего затекания и релиза слоев, но когда она натянута аки барабан??? прояснения требую :) Еще вопрос, Жень, ты подкладываешь акрил под пленку, как зазор убирается? ведь он вреден если я правильно вё понял? и каждый раз пленка втягивается(если она способна это делать будучи натянута сильно, образуя зазор при ретракте, но потом зазор этот должен быть выбран идеально, тоесть феп должен прилечь к стеклу/акрилу без единной воздушной прослойки при экспозиции следующего слоя) сорри за сумбурное изложение мысли, но думаю понятен мой вопрос?
Piranha

Сообщение Vlast » 02 июн 2015, 18:41

Я только заканчиваю строительство моего первого ДЛП принтера и это было одной из главных проблем,
по причине которых я это строительство все откладывал. Это ванночка, в которую после нескольких "принтов", приходится
чистить дно ванночки и заново заливать не дешевый, 90евро стоит 1.0 литр Sylgard 184 с пересылкой. При системе флекс ват
ничего наливать кроме полимера не надо, а подкладывается акрил, чтоб не было прогибания под тяжестью полимера, а то что она прогибается при подъеме стола, это даже хорошо, так как не надо делать дополнительные устройства для движения ванночки и на много дольше эта пленка работает. Это писал человек не имеющий практики :D , ну а Женя исправит что не правильно.
Vlast

Сообщение Piranha » 02 июн 2015, 19:04

Дядь Коль, спасибо,(я вот пока даже не начинал свой длп, но чую - время пришло, впитываю инфу по-новой, даже похоже, к своему удивлению, раздобыл почти немного мейкерджуса на пробу тут, в жопе мира, во Вьетнаме) про преимущества пленки всравнении силгарда при очистке дна я понимаю, вопрос немного не про это был! В теории (как я для себя понял) суть флексибл ванны не столько в легкости очистки, сколько в легкости поднятия платформы и не отрывания мелких деталей от поддержки и платформы при подъеме билд-платформы, ну то-есть засветили слой-плоскость тянем вверх и пленка отлипает сначала от краев к центру(это как наклейку проще от основы отлеплять за уголок ибо если гипотетически тянуть всю наклейку всей плоскостью-хрен отдерешь), вот тут примерно аналогия по-моему именно такая, но если эта чудо-пленка натянута как барабан, то я не пойму как она деформируется при подъеме(ретракте платформы), или она адски тянущаяся? как резинка?
Последний раз редактировалось Piranha 02 июн 2015, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Piranha

Сообщение Vlast » 02 июн 2015, 19:43

Нет, конечно, она не тянется и не как резинка. Когда я занимался шелкографией приходилось также натягивать материал на рамки разной величины и как бы ты не натягивал, а натянут был тоже как барабан, все равно, если прикладывалась сила, пленка работала как батут. И тут ты прав, когда приводишь пример про наклейку, так и получается, при ретракте платформы засчет того, что она деформируется, получается, что "отлепляешь ее за уголок" :). При обыкновенной системе с Sylgard 184 приходилось дополнительно делать либо "кивок", либо горизонтальное смещение ванночки, что у меня в данном принтере и сделано :).
Vlast

Сообщение Piranha » 02 июн 2015, 20:07

ага, понял!
осталось три нерешенных вопроса, которые заполнили мой мозг-
гдеб нарыть хороший проектор за недорога(и какой самый бюджетный HD)? :) (и для начала надо продать чонить ненужное, что бы купить чонить нужное 8) )
где взять чудо пленку по-быстрому
где нарыть зеркал с поверхностным покрытием? (хочу шоб компактно было и не хочу шоб смола в проектор натекла(ибо some times shit happens :)))))
Piranha

Сообщение setar » 02 июн 2015, 20:53

коллеги как думаете вот такой проектор случаем не подойдет под задачу ?
NEC Projector L51WG (DLP, 500 люмен, 4000:1, 1280x800, D-Sub, HDMI, RCA, USB, SDHC, ПДУ)
по принципу "имеется в наличии"
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Vlast » 02 июн 2015, 21:04

На тот момент, как я начал маяться :D , по прочтении нескольких томов форумов, считался для этого дела хорошим проектор Acer 6560bd и я купил его. Стоил он около 600 евро. Можно найти подешевле, вот навскидку на ебее...
http://www.ebay.de/itm/Acer-H6510BD-DLP-Projektor-/181734709324?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item2a503b984c
но можно на аукционе не новый, купить значительно дешевле. Пленку я выписал, но пока не получал и за это время почитал на форумах, что люди покупают на aliexpress,е по 50 долл. за килограмм 0.05. Это на всю жизнь :shock: . Зеркало я буду использовать во второй версии станка. Первый станок я всегда делаю для экспериментов, чтоб все перепробовать. Покупал я зеркало не дешево здесь. http://www.ebay.de/itm/231531099007?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Так что, если загорелся, ищи :D .

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
setar писал(а):коллеги как думаете вот такой проектор случаем не подойдет под задачу ?
NEC Projector L51WG (DLP, 500 люмен, 4000:1, 1280x800, D-Sub, HDMI, RCA, USB, SDHC, ПДУ)
по принципу "имеется в наличии"

Трудно сказать, нужно пробовать. Но я читал, что для хорошего результата, нужно иметь 3.000 ANSI Lumen, но это у нового, а так как многие пользуются старыми у которых естественно меньше Lumen, но и время экспозиции больше.
Vlast

Сообщение how_eee » 02 июн 2015, 22:08

Пленка хоть и натянута как барабан, но отлично прогибается вверх при подъеме стола. Вниз не дает прогибаться 2мм акрил. Прелесть силгарда в том что к нему вообще не липнет. Приходится преодолевать только присасывающие силы. Но его очень легко повредить, его гемморойно заливать и мыть. Он очень нежный.
У меня пленка не фэп а просто фторопласт, российская, не такая дорогая. Есть в продаже в питере, там целый нии есть. Отлично гуглится.
Так вот к пленке липнет и приходится преодолевать эту силу. Но присасывающую силу уже не надо преодолевать за счет изгиба пленки. Вспомните что надо сделать чтобы оторвать присоску от гладкой поверхности.
Короче, как только все соберешь и нальешь полимер, все станет понятно. А сейчас как не объясняй, все сомнения. У меня также было когда sergiv мне объяснял.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И еще. Очень важное дополнение. Определитесь для чего вам этот полимерный принтер. Имхо кроме как для ювелирки и стендового моделизма он ни для чего больше не подходит.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Setar, я про проектор тоже ничего не скажу. Ясно одно, придется мучиться подбирать линзы и увеличивать время засветки. Я долго изучал и понял что ничего лучше acer p1500 не найти. Работает из коробки, есть в наличии в мвидео, стоит не так дорого.
how_eee

Сообщение Vlast » 02 июн 2015, 22:43

Хотел вас спросить, а используете ли вы шторку для проектора и если да, как реализовано, если не секрет :D .
Vlast

Сообщение how_eee » 02 июн 2015, 22:49

Использую, кладу кусочек картонки на объектив когда надо :D
Блин, не могу вставить файлы. Не дает загрузить архивы =(

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Итак, я добил сегодня файлы. Только не нарисовал петли передней дверцы. Влом. По замыслу они внизу, дверь откидывается вниз.
Выложу сборку солидворкса 2013. Оттуда кому надо сами ковыряйте файлы для резки. Мне лень.
Две версии. A8creator копия b9creator системы слайд. how_eee_creator зауженная версия системы флекс ват. :P
https://www.dropbox.com/s/u5iy2ch2iu73j ... LDASM?dl=0
https://www.dropbox.com/s/whkdcqevxbbyl ... LDASM?dl=0

Добавлено спустя 59 секунд:
Ура! :ROFL: :beer:
Вложения
Снимок экрана (61).png
Снимок экрана (60).png
how_eee

Сообщение Piranha » 02 июн 2015, 22:52

Жень, вторая часть моего вопроса осталась без ответа-про зазор-воздух и так далее между пленкой и опорным столиком стеклянным-акриловым, насколько критично, как у тебя сделано?
О, пока писал-ты файлы выложил!!!! Респект и уважуха :)
Piranha

Пред.След.

Вернуться в 3D печать