IliaMoroz писал(а):porex писал(а):Исходя из Вашей логики станочный профиль применяют только из-за удобства, проигрывая в жесткости и цене?
Ну наконец то! Удобство крепления...
Все так,
но - не совсем так просто.
Ну, насколько я видел - возможных отличий несколько.
Вы абсолютно правы при трех условиях:
1.Тот же материал профиля (Скажем, Д16АМ от Д16Т, или АМГ6М, отличается по свойствам достаточно сильно - более, чем на 50%!) Допускаю возможность изготовления разных типов профиля - то бишь "общего применения" (квадратной трубы и др.) и "специализированного" (разных типов станочного и т.д) из разного материала, прошедшего разную термообработку и "старение", что может частично объяснять разницу в цене, а также разные физические свойства профилей.
2.То же сечение. Опять же, "квадратная труба" часто меньше по сечению, и с несколько меньшей стенкой, чем "специализированные" профиля (из моего, не самого большого, опыта). Ну, и легче, соответственно.
3. Неповрежденность геометрии профиля. Я при строительстве квадрокоптеров изучал методы соединений "квадратной трубы" с другими элементами конструкции. Провел даже некоторое количество опытов. Оказалось, что любое сверление отверстий под крепеж, снижает прочность такого профиля весьма сильно, зачастую до величин намного меньших, чем прочность заранее подготовленного под крепеж профиля (я стал собирать рамы без сверления трубы вообще).
Эти три причины могут привести к тому, что профиль "по науке", более жесткий/прочный, становится более мягким/непрочным.
С уважением,
Михаил