roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Fusion81 » 03 июл 2016, 13:42

Продолжаю разбираться с Рампсом 1.4 и Марлином. Аувтоуровень, вроде, заработал, как минимум, ось Z в процессе печати крутится немного и что-то "подстраивает".
Теперь проблема с печатью с SD карточки.
Симптомы следующие:
- в меню всегда горит надпись No SD Card
- если карточку вставить в процессе работы контроллера (после запуска), то прошивка не видит файлов на ней
- если перезагрузить контроллер с вставленной карточкой, то список файлов виден, но при этом, при нажатии на файле ничего не происходит, сразу вываливается на главный экран.

Интернет рыл, ничего подходящего не нашел :(

Прошивка Марлин RC6. Экран со встроенным кардридером RepRap "Full Graphic Smart Controller".
Файл конфигурации прилагаю.
Configuration.h
(45.67 КиБ) Скачиваний: 208
Fusion81

Сообщение Laeron » 03 июл 2016, 16:09

Есть вопрос по шаговым двигателям.
На дельта принтере стоят шаговые двигатели без каких либо обозначений. Работало все при настройках на драйвере 0.68 v. Как то на автомате все сделал, но потом решил узнать что это за двигатели для тонкой настройки (да и слегка шумновато они работают как мне кажется, хотя может и ошибаюсь). Двигатели не перегреваются. В итоге продавец маркировку двигателей не дал, и после долгих уговоров лишь написал это:
voltage:9.6V
current:0.4A
Но как мне кажется от балды.

Померил сопротивление обмоток: 2.1 ом
Глубина: двигателия 34 мм.
Цвет: чОрный :)
Вопрос к знатокам как узнать ТТХ моих шаговых движков? Если то, что написал продавец правда, то на драйверах надо выставить 0.16v?
Laeron

Сообщение FtNK » 03 июл 2016, 18:20

Harh писал(а):
FtNK писал(а):Да вроде выставил потом еще раз, но все равно выдавливает пластик вверх. Попробую конечно еще разок, может с винтом регулировочным что не так после недавних манипуляций с ним.

Как вариант, на прогретой кровати и сопле попробуй проверить листом бумаги. Если в точке начала печати висит, то как бы отсюда ноги и растут. Просто при прогреве кровати она немного деформируется. Может это не тот случай, но мало ли.

Еще один интересный вопрос: чем отличаются валы дешево на алиэкспресс ~250р за метр, средне в РФ 550р за метр и много в РФ 1000р за метр? :D

Тут я знаю столько же, сколько и ты, но пессимистично создается впечатление, что в некоторых случаях это одно и то же, т.к. перекуплено у китайцев и наценено, в другом случае это то же самое, но разного производства, в третьем у нас может и лучше будет... А так вродь получается, что ты что с нашими, что с китайцами играешь в лотерею... Но из-за цен обычно сейчас с китайцами в подобные лотереи и играют :)

Проблема с прилипанием вроде решилась, в общем то и не проблема похоже была :D У детальки довольно маленькая площадь контакта со столом при том что потом периметр детали увеличивается, вот видимо и отклеивалась модель от стола соплом. Выставил брим несколько мм, вроде норм :)

По поводу валов тоже сомнения, что продают одно и то же по разной цене.
FtNK

Сообщение Harh » 03 июл 2016, 21:40

FtNK писал(а):Проблема с прилипанием вроде решилась, в общем то и не проблема похоже была :D У детальки довольно маленькая площадь контакта со столом при том что потом периметр детали увеличивается, вот видимо и отклеивалась модель от стола соплом. Выставил брим несколько мм, вроде норм :)

А... Было у меня такое. Но в моем случае площадь контакта была такая маленькая, что и брим не помогал - при печати выше этот фрагмент детали начинал раскачиваться при печати и в конечном счете... я прервал печать раньше, чем все начало превращаться в спутанные нитки :)
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение zakamik » 03 июл 2016, 23:01

Валы могут быть закаленные, а могут - мягкие. У таких через какое-то время могут появиться проточки.
zakamik

Сообщение FtNK » 03 июл 2016, 23:07

zakamik писал(а):Валы могут быть закаленные, а могут - мягкие. У таких через какое-то время могут появиться проточки.

Есть способ определить где какой?
FtNK

Сообщение wandergraft » 03 июл 2016, 23:29

Приветствую!! кто знает где в прошивке Марлин можно поменять язык ЛСД дисплея????
wandergraft

Сообщение Alex Post » 03 июл 2016, 23:36

Смотря какого дисплея. Русификации поддается только FullGraphic, настраивается в Configuration.h в той же секции, где выбирается тип дисплея. До компа далеко, посмотреть не могу :(
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение wandergraft » 04 июл 2016, 00:44

да FULL GRAPHIC Smart Controller. что то не могу там ни чего похожего на замену языка найти(((
wandergraft

Сообщение Fat-Zer » 04 июл 2016, 05:51

Alex Post писал(а):Смотря какого дисплея. Русификации поддается только FullGraphic, настраивается в Configuration.h в той же секции, где выбирается тип дисплея. До компа далеко, посмотреть не могу :(

вообще говоря, есть и текстовые дисплейчики с кириллицей... но китайцы просят за них двойную цену и заменять их придётся самостоятельно... но похоже их больше не делают...

wandergraft писал(а):да FULL GRAPHIC Smart Controller. что то не могу там ни чего похожего на замену языка найти(((

#define LANGUAGE_INCLUDE GENERATE_LANGUAGE_INCLUDE(en)

меняешь en на тот который нужен
Fat-Zer

Сообщение wandergraft » 04 июл 2016, 08:35

что то такой строчки вообще у меня в марлине нету, во всех вкладках. Может вставить ее нужно куда то?
wandergraft

Сообщение FtNK » 04 июл 2016, 08:45

Подскажите по электронике RAMPS :)
На Али продаются различные наборы ардуины, по разной стоимости соответсвенно. В спеках вроде указано что на разных чипах я так понял конвертера кома, но и дизайн платы отличается. Есть типа оригинал, есть под оригинал. В чем разница и есть ли смысл переплачивать за "оригинальную"?
Вот примеры
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 41214.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 60006.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 26060.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 38806.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 86405.html
FtNK

Сообщение Fat-Zer » 04 июл 2016, 09:01

wandergraft писал(а):что то такой строчки вообще у меня в марлине нету, во всех вкладках. Может вставить ее нужно куда то?

в апстриме есть... думай что за/откуда марлин у тебя: https://github.com/MarlinFirmware/Marli ... ion.h#L774
Fat-Zer

Сообщение wandergraft » 04 июл 2016, 13:01

у меня от сюда https://github.com/RichCattell/Marlin-1 в этой версии нет такой строчки..
FtNK писал(а): Есть типа оригинал, есть под оригинал. В чем разница и есть ли смысл переплачивать за "оригинальную"?

разница в том чтобы неоригинальыне законектить нужно еще драйвер для чипа CH340G устанавливать. А так больше разницы особой не заметил. Но когда здесь заказывал http://ru.aliexpress.com/item/Mega-2560 ... .94.PgeP7Q одна плата не рабочая попалась.
wandergraft

Сообщение ADF » 04 июл 2016, 14:29

wandergraft писал(а):Но когда здесь заказывал http://ru.aliexpress.com/item/Mega-2560 ... .94.PgeP7Q одна плата не рабочая попалась.

Платы заказаны в раз?
Просто сталкивался, когда несколько позиций одинаковы покупаешь у китайцев - они одну запросто битую подсунут в расчете, что клиент не станет бодаться...
Китайская прюша I3 кит (допилена в процессе), MK8, 0.4mm. Сожжено два БП, один нагреватель сопла.
ADF

Пред.След.

Вернуться в 3D печать