setar писал(а):зря, это вынужденное зло
Я понимаю, что зло. Но выбирая между полукилограммовой головкой direct drive и "некоторыми проблемами при ретракте"... Пока склоняюсь именно к боудену. Выше ускорение при печати, Меньше нагрузки на моторы, механику, принтер не мотает.
setar писал(а):(зло боудена возведенное в квадрат - непредсказуемая математически упругость прута материала и такая же упругось трубки, еденица дозирования пластика "давану маленько" )
Но печатают же как-то люди.
Кстати, ради интереса замутить опрос на форуме, кто печатает боуденом. Интересен процент.
setar писал(а):а корпус сделать резиновым, вообще тихо будет
в нормальных кинематических схемах вообще вал в торцевой подшипник упирают, дабы не плавала калибровка.
Не, оконцовки вала по полной программе подразумеваются. Две опоры, три подшипника.
8cd писал(а):Немного проясню:
BF (FF) - поддерживающая опора свободного конца винта передачи. Приводной конец винта - BK(FK).
У purelogic
(вот здесь) муфта именно серии BF. "Разборная алюминиевая соединительная муфта с упругой вставкой."
8cd писал(а):Вы наверно про соединительную муфту мотора и винта? Хотите муфту с упругой вставкой используйте её. Насколько я помню даже при использовании печатной муфты на вал мотора одевают резиновую/силиконовую трубку.
То что я могу ее использовать, я не сомневаюсь.
Вопрос именно в том, что перечитав весь форум, я не нашел ни одного случая ее использования. Вот поэтому собственно и спросил почему никто не использует. Трубку наворачивают, насколько я читал, для подгонки диаметра вала к диаметру муфты.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:HKV64 писал(а):Жёсткость по Z нужна чтобы не было продавливания "мягких" муфт за счёт момента сил при высоких скоростях и ускорениях тяжёлого экструдера.
Центр тяжести смещён же.
Для этого собственно и планируется боуден.
HKV64 писал(а):И насчёт тросика вместо трубки: не вариант. Тросик работает только в одном направлении "вытягивание из него тросика" , по нашему будет "ретракт" а для подачи всё упрётся в жесткость внешней оболочки тросика, трубка прочнее будет.
Не тросика вместо трубки, в пружины вместо трубки. У меня дома пружина, длинной порядка 50-ти см. наружный диаметр 2 мм. внутренний - 1 мм. Удивительно приятная штука. Тем более, что
в продаже имеются пружины, которые свиты из плоского провода и отполированы. Прочность оболочки, как по мне уж очень достаточна.