Revenger писал(а):ПЛА давится нормальо? У меня недавно сопло чуть забивалось чем-то... вылазил пластик еле еле, тонкой ниточкой. Прямо на горячую воткнул в сопло медную жилку от многожильного провода, нажал на подачу пластика и вытащил жилку. Вроде проср..сь ))
Ну и проверить при какой температуре пла начинает давиться нормально. Чтобы определить (примерно хотя бы), на сколько точно показывает датчик.
Вообще АБС если давить вручную, то давится тяжелее чем ПЛА, но давится. Если сопло подзабито, то продавить вручную тяжко.
Да, я пытался чистить, пхнул все что мог найти тонкое и длинное. Но к сожалению не помогает, в холодный экструдер бестолку, а в горячий проволока проходит, но безрезультатно.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:aalex писал(а):Федор писал(а):Revenger писал(а):230 для пла довольно многовато (расчетная температура 190)... а температуру нечем проверить? Для начала можно попробовать поставить на абс 280. Судя по всему именно не плавится пластик. Другого объяснения я не вижу.
А больше 260 не ставится-то, системные ограничения или что-то в роде того. Температуру проверить нечем, но тепло от него не хилое идет.
Странно все это. Если PLA печатает хорошо, путь и на завышенной температуре, а ABS не давится, то забитое сопло приходится исключить. Последний вариант - цвет какой у ABS? Поставщик? У меня была проблема с цветным ABS из-за его мягкости. ABS нить в целом мягче, чем PLA, а если в ней есть краситель, то тогда все еще хуже. В итоге, при чистом сопле и правильной температуре, у меня пластик не шел тоже. Ротор подающего двигателя просто прогрызал яму в нити и больше не толкал её. Для старта печати таким пластиком мне приходилось "помогать" двигателю толкать нить первые секунд 20-30. Ну и не переусердствовать с прижимом нити к подающему ротору. Правда как собран экструдер на Ультимейкере я хз, возможно там это не регулируется.
Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
Если еле-еле, то это не выдавливается. Это капает перегретый пластик, который уже находился в сопле. Еще один плюс к моей теории. Проверяй подачу.
Цвет пластика черный, с подгрызенным пластиком та же история, думал в этом проблема. Выгружал пластик и заново загружал, толку ноль. Помогал продавливать руками, пластик грызет, но тем не менее без помощи он подается.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:Myp писал(а):Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
странные цифры, надо проверить температуру реальную.
как уже сказано, если представить что датчик врёт и 230 по датчику соответствуют реальным 180, то для абс требуется выставить 280 или больше.
посмотри, может старый владелец менял термодатчик и поставил не оригинальный.
температуру полюбому надо проверить
можно мультиметром с термопарой, самый простой типа такого.
http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... ta_dt_838/
Я понял, придется глубже заниматься этим вопросом, знал бы о такой головной боли, взял бы что то по податливей. Буду разживаться мультиметром, и ковыряться в платах. Спасибо за помощь.