roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Damir » 23 апр 2014, 17:17

Naruto писал(а):
Damir писал(а):Я печатаю достаточно габаритную деталь и почему то много щелей. Снизу на фотографии видно. Печатаю на оргстекле приклееном к столу. Стол холодный, хотя на индикаторе почему то 36-38 , но на ощупь нагрева не ощущается. Думал мож повело оргстекло от нагрева соплом при печати первых слоев, но щели есть и намного выше стола, даже ближе к концу модели. В чем можеть быть причина. Заметил что при печати мелких моделей такого не происходит

Чем печатаете ABS? судя по всему ABS, деталь должна находится на горячем столе который не дает ей остывать во время печати.
Почитайте про деламинацию.
При таких габаритах неплохо еще юзать термобокс (ну или печатать стенку вокруг детали, которая не будет давать ей рассеивать тепло и защитит от сквозняка (стол то у Вас с подогревом вроде как был).
оргстекло один из самых неудачных вариантов для стола, имхо используйте обычное стекло+пиво или каптон или бумажный синий скотч и скрепки канцелярские типа крокодил и будет Вам счастье.

Да печатаю ABS-пластиком, но какрас таки стол без подогрева, я подогрев отключил т.к печатается на оргстекле , иначе бы с подогревом стола оргстекло бы деформировалось. Почему выбрал это вариант, потому что деталь габаритная, и я печатал на столе с каптоновым скотчем + подогрев 110 но при этом у всех габаритных деталей происходит деламинация, углы отходят от стола и модель можно выбрасывать, т.к. деформируется. Деталь я кстати допечатал, на оргстекле сидит намертво. Хорошо хоть эти щели буду шпаклевать, не такую большую роль играют. Но вот стекло+пиво еще не пробовал, пока стекла подходящего размера нету, но читал что стекло и пиво дают очень хорошие результаты. А пиво какое нужно брать темное или светлое?

Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:
У меня по ходу дела небольшой вопрос возник. Когда я выставил новую высоту стола в плагине Bottom, т.е установил там значение поля Allitude (0.69 мм это значение ввел т.к высота поверхности равна этому значению) сопло начинает печатать на новой высоте. Саму модель Skeinforge обрабатывает долго, 45 мин где то, а мне нужно немного подкорректировать эту высоту. Где можно в GCode изменить значение? А то придется снова заходить в плагин менять высоту опять запускать на просчет
Damir
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 21:48

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение baru » 23 апр 2014, 17:20

wolfetter писал(а):Дошел до прошивки, сделал билд, Flip-ом попытался подключиться к плате но флип ругается на AtLibUsbDfu.dll. Да и мало того боюсь запороть плату. Так что знающий народ подскажите как решить данную проблему и правильно прошить плату (Я так же не знаю что выбирать в Device Selecion в Atmel Flip-е) и "заставить движки вращаться") На репрап вики прочитал что нужен под него программатор. Действительно ли так?

Если микроконтроллер чист, то надо прошить загрузчик. Для этого нужен программатор. Flip, насколько мне известно, бутлоадер не шьёт. Используйте, например SinaProg. Из опасностей: неправильная прошивка фьюзов может привести к потере микроконтроллера (если исключить короткие замыкания, то больше опасностей запороть плату нет). На след.этапе программатор не нужен.
Если у вас уже прошит загрузчик (а это возможно), загружайте софт управления, например, Марлин из среды Arduino.
baru
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 20:24
Откуда: г. Харьков

Herringbone Geared Extruder

Сообщение Ruslan » 23 апр 2014, 17:26

Можно ли поставить на Mendel-90 без переделки каретки вот такой экструдер: Herringbone Geared Extruder?
Нравятся зубья уголком и регулировка прижима шестеренок.
Изображение.
Если нет, можно ли просто заменить шестерни на такие: http://www.thingiverse.com/thing:10707?
Изображение
Аватара пользователя
Ruslan
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 22:32
Откуда: Москва
ФИО: Руслан

Re: Herringbone Geared Extruder

Сообщение baru » 23 апр 2014, 17:45

Ruslan писал(а):Можно ли поставить на Mendel-90 без переделки каретки вот такой экструдер: Herringbone Geared Extruder?
Нравятся зубья уголком и регулировка прижима шестеренок.

Если нет, можно ли просто заменить шестерни на такие: http://www.thingiverse.com/thing:10707?

Без переделки нельзя. Крепление экструдера к каретке на мендель90 осуществляется двумя винтами на расстоянии 50 мм.
На второй вопрос узнаете ответ, посчитав межцентровое расстояние в паре шестерен. У мендель90 оно примерно 37мм.
baru
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 20:24
Откуда: г. Харьков

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Naruto » 23 апр 2014, 21:03

Damir писал(а):
Naruto писал(а):
Damir писал(а):Я печатаю достаточно габаритную деталь и почему то много щелей. Снизу на фотографии видно. Печатаю на оргстекле приклееном к столу. Стол холодный, хотя на индикаторе почему то 36-38 , но на ощупь нагрева не ощущается. Думал мож повело оргстекло от нагрева соплом при печати первых слоев, но щели есть и намного выше стола, даже ближе к концу модели. В чем можеть быть причина. Заметил что при печати мелких моделей такого не происходит

Чем печатаете ABS? судя по всему ABS, деталь должна находится на горячем столе который не дает ей остывать во время печати.
Почитайте про деламинацию.
При таких габаритах неплохо еще юзать термобокс (ну или печатать стенку вокруг детали, которая не будет давать ей рассеивать тепло и защитит от сквозняка (стол то у Вас с подогревом вроде как был).
оргстекло один из самых неудачных вариантов для стола, имхо используйте обычное стекло+пиво или каптон или бумажный синий скотч и скрепки канцелярские типа крокодил и будет Вам счастье.

Да печатаю ABS-пластиком, но какрас таки стол без подогрева, я подогрев отключил т.к печатается на оргстекле , иначе бы с подогревом стола оргстекло бы деформировалось. Почему выбрал это вариант, потому что деталь габаритная, и я печатал на столе с каптоновым скотчем + подогрев 110 но при этом у всех габаритных деталей происходит деламинация, углы отходят от стола и модель можно выбрасывать, т.к. деформируется. Деталь я кстати допечатал, на оргстекле сидит намертво. Хорошо хоть эти щели буду шпаклевать, не такую большую роль играют. Но вот стекло+пиво еще не пробовал, пока стекла подходящего размера нету, но читал что стекло и пиво дают очень хорошие результаты. А пиво какое нужно брать темное или светлое?


Углы отклеиваются из за неравномерного прогрева стола имхо
Есть термоядерное средство (ацетон в него куски абс, как раствориться мазать поверхность, деталь не то что не отклеиться ее надо будет старательно отдирать (лучше на каптон его мазать и вместе с ним снимать), без подогрева будет расслоение по всей высоте.)
Вместо пива так же можно использовать клей ПВА, на горячем столе стабильно держит АВС, на холодном ПЛА.
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 13:16

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Disa555 » 23 апр 2014, 23:55

Naruto писал(а):

Углы отклеиваются из за неравномерного прогрева стола имхо
Есть термоядерное средство (ацетон в него куски абс, как раствориться мазать поверхность, деталь не то что не отклеиться ее надо будет старательно отдирать (лучше на каптон его мазать и вместе с ним снимать), без подогрева будет расслоение по всей высоте.)
Вместо пива так же можно использовать клей ПВА, на горячем столе стабильно держит АВС, на холодном ПЛА.[/quote]

Ну и свои 5 коп вставлю.
Большинство того что я печатал было в габаритах от 100 до 160 мм в диаметре. Для печати использовал преблуду типа забор(вокруг стола из утеплителя/отражателя сделан борт высотой 10см от стола).
что было опробовано для печати ABS:
1. материал: просто каптон (20мм)
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(8) на алюминий(8) и на зеркало(7))
качество прилипания: на 8 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание и 3 за качество низа детали (или скотч на ширину стола тогда 9)
вывод:мелочевка пойдет, для габарита либо скотч на ширину (если важен низ детали) или думаем дальше

2. материал: синий скотч
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(6) на алюминий(6) и на зеркало(6))- при длительном нагреве пузырится и корявит модель
качество прилипания: на 6 из 10
качество отлипания: 1-2 за отлипание (на сколько не легкое на столько не благодарное) и 1-2 за качество низа детали
Вывод: мелочевка пойдет габариты не катят

3. Материал : ПИВО светло - думаю без разницы
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал мазать на борсиликат(8-10) на алюминий(2) и на зеркало(8-10))- для больших мазать перед печатью.
качество прилипания: на 9 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание (просто забираешь при остывании до 60) и 10 за низ без изъянов
Вывод: подойдет для больших и малых деталей


вот такой опыт, а вообще была статья/видео какого то чела который для печати габарита приподымал модель типа на рафте тока у него там было мм5 высоты
Последний раз редактировалось Disa555 24 апр 2014, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Disa555
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:02
Откуда: Украина г. Славутич

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Damir » 24 апр 2014, 08:02

Disa555 писал(а):
Naruto писал(а):

Углы отклеиваются из за неравномерного прогрева стола имхо
Есть термоядерное средство (ацетон в него куски абс, как раствориться мазать поверхность, деталь не то что не отклеиться ее надо будет старательно отдирать (лучше на каптон его мазать и вместе с ним снимать), без подогрева будет расслоение по всей высоте.)
Вместо пива так же можно использовать клей ПВА, на горячем столе стабильно держит АВС, на холодном ПЛА.


Ну и свои 5 коп вставлю.
Большинство того что я печатал было в габаритах от 100 до 160 мм в диаметре. Для печати использовал преблуду типа забор(вокруг стола из утеплителя/отражателя сделан борт высотой 10см от стола).
что было опробовано:
1. материал: просто каптон (20мм)
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(8) на алюминий(8) и на зеркало(7))
качество прилипания: на 8 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание и 3 за качество низа детали (или скотч на ширину стола тогда 9)
вывод:мелочевка пойдет, для габарита либо скотч на ширину (если важен низ детали) или думаем дальше

2. материал: синий скотч
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(6) на алюминий(6) и на зеркало(6))- при длительном нагреве пузырится и корявит модель
качество прилипания: на 6 из 10
качество отлипания: 1-2 за отлипание (на сколько не легкое на столько не благодарное) и 1-2 за качество низа детали
Вывод: мелочевка пойдет габариты не катят

3. Материал : ПИВО светло - думаю без разницы
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал мазать на борсиликат(8-10) на алюминий(2) и на зеркало(8-10))- для больших мазать перед печатью.
качество прилипания: на 9 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание (просто забираешь при остывании до 60) и 10 за низ без изъянов
Вывод: подойдет для больших и малых деталей


вот такой опыт, а вообще была статья/видео какого то чела который для печати габарита приподымал модель типа на рафте тока у него там было мм5 высоты[/quote]
Спасибо ответившим, а насчет оргстекла я понял почему оно не лучший выбор. Когда я печатал на столе с подогревом+каптоновый скотч, то получается что пластик льется сверху на стол и есть зазор между соплом и столом, при таком же отношении высоты между оргстеклом и соплом пластик не прилипает, и приходится сопло выставлять ниже, чтобы оно задевало оргстекло, тогда да, пластик впаивается в него, но как побочный эффект происходят механические колебания оргстекла на первых слоях, и в результате слои деформируются. Т.к стол у меня заводской, то у меня нет возможности сверлить дырки и крутить оргстекло болтами. Небольшой вопрос про пиво. Если пиво нанести на стекло, нужно ли давать нагрев стеклу, (т.е стекло я поставлю на стол, включу подогрев стола) или же можно на холодное стекло?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Да кстати я по этой статье и решил попробовать на оргстекле)
Damir
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 21:48

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Vlad-I » 24 апр 2014, 08:24

Да, стекло с пивом надо греть.

Зачем же так оверквотить то? :shock:
Vlad-I
 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 01:14
Откуда: Мытищи-Королев

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Disa555 » 24 апр 2014, 08:24

К пиву будет липнуть только при нагреве стола, для 160мм я подымал темпу до 130.
возьми зеркало (я брал старое советское) оно более вязкое (скорее всего не коленое) и на горячее маж пиво губкой. при остывании столика до 60 модель сама отлипнет. При остывании будет характерное потрескивание- и это нормально).
Disa555
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:02
Откуда: Украина г. Славутич

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Radus » 24 апр 2014, 09:05

Verona писал(а):Добрый день! Я новичок и все настраиваю и настраиваю принтер.... Сейчас столкнулась с проблемой: при печати какое-то количество слоев идет нормально (прилипают с столу, слои идут ровно) потом головка продолжает движение, а подача пластика уменьшается или прекращается. Получается или вовсе по воздуху головка ходит, или получаются что-то похожее на ворсинки. Может быть на первых слоях, может на двадцатых, закономерности не вижу. Если я помогаю нити и подталкиваю ее в экструдер, то все печатает отлично, по крайней мере кубик. Пробовала сильнее-слабее прижимать нить в экструдере, пробовала печатать на абс и пла, пла пробовала с разными температурами. Чувствую приближение закипания мозга... :crazy: Помогите, пожалуйста. О принтере - китаец в полной сборке, сопло 0,4 мм, нить 3 мм, температура сопла до 230 градусов, кровати - до 110 градусов. Начинку не знаю. ПО - cura, printrun.

А скорость печати какая? надо уменьшать. А также надо выполнить калибровку экструдера. Возможно идет слишком большая подача пластика и поэтому проскальзывает подающая шестерня.
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Аватара пользователя
Radus
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 23:39
Откуда: Тольятти

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Damir » 24 апр 2014, 09:56

Radus писал(а):
Verona писал(а):Добрый день! Я новичок и все настраиваю и настраиваю принтер.... Сейчас столкнулась с проблемой: при печати какое-то количество слоев идет нормально (прилипают с столу, слои идут ровно) потом головка продолжает движение, а подача пластика уменьшается или прекращается. Получается или вовсе по воздуху головка ходит, или получаются что-то похожее на ворсинки. Может быть на первых слоях, может на двадцатых, закономерности не вижу. Если я помогаю нити и подталкиваю ее в экструдер, то все печатает отлично, по крайней мере кубик. Пробовала сильнее-слабее прижимать нить в экструдере, пробовала печатать на абс и пла, пла пробовала с разными температурами. Чувствую приближение закипания мозга... :crazy: Помогите, пожалуйста. О принтере - китаец в полной сборке, сопло 0,4 мм, нить 3 мм, температура сопла до 230 градусов, кровати - до 110 градусов. Начинку не знаю. ПО - cura, printrun.

А скорость печати какая? надо уменьшать. А также надо выполнить калибровку экструдера. Возможно идет слишком большая подача пластика и поэтому проскальзывает подающая шестерня.

у меня тоже была такая проблема, принтер тоже китайский фирма WINBO, в результате оказалось все дело в катушке, там нити в катушке скрестились и тяга появилась лишняя, мотор не справлялся. Но это если катушку несколько раз использовать или менять, то там получается что запутывается немного, а на новой все отлично. Может у вас тоже из за этого? Посмотрите катушку, мож надо отматать некоторое кол во нити чтобы без усилий шла
Damir
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 21:48

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение sergant09 » 24 апр 2014, 11:27

Народ! Может кто в курсе где в Минске купить синий скотч (scotch blue tape)?
sergant09
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:33
Откуда: Минск

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Naruto » 24 апр 2014, 13:10

Verona писал(а):Добрый день! Я новичок и все настраиваю и настраиваю принтер.... Сейчас столкнулась с проблемой: при печати какое-то количество слоев идет нормально (прилипают с столу, слои идут ровно) потом головка продолжает движение, а подача пластика уменьшается или прекращается. Получается или вовсе по воздуху головка ходит, или получаются что-то похожее на ворсинки. Может быть на первых слоях, может на двадцатых, закономерности не вижу. Если я помогаю нити и подталкиваю ее в экструдер, то все печатает отлично, по крайней мере кубик. Пробовала сильнее-слабее прижимать нить в экструдере, пробовала печатать на абс и пла, пла пробовала с разными температурами. Чувствую приближение закипания мозга... :crazy: Помогите, пожалуйста. О принтере - китаец в полной сборке, сопло 0,4 мм, нить 3 мм, температура сопла до 230 градусов, кровати - до 110 градусов. Начинку не знаю. ПО - cura, printrun.

Сделайте хотя бы фото Вашего принтера и экструдера (сопла)
Скорее всего образуется пробка, экструдер (термобарьер) перегревается и в нем образуется лишний расплав, который уже создает сопротивление большее чем может осилить эструдер (физически нить не выдерживает и проедается зубьями) соответсвенно подача пластика прекращается, рукой Вы додавливаете и поэтому идет)
Эта проблема характерана для первых версий Гхеад экструдеров (у них так же практически нет плавильной камеры)
Как бороться -уменьшать скорость подачи , отрегулировать оптимальную t плавления пластика,(скорость печати) и поставить обдув на термобарьер (не на сопло, а именно термобарьер, можно маленький вентилятор приспособить можнор 40 мм)
Заменить эксnрудер на Мэкиргир например (сам постоянно сталкивался с такой проблемой, да и сейчас бывает, чуть перегрешь пластик или забудешь воткнуть обдув и на тебе прекратилась подача)
Очень Важно так же что бы не было переэструзии, тогда расплав сам норовит вытечь не в сопло, а подняться по каналу подачи вверх и создает пробку, те Вам правильный совет дали сначала попробовать откалибровать экструдер и понять на какой скорости максимальной он может стабильно давить.
Удачи
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 13:16

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Verona » 24 апр 2014, 18:27

Большое спасибо за ответы!
Катушки все новые. Кроме того отрезала нить от катушки, чтобы проверить. Все то же самое.
Печатала ПЛА - температура 200 градусов (остановилась на ней), скорость 20, кроватка в последний раз на 100 градусов была, до этого на 80, АБС - температура 230 градусов (это максимальное для принтера значение), скорость 30, кроватка 100. Буду пробовать уменьшать скорость.
Подскажите ,пожалуйста, где можно почитать про калибровку экструдера в подробностях? К сожалению, мои знания пока ограничены. Буду очень признательна за подсказки.
Печатаю на пиве и, когда пиво постоит, то на него уже не так липнет пластик. Это у всех так?
Еще заметила скачки температуры при печати +/- 6 градусов примерно от поставленной температуры. Это нормальное состояние или так не должно быть?
И, если менять хотэнд, есть ли какие-то ограничения на то, какой ставить для разных принтеров?
Заранее спасибо за ответы :oops:
Вложения
P1410238.JPG
это сопло
P1410235.JPG
это принтер
Verona
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 15:42

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Andrew S » 24 апр 2014, 20:07

Verona писал(а):Большое спасибо за ответы!
Катушки все новые. Кроме того отрезала нить от катушки, чтобы проверить. Все то же самое.
Печатала ПЛА - температура 200 градусов (остановилась на ней), скорость 20, кроватка в последний раз на 100 градусов была, до этого на 80, АБС - температура 230 градусов (это максимальное для принтера значение), скорость 30, кроватка 100. Буду пробовать уменьшать скорость.
Подскажите ,пожалуйста, где можно почитать про калибровку экструдера в подробностях? К сожалению, мои знания пока ограничены. Буду очень признательна за подсказки.
Печатаю на пиве и, когда пиво постоит, то на него уже не так липнет пластик. Это у всех так?
Еще заметила скачки температуры при печати +/- 6 градусов примерно от поставленной температуры. Это нормальное состояние или так не должно быть?
И, если менять хотэнд, есть ли какие-то ограничения на то, какой ставить для разных принтеров?
Заранее спасибо за ответы :oops:

После смены АБС на ПЛА надо сопло чистить, самый простой способ снять и замочить в ацетоне часа на 2.
Что с охлаждением? Не совпадает ли уменьшение подачи с включением вентилятора?
Аватара пользователя
Andrew S
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 22:44
Откуда: 21RU
прог. языки: Assembler, Basic, Arduino IDE, PHP и др.
ФИО: Андрей С

Пред.След.

Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11