michael1976 писал(а):Всем привет!
Читать не лень. Но не знаю с чего начать читать.
Поэтому прошу сузить круг чтива для осознанного выбора принтера.
Пока хотелки вот какие:
1. Большая область печати. Минимум 40х40х40, а хотелось бы 40х40х50-60.
2. Приемлемое качество печати и скорость из коробки или с минимальными вложениями после приобретения.
3. Разумная цена.
Подскажите, пожалуйста, что стоит почитать для того чтобы сделать правильный выбор?
Ну и если подкинете пару-тройку моделек принтеров под мои хотелки - тоже буду благодарен.
Не подскажу что читать, да и с моделью не сориентирую, но как разработчик и производитель больших принтеров задам правильные вопросы, которые возможно Вам помогут.
* Вы тремя пунктами описали классический параметрический треугольник, в котором любой параметр может быть увеличен лишь за счёт ухудшения двух других.
* Большая область печати накладывает ограничения на мобильность и вес изделия. например у меня рабочее пространство 400x400x400мм что дает внешние габариты примерно 600x600x600. И внимание!
это предельный размер печати который еще пролазит в дверь обычного помещения (лифты, коридоры, пожарные двери по пути, да и транспорт тоже учитываем). В высоту подрасти можно, но не факт что нужно (про это дальше).
* скорость печати - это вообще параметр не зависящий от размеров, а лишь от технологии и свойств материалов. Если мы говорим про FDM (послойное наплавление нити прутка через тонкое сопло), то предельная скорость хорошим качеством это 10-15 mm^3/s . Через это нужно понимать что печать изделия слегка заполняющего объём 400x400x400 абсолютно спокойно может занимать несколько недель. И тут, на первое место выходит высокая стабильность и отсутствие сбоев в течении всего периода производства (почитайте эту тему forum107/topic18565.html).
* цена вообще вещь обратно пропорциональная любым хотелкам. Я например сейчас обладаю возможностью изготовления принтеров, которые работают хорошо, но это нифига не из коробки и очень не дешево. А предыстория очень проста: для себя решил сделать "идеальный принтер", уже обладая большим опытом проектирования и финансированием за счёт организации.
И началось :
- дрыгостол для таких конструктивов не подходит, а значит это конструктив CoreXY с весьма жесткой и точной механикой на рельсовых направляющих (стоят они мама не горюй)
- стол с консольным закреплением не подходит для печати больших объёмов -> трех/четырех точечный лифт на ШВП ($$$)
- чтобы на больших размерах печати не было деламинации нужно делать активный термобокс а значит внутри на голове должно быть водяное охлаждение ($$$)
- для уменьшения брака от сдвига слоев нужно моторы шаговых двигателей переделывать в сервы (ссылка выше)
- ну и так далее ... писать долго.