Печатал я давеча принт длинный, часов эдак на 60.
И какого же было мое расстройство когда на 80% печати получился у меня сдвиг слоев ...
(причин я так и не выяснил - может сопло зацепилось, может рельсу закусило - в термобоксе +80С, смазка быстро перестает работать и требуется периодическое ее освежение )
Решено - закупаю и прикручиваю модуль контроля за ШД работающий по принципу ClosedLoop.
Стоимость платок высока, но по факту полностью отбивается защитой от брака всего одной длинной по времени печати закладки.
Зашел на Али и прикупил вот таких платок BIGTREETECH S42B V1.1 (тип 2 - с дисплеем но без крутилки эндера)
- + локальные кнопки управления
- + локальный LED дисплей
- ++ энкодер TLE5012B (16bit)
- ++ 2x A4950 H-Bridge (3.5A 40V)
- + имеется выведенный Serial
- + ~1300руб
Варианты на али есть еще такие:
Makerbase MKS SERVO42B
Модератор =Мур:Подробности есть вот тут forum107/topic18425.html
В целом не рекомендуется к использованю, хотя с последней версией прошивки можно уже как-то использовать, не забывая о приколе с током.
В меню ошибка, на самом деле настраивается ток удержания, а рабочий ток в 2 раза выше.
А так же о невозможности настраивать PID через меню, только перепрошивкой посредством припаивания проводов программатора к задней части платы
- + локальные кнопки управления
- + локальный LED дисплей
- - энкодер A1333LLETR-T (12bit)
- +/- A4954 Dual H-Bridge (2A 40V)
- ++ ~1190руб
и Clone Mechaduino 0.2
- - нет локальных кнопок управления
- - нет локального LED дисплея
- + энкодер AS5047D (14bit)
- + встроенный microusb (serial ?)
- +/- A4954 Dual H-Bridge (2A 40V)
- + много ног GPIO
- + имеется выведенный SPI
- - ~1900руб
Почему я остановился именно на BIGTREETECH S42B V1.1 ? - сложно сказать, интуиция.
возможно повлияла вот эта фотка с радиатором на A4954
Я пропущу повествование о заказе/доставке/ожидании - это отдельная тема
Итак - посылка приехала, все распаковано
Самое главное - заплатить "налог" детишкам в виде фирменной уточки, это помогает на некоторое время отвести внимание от своей персоны
Пробуем собрать и .... эпик фейл : болты из комплекта не встают на "пацанский" высоко-моментный шаговик высотой 48мм по корпусу, просто не хватает длины.
Теряем время на закупку метизов "болт M3x50" - 4шт на мотор.
В принципе хватит и 45мм но такого типоразмера я быстро не нашел, поэтому просто подложил пару гаек для уменьшения глубины закручивания (с другой стороны по этой же резбе идут крепежные винты).
И получаем серву (на верхнем разъёме имеем колхоз для прошивки через ST-linkV2 черный-GND/белый-IO/серый-3.3V/фиолетовый-CLK и Serial коричневый-GND/красный-TX/оранжевый-RX)
Поначалу нам дополнительные проводки что на фото выше не потребуются.
Калибруем шаговик и ставим на принтер.
Упс... а у меня моторы 0.9 градусов и процедура калибровки проходит 200 шагов по часовой и столько же против, что составляет лишь половину оборота.
По умолчанию будет работать только на моторах 1.8 градуса на шаг.
Ну, мы простых путей не ищем.
-- тут я предполагаю что у читателя уже имеется опыт программирования STM микроконтроллеров и в частности работы с platformio --
клонируем исходный репозитарий,
https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-S42B-V1.0
берем в руки напильник и начитаем творить.
Получился вот такой коммит:
https://github.com/setar/BIGTREETECH-S4 ... 1c3020dbd4
прошиваем в плату командой pio run -t upload
калибруем, и устанавливаем в принтер
делаем пробную печать и
море волнуется РАЗ
море волнуется ДВА
потом были ТРИ и ДЕСЯТЬ - нифига не радует.
... берем напильник и ... (ну вы поняли)
Нужно регулировать PID
По информации производетеля читаю шифровку, с указанием шестнадцатеричного которую нужно заслать в сериал порт чтобы поправить PID
Да ну нафиг - иду на гитхаб, смотрю форки, и вижу что люди уже поработали в этом направлении:
и меню переделано с убогого
да и по сериалу мониторить и менять параметры (мой вариант, чтобы не поднимать принтер на подъёмник с доступом снизу).
По крайней мере так задумывалось, но как обычно ...
... берем напильник и ... (ну вы поняли)
пришлось исправлять ошибки в этом форке ну и за одно переход на 0.9 градусов делать.
получился вот такой код https://github.com/setar/BIGTREETECH-S4 ... eg_stepper
ну и процесс калибровки и результат (верхняя часть)
Вот теперь я доволен