roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
grafalex писал(а):Такой у меня тоже есть. Липнет наметрво, не отдерешь. Деталь рвется по слоям, но так от коврика и не отлипла. Пришлось выкинуть вместе с ковриком.
grafalex писал(а):Такой у меня тоже есть. Липнет наметрво, не отдерешь. Деталь рвется по слоям, но так от коврика и не отлипла. Пришлось выкинуть вместе с ковриком.
Alex Post писал(а):Значит неправильно был отстроен первый слой, слишком тонко. Для коврика нужно регулировать, чтоб только-только размазывалось, без просветов.
Alex Post писал(а):вообще - если ПЛА не липнет на пиво и на чистое стекло, имеет заметную усадку, загибает углы - это какой то неправильный ПЛА.
setar писал(а):по технологии FDM нет, не возможно.
недавно была задача сделать шильды выпуклые, так даже супер материалом formax ( c углеродным волокном ) сделать красивую поверхность не получается.
нужна пост обработка, например хорошо выглядит пескоструй изделия.
или обращаться к коллегам с технологией SLS, догоро, от 150р/грамм (пластик, а металл еще дороже)
grafalex писал(а):Значит неправильно был отстроен первый слой, слишком тонко. Для коврика нужно регулировать, чтоб только-только размазывалось, без просветов.
grafalex писал(а):Кстати, а зачем пиво мазать по каптону? Я лично мазал просто по голому стеклу и отлично держало.
aalex писал(а):Думаю, здесь речь скорее о деламинации, нежели о усадке в классическом понимании.
grafalex писал(а):aalex писал(а):Думаю, здесь речь скорее о деламинации, нежели о усадке в классическом понимании.
Тут именно усадка - детальки съеживаются.
В целом я разобрался что к чему. Все дело было в сильно большой температуре стола (я думал при 85 градусах держать лучше будет) и слишком сильном обдуве (70%).
Снизил температуру до 75 градусов для первого слоя и 50 для последующих, включил обдув поменьше (30%) - деталь перестала съеживаться.
Также убрал брим и налепил на модель небольшие ушки микки мауса - печать контуров пошла намного стабильнее.
Правда проблему прилипания первого слоя все равно не убрало. Иногда первый слой не прилипает и детали отрывает в процессе печати
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0