grafalex писал(а):Смазка литолом снаружи по валу не поможет? обязательно все разбирать? Кстати, как определить какой именно подшипник гремит? все 3 менять как-то не охота...
Так на подшипниках же резиновые уплотнители в торцах стоят, они смазке не дадут внутрь попасть. Надо снимать и внутрь набивать смазку.
Пересобрал ось Y, заменил 2 из трех подшипникив (правда на такие же китайские), натолкал смазки внутрь подшипников по самое не хочу. К сожалению тарахтящий звук остался. Уходит только если придавить платформу, но ведь так печатать не буду - я наоборот стараюсь максимально облегчить платформу.
такого тапа подшипники крайне плохо относятся к смещению направляющего вала относительно геометрической оси обоймы (перекос крепления на платформе) от смещения оси они начинают двигаться волнами, отсюда лишний шум. а в целом не мучайтесь, идите про проторенной сотнями пользователей до вас дорожке
потом переходим на рельсовые направляющие типа hiwin (идеальная гладкость перемешения(кроме китайских реплик), очень компактно, но очень дорого... ) MGNR12R2000HHC + MGN12HZ0HM (https://www.shop.zetek.ru/shop/hiwin_li ... ys/?filter[seriya_napravlyayuwih][3]=MG+-+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5)
setar писал(а):потом переходим на рельсовые направляющие типа hiwin (идеальная гладкость перемешения(кроме китайских реплик), очень компактно, но очень дорого... ) MGNR12R2000HHC + MGN12HZ0HM (https://www.shop.zetek.ru/shop/hiwin_li ... ys/?filter[seriya_napravlyayuwih][3]=MG+-+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5)
Там ни 9-х, ни 12-х рельс "сто лет" нет. А 15-е уже слишком тяжелы для принтера выходят. На данный момент сам пользуюсь китайскими рельсами MGN12 (про Хивин ничего не могу сказать из-за отсутствия оных), но по сравнению с не менее китайскими валами D8мм и цилиндрическими линейными подшипниками - "небо и земля".
P.S. Думал одно время купить рельсы YTA - но так и не смог найти по ним реальные отзывы (а стОят где-то посерёдке между Хивином и чистокитайцем)
не верь глазам своим, свяжись с отделом закупок, я брал очередной комплект не более двух недель назад
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: не знаю как сейчас, не анализировал, но год назад закупка рельс на алиэксресе была дороже чем в москве, из за стоимости доставки
setar писал(а)::) не верь глазам своим, свяжись с отделом закупок,
Если я вижу что написано что-то типа "товар отсутствует", или вместо цены надпись - "звоните" - я всегда обязательно пройду мимо.. во-первых я читать умею, во вторых терпеть не могу звонить . Как говорится - хочешь продавать - обозначь всё как положено... не хочешь - конкуренты не дремлют.
По поводу доставки с Китая - согласен, есть там, "моменты"... но у нас поначалу замучился искать профиль T-slot (везде V-slot, да дорогой впридачу...) но нашёл-таки и очень недорого... сейчас жалею, что сразу ещё пару метров не дозаказал.. теперь опять за доставку ТК платить чуток придётся.
setar писал(а):потом переходим на рельсовые направляющие типа hiwin (идеальная гладкость перемешения(кроме китайских реплик), очень компактно, но очень дорого... )
вопрос от нуба, есть накладные пластиковые панели на корпус оборудования, большие по габаритам, но по высоте в районе 15 мм, на какой разумный максимальный размер рассчитывать при печати? Понятно, что придется печатать кусками и скорее всего большим соплом. Точность размеров не сильно критична, приоритет геометрия и отсутствие артефактов. Стоит смотреть на поле печати более 300 мм? Кстати, какой материал подходящий в плане прочности и долговечности для внешних корпусных деталей?
я печатаю 400x400x400, это максимум что помещается в дверь офиса в принципе могу сделать принтер до 1500мм без сложностей и до 3000мм с некоторым шаманством.
Для внешних корпусных деталей лучше не использовать печатные детали а пропускать через реплику посредством силикон формы (литье двухкомпонентной пластмассы в силикон). Но в принципе наиболее долговечно получаются детали из PETG (пластик тот что на бутылках), и SBS.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: вот что коллеги делают это для печати мастер модели головы проходческого бура, применяемой для литья чугуна в бетонную оправку (пластик чугуном просто вжигается)
шайтан машина!!! для понимания размеров какой используется профиль? я думаю в моем варианте corexy без вариантов, швп и винты как то излишни. литье не пойдет, тираж небольшой, точнее даже не так, приходится иногда заменять заводские детали, которые поломали, а сервисники корпусные детали либо не возят, либо модель устаревшая и даже у производителя уже отсутствует в каталогах. а не пробовали, как такая штука справляется с мелкой печатью? на ремнях то обычно пугают волнами при печати из-за растяжения ремней при ускорении. Хотя я думаю все просто упирается в максимально приемлимую ширину ремня, силу натяжения и соответственно мощность моторов. просто еще иногда приходится менять шестерни и мелкую пластиковую механику, причем судя по тому, что последнее время я не вижу на запасных деталях следов отливки в сервисе их сами или печатают или точат, а с ценой в районе 1000 рублей за 10 миллиметровую 20 зубую шестеренку получаются какие то очень не гуманные цены.
сейчас присмотрелся, у вас похоже стол то неподвижный? масса модели получается больше чем весит голова с рамой и направляющими осей x y?
Как я сказал, может не обратили внимание, на фотке машинка не моя, это из группы телеграмма "3D телега", коллеги печатники откуда то из Сибири. у меня машинка поменьше , на стол помещается
вот вот, что то похожее на вашу систему крутится в голове, выглядит очень аккуратно и закончено. предварительно на размер печатной области 400-500 мм, видется такой набор, corexy, рельсы mgn12 на x и y (удобнее чем mgn9 ставить на 20 профиль), на оси z перемещение - 3 винта (по найденной мной информации ШВП менее точна и дороже) фиксация положения z - на тех же рельсах mgn12. профиль 20х40, рельса оси x фиксируется для жесткости на профиле 20x20. вот еще такая идея, часто читаю, что большие столы не рекомендуют из-за необходимости тратится на нагрев большого размера при печати мелких деталей, а почему бы не сделать сменный пакет из нагревателя и стекла двух размеров маленький и большой и менять по необходимости.
Спасибо за совет. Видел несколько готовых моделей линейных подшипников на thingiverse, но они либо хлипковаты, либо сложные в печати, либо сильно больше оригинальных (мне критично не увеличивать высоту). Задизайнил свои на подшипниках качения 3х10х4.
Пока не без косяков - конструкцию немного подкручивает и, похоже, из за этого подшипники едут не совсем ровно.
До скоростей 9000мм/мин (150мм/с) едет действительно тише и плавнее. Но с 10000 до 15000 начинается какой-то жуткий резонанс толи корпуса, толи ремня. На скоростях от 20000мм/мин опять проходит.... Странно