Myp писал(а):ты или трусы одень или крест сними
если мощности стола хватает только на 110 градусов, то пид всегда будет на 100% и перегрева мосфета в таком случае быть не может.
с ПИДом лучше всегда
Это ты расскажи тем любителям ПИДа, которые по полчаса ждут, пока у них кровать нагреется. Потому как ПИД начинает ШИМить кровать, снижая мощность, вблизи целевой температуры и нагрев заметно замедляется. Я лично пробовал, ниразу не понравилось: очень бесит, когда остается один градус, а тут вдруг включатся ШИМ и этот градус набирается минуты три, вместо 20-30 секунд в режиме вкл-выкл. Может. конечно, я ПИД хреново отстроил, но как-то так у меня работало. Если тебе повезло со столом и у него есть запас по мощности чтобы его можно было ШИМить - не думай, что и у всего остального человечества так же. 80% китайских столов еле-еле достигают 110* при питании их кошерными 12В, а то и до 80* дотянуть не могут, благодаря технологичности производства узкоглазых наших поставщиков. Для таких грустных, но от этого не менее распространенных случаев, рецепт состоит из нескольких пунктов, а именно:
1. Стол - утеплить
2. ПИД стола - отключить
3. Провода к столу - заменить на что-то толстое, квадрата полтора-два и минимально возможной длины от БП.
4. Поставить реле
5. По возможности повысить питающее напряжение. Этот пункт крайне аккуратно, поскольку стабилизатор на Меге и так работает на пределе, а повышая напругу - начинает раскалаться как кипятильник.
Эти нехитрые действия кардинально улучшают нагрев стола и повышают удовольствие от печати.
Если же стол не относится к этой массовой и грустной компании, то, конечно же, можно включить для него ПИД и любоваться быстрым морганием светодиода на столе, вместо размеренного вкл-выкл
Других плюсов при этом заметить не удастся. Время прогрева при этом, скорее всего, увеличится (за счет более плавного подхода к целевой температуре).
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:VitDagger писал(а):Как заработает принтер, попробую всё же с ПИД'ом. Пока только не знаю, стоит ли выносить мосфет с РАМПСа на отдельный радиатор или и так греться не будет.
Если заменишь на мосфет с буквой "L" - то он будет комнатной температуры. Если и выносить его с РАМПСа, то только по соображениям убрать сильноточные цепи и максимально укоротить провода.
Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:Vovich70 писал(а):Что,реально поролоном стол утеплялся?Насколько помню, он при нагреве выделять всякую дрянь начинает почище любого пластика.Уж лучше гофрокартон или силиконовый коврик подложить.
Смотря какой поролон и смотря до скольки нагревать. На 110* ничего с ним не делается, никакого постороннего запаха, выглядит точно так же, как в тот день, когда я его положил. Поролон (он же пенополиуретан) из упаковки материнсой платы: черный, жесткий, практически не впитывает влагу. Крайне рекомендую, если удастся найти
Последнее время все чаще пенополиэтилен в упаковке встречается да гофрокартон.
По разным источникам, что-то вредное в значительных количествах из поролона начинает выделяться при нагреве до 150-180*, когда он начинает плавиться. Я свой стол выше 110* не грею. Да и греется до такой температуры только верхняя часть, с дорожками. Нижняя на пару градусов холоденее, а сам поролон в массе вообще практически холодный. Ведь теплоизолятором в нем выступает воздух, а не само вещество