roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4170
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 14 июл 2015, 18:23

По вторичке понятно. Попрошу пару кг. Нашел в Подольске компанию, обещают на пробу отдать бесплатно первичку 2-3 кг разноцветный (с выставки).
Просто я сейчас тут поблизости, вот и ищу в пределах доступа на машине. Так то отправят 400+к ним заказать машину (сами не отправляют те ребята, по ссылки выше). Думаю хватит мне на пробу 2-3кг, а потом закажу уже мешок.
Единственно, говорят,что слишком текучесть высокая 20-30, а судя по теме нам как-раз такой и надо. Же да?
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение Acher » 14 июл 2015, 22:22

alfamosk писал(а):вобщем укоротил зазор от шнека до сопла, толку нет, перестает экструдировать уже после 10ти минут.. создается давление и после уже расплавленный пластик начинает давить назад в шнек, там его начинает зажимать между шнеком и трубой.. похоже зазор слишком большой 0,70 mm.

Попробуйте между нагревателем и бункером поставить радиатор с кулером. Будет охлаждать трубу и пластик внутри, типа пробки.
Должно получиться, имхо.

Сегодня "слепил" нагреватель из керамических резисторов, где то на 0,9А 220В, получилось "страшненько". Пробный нагрев показал "чумачечую" инерционность. После отключения питания, продолжает нагреваться ещё градусов на 35, а остывает вообще около 1,5 часа :o . Интересно как на это отреагирует REX?, никак не доберусь домой чтоб проверить на аппарате.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Revenger писал(а):Возможно и великоват зазор. У моего его почти нет, с тем количеством пластика что я пробовал даже подобия нагрева "обратно" небыло.

Пс. Неужели ни кого нет в столицах, у кого можно перехватить пару кг пластика? А может есть кто то из Тулы, Воронежа, Ростова? В смысле у кого по пути смог бы приобрести. :roll:

Могу дать телефон человека у которого сам покупал пластик, но это в Ростове-на-Дону. Но там только мешок 25кг.
Acher

Сообщение Revenger » 15 июл 2015, 13:58

Acher писал(а):Интересно как на это отреагирует REX?, никак не доберусь домой чтоб проверить на аппарате.

Думаю он будет работать нормально, просто реже "и заранее" пытаться включать/отключать нагреватель. Возможно поможет найти как запустить автонастройку, может поможет. На моём как то так получилось, что я ничего не настраивал вообще (в смысле всякие импульсы и продолжительности сигналов), после включения он начал самонастраиваться и после пары тройки циклов стал работать как надо. Первый же рекс я полез настраивать сам, и, похоже, он работает не так из-за моих вмешательств. Но это мне не принципиально на туннельке, главное на экструдере температуру поддерживает чётко :oops:
Acher писал(а):Могу дать телефон человека у которого сам покупал пластик, но это в Ростове-на-Дону. Но там только мешок 25кг.

Думаю пригодится, был бы благодарен. Если в Подольске возьму слишком мало, то заехал бы в Ростов, всё равно мимо ехать. Да и на будущее... 300 км это не 1400 :roll:
Revenger

Сообщение Revenger » 15 июл 2015, 18:12

Вот такой еще пластик предлагают ABS STAREX HF-0660i/W. Цена меньше чем КУМХО.
Revenger

Сообщение Acher » 15 июл 2015, 20:49

Revenger писал(а):Думаю пригодится, был бы благодарен. Если в Подольске возьму слишком мало, то заехал бы в Ростов, всё равно мимо ехать. Да и на будущее... 300 км это не 1400 :roll:

Кинул в личку.
Acher

Сообщение Revenger » 15 июл 2015, 23:52

Спасибо.

А ни кто не пробовал в таком экструдере капролон прогнать? Читал, что это в общем то невозможно из-за пецифики его пр-ва, но как то делал шестернку для привода туннельки, так выточил болванку, затем, постепенно придавливая её к основной шестерне и прогревая газовой горелкой, подплавляя, я сделал на болванке зубья. Вот и думаю...
По возвращению сам попробую, благо стружки насобирал достаточно (и измельчать в общем то не надо), но пока не дома сижу фантазирую ))

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
om2804 писал(а):Ссылки
ExtrusionBot |

Я толком не понял автоперевода, но такое ощущение, что на этих кикстартерах как в финансовых пирамидах сплошные кидняки ))
Revenger

Сообщение Toxik » 16 июл 2015, 06:09

stepmotor писал(а):Лучше брать первичку и гнать без всяких добавок :) сразу увидите разницу между покупным АБС и Вашим :)

Т.е. вы хотите сказать, что своего производства пластик даже лучше будет?

2All: У всех счастливых обладателей экструдеров такое же мнение?
Toxik

Сообщение setar » 16 июл 2015, 11:47

из чистой первички однозначно лучше
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Revenger » 16 июл 2015, 12:14

Toxik писал(а): У всех счастливых обладателей экструдеров такое же мнение?

Я так подозреваю, что не затевались бы с экструдером, если бы было плохо. Просто не у всех хватает настойчивости добиться результата.
Лично я пока только в пути :oops:
Revenger

Сообщение Revenger » 17 июл 2015, 01:09

Сегодня прикупил чуть вторички АБС (часть перемол от оргтехники и часть какие-то импортные штуки) и ПП. Завтра ожидается немного первички в гранулах. УЖе не терпится добраться до экструдера и начать эксперименты ))
Revenger

Сообщение Revenger » 17 июл 2015, 14:34

Ну вот.. В Подольске мне придарили более 5кг первички LG, правда смешанный цвет, но мне в общем то всё равно ))
IMG_1382[1].JPG

Теперь осталось попасть в Воронеж за серым и Ростов за натуральным и ближайшее будущее у меня материал есть :)

По намотчику: кто-то делал конструкцию хитрую, где ось как бы с крупной дорожкой туда/сюда и каким-то хитрым образом направляющая по этопу пазу гуляет, направляя нить на катушке? Модель на тингверсе встречал даже, но не помню, сохранил ли в закладки. Может кто то делал?
Revenger

Сообщение stepmotor » 17 июл 2015, 16:17

Я выкладывал выше прошивку для Ардуино Нано .. Катушку приводит во вращение шаговый двигатель, шаговым управляет ардуино, как только натяжитель доходит до датчика намотка приостанавливается на указанное время. потом все по кругу. Нить при такой схеме всегда находится в натяжении и хорошо укладывается в любую катушку.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 17 июл 2015, 17:03

Я видел, перечитал не один раз уже, но второй наны нет (и датчик как лепить еще не смотрел), одна на протяжке используется (точнее у меня мини про). Думаю просто концевиком останавливать по тому же принципу, что и у вас (в смысле ту лапу вверх/вниз). А моторчик от принтера обычный. На будущее дозакажу еще ардуину (одну спалил ранее и не додумался заказать не одну а две сразу), а то, о чем я писАл это укладчик по слоям чтоли.. туда/сюда нить укладывает механическим приводом вращаясь в одну сторону.
Revenger

Сообщение Acher » 17 июл 2015, 18:51

stepmotor писал(а):Я выкладывал выше прошивку для Ардуино Нано .. Катушку приводит во вращение шаговый двигатель, шаговым управляет ардуино, как только натяжитель доходит до датчика намотка приостанавливается на указанное время. потом все по кругу. Нить при такой схеме всегда находится в натяжении и хорошо укладывается в любую катушку.

Уважаемый, а как у Вас синхронизируется скорость ведущего ролика протяжки, со скоростью выхода филамента из сопла? Сенсор по схеме, я так понял, индуктивный.
Я сделал как в Filament Winder, только без линейки фоторезисторов, обошелся двумя инфракрасными фотореле. При нижнем уровне нити, протяжка включается, при верхнем выключается. Делал на обычных реле, чтоб уйти от этих всех, nano,mega и прочих arduino'в. Не суть. На катушку стоит двигатель с редуктором, из микроволновки и механический концевик. А вот укладчик, хочу сделать как у Lyman - Mulier'а, только немного по своему, сейчас рисую детали. Вот ищу двигатель для протяжки, а то бы испытал...
P.S. Может кому пригодиться? Сам искал по теме, но не нашел. На нагреватель взял: муфту латунную L=45 мм (стандартные короче), края обработал напильником, получилась с ровной поверхностью, на КПТ-8 посадил 6 резисторов 10 Вт по 39 Ом (надо, наверное 7-8 по 36), соединил последовательно, подключил ч/з предохранитель к REX'у. Закрепил резисторы хомутом из нержавейки. Теперь, вроде как, от китайцев не завишу. REX, на автотюне, откалибровался и кажись, температуру держит.
Acher

Сообщение Revenger » 18 июл 2015, 00:41

stepmotor Перечитывая тему снова, наткнулся на аналогичный моему вопросу на счет капролона... Не довелось испытать? Я еще не попробовал (проверю в середине след. недели), но точно помню, что парень с форума по чпу (не чипмейкерская ссылка) ил самодельным ВЛМ шестерёнки. Значит всё же есть капролон, подверженный литью под давлением.

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
Acher писал(а):
stepmotor писал(а):.. Катушку приводит во вращение шаговый двигатель,

Уважаемый, а как у Вас синхронизируется скорость ведущего ролика протяжки, со скоростью выхода филамента из сопла? Сенсор по схеме, я так понял, индуктивный.

На сколько я понял из поста ранее, датчик не используется (энкодер который), просто опытным путём выставляется скорость. О этом писАлось, не помню на какой странице.

п.с. я сделаю пока просто механику (на датчики знаний нет). Концевик и всё, пусть подматывает.
Revenger

Пред.След.

Вернуться в 3D печать