stepmotor писал(а):Я выкладывал выше прошивку для Ардуино Нано .. Катушку приводит во вращение шаговый двигатель, шаговым управляет ардуино, как только натяжитель доходит до датчика намотка приостанавливается на указанное время. потом все по кругу. Нить при такой схеме всегда находится в натяжении и хорошо укладывается в любую катушку.
Уважаемый, а как у Вас синхронизируется скорость ведущего ролика протяжки, со скоростью выхода филамента из сопла? Сенсор по схеме, я так понял, индуктивный.
Я сделал как в Filament Winder, только без линейки фоторезисторов, обошелся двумя инфракрасными фотореле. При нижнем уровне нити, протяжка включается, при верхнем выключается. Делал на обычных реле, чтоб уйти от этих всех, nano,mega и прочих arduino'в. Не суть. На катушку стоит двигатель с редуктором, из микроволновки и механический концевик. А вот укладчик, хочу сделать как у Lyman - Mulier'а, только немного по своему, сейчас рисую детали. Вот ищу двигатель для протяжки, а то бы испытал...
P.S. Может кому пригодиться? Сам искал по теме, но не нашел. На нагреватель взял: муфту латунную L=45 мм (стандартные короче), края обработал напильником, получилась с ровной поверхностью, на КПТ-8 посадил 6 резисторов 10 Вт по 39 Ом (надо, наверное 7-8 по 36), соединил последовательно, подключил ч/з предохранитель к REX'у. Закрепил резисторы хомутом из нержавейки. Теперь, вроде как, от китайцев не завишу. REX, на автотюне, откалибровался и кажись, температуру держит.