roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4154
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 22 июл 2015, 15:32

Продолжим монолог.

Как не так давно написАл setar, видео стабильной работы экструдера это просто замечательно, однако нет ни одного видео, как "выйти на эту стабильность".
Прогнал грамм 100-200 на пробу гранул и понял, что добиваться стабильного диаметра (не говорю вообще о заданном размере) это п.п.ц. По крайней мере с наскока хрен получится. Проще еще пару экструдеров собрать.
Я после хэппи теперь в печали ))

п.с. stepmotor, по роликам после экструдера вопросик.. если поставить кулер рядом с соплом, нить становится жесткой и на ролики не ложится, как заставить её лечь на ролики и стабильно по ним идти? У меня протяжка порой как-бы приподнимает её, поскольку она жесткая становится. Если кулер отключить, то вроде лучше, но сложно блин настроить скорость, чтобы не начало провисать. :crazy:
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение stepmotor » 22 июл 2015, 16:36

п.с. stepmotor, по роликам после экструдера вопросик.. если поставить кулер рядом с соплом, нить становится жесткой и на ролики не ложится, как заставить её лечь на ролики и стабильно по ним идти? У меня протяжка порой как-бы приподнимает её, поскольку она жесткая становится. Если кулер отключить, то вроде лучше, но сложно блин настроить скорость, чтобы не начало провисать.

На ролики нить не должна прилипать. Отрегулируйте скорость протяжки так чтобы получался заданный диаметр нити. Сопло сделайте в -0.05мм от требуемого диаметра. У меня все стабильно работает.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 22 июл 2015, 16:42

Нет, не прилипает, но не могу нить "уложить" на них, если кулер дует сбоку. Она дубеет быстро. Может и не нужны эти ролики вовсе...
Сопло просверлил 2мм (было 1,5).. думал протяжкой уменьшить. Ну если что я всё равно собирался сделать сменное, от газовой плиты есть парочка. Рассверлю их и нарежу в пробке резьбу.
Revenger

Сообщение stepmotor » 22 июл 2015, 17:37

Нет, не прилипает, но не могу нить "уложить" на них, если кулер дует сбоку. Она дубеет быстро. Может и не нужны эти ролики вовсе...

Надо напротив еще кулер поставить и подстроить их чтобы нить была в равновесии и не сдувалась одним из кулеров в сторону. Любое движение нити приведет к изменению диаметра нити. Один раз помучаетесь наберетесь опыту :) и в следующий раз с первой горсти гранул из Вашего экструдера будет выходить качественный материал. :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
stepmotor

Сообщение Revenger » 23 июл 2015, 00:27

Спасибо за совет и пожелание. Буду стараться. Собрал еще один кулер (ранее гробил их нещадно), допечатал лопасть и смазал, пущу на охлаждение тоже. Просто покупать не хочу, а с корпусов ПК и процессоров за годы собралось чуть старья. Не выбрасывать же.
Сидел тут думал... а реально протяжка помогает регулировать диаметр? Я что-то засверлил сопло, не подумавши.. вернее подумал как, типа сопло 2мм, а протяжкой дотянуть до нужных 1,7 (например), а сейчас что-то засомневался.. если протяжка будет тянуть с постоянной скоростью, но выше скорости экструзии - в итоге диаметр упадёт до нуля (образно), а если медленнее, то диаметр будет более 2мм да и начнёт собираться по пути в кольца. По идее пруток уже должен выходить нужного диаметра (как вы написАли из сопла диаметром практически в размер), а протяжка просто подтягивать/убирать готовое. Или я чего-то недопонимаю?
И самое интересное.. когда обороты шнека были максимальные, пластик активно давился на 190-200град (по моим показаниям РЕКС100), а когда я снизил обороты шнека, то пластик закипел.. это нормально? Температуру же я не менял, или упала "проходимость" свежих гранул и внутри стало более 190-200град?
Revenger

Сообщение holomrn » 23 июл 2015, 09:02

Revenger писал(а):И самое интересное.. когда обороты шнека были максимальные, пластик активно давился на 190-200град (по моим показаниям РЕКС100), а когда я снизил обороты шнека, то пластик закипел.. это нормально? Температуру же я не менял, или упала "проходимость" свежих гранул и внутри стало более 190-200град?

Конечно нормально. Количество передаваемого тепла сохранилось, а время нахождения пластика в горячей зоне увеличилось. Логично?
holomrn

Сообщение Acher » 23 июл 2015, 12:15

Revenger писал(а):... а сейчас что-то засомневался.. если протяжка будет тянуть с постоянной скоростью, но выше скорости экструзии - в итоге диаметр упадёт до нуля (образно), а если медленнее, то диаметр будет более 2мм да и начнёт собираться по пути в кольца...

Вот об этом я и спрашивал, когда имел ввиду синхронизацию. У Лаймана и Филаструдера разная концепция: Лайман - вытягивает нить (грубо говоря), Филаструдер давит нить - потом подбирает намотчиком (или как его там). У Lyman - Mulier, уже есть согласование, между шнеком и приёмным узлом. Но лично для меня это сложно, всякие там ардуины, спаять-то можно, а вот скетч написать, проблема :(
Acher

Сообщение Revenger » 23 июл 2015, 12:33

Ну да.. высшая математика практически все эти скетчи и т.п. Думаю надо диаметр сопла подбирать под определенную скорость вращения шнека и всё. Другого выходя я для себя не вижу (по крайней мере в ближайшее время). Одно дело спаять/вырезать/сварить/напечатать, а другое дело электроника всякая. Так же по "вытягиванию".. Если взять физику (начальные познания) и интуицию, то вытягивание с постоянной скоростью всё же сделает нить тоньше, по этому тоже вроде не подходит. Разве что вытягиваться будет под собственным весом, а мы (т.е. протяжка) как бы "подбирать" нить.
Revenger

Сообщение stepmotor » 23 июл 2015, 15:07

Сегодня получил наконец-то модуль с ad9850. Теперь буду пробовать сделать обратную связь для экструдера :)
stepmotor

Сообщение Acher » 23 июл 2015, 15:49

stepmotor писал(а):Сегодня получил наконец-то модуль с ad9850. Теперь буду пробовать сделать обратную связь для экструдера :)

Интересно. Расскажите подробнее.
Acher

Сообщение holomrn » 23 июл 2015, 23:14

stepmotor писал(а):Сегодня получил наконец-то модуль с ad9850. Теперь буду пробовать сделать обратную связь для экструдера :)

эээ... а куда его там приткнуть?
holomrn

Сообщение fas83 » 24 июл 2015, 08:18

hi all
good luck stepmotor;
fas83

Сообщение Revenger » 24 июл 2015, 18:29

Я бы тоже не прочь узнать куда что воткнуть, чтобы получилось "нажал кнопку и пошёл спать, а оно экструдится" )))

А я снова "за нить" ))
Подсушил чуть гранул, засыпал и начал потихоньку подгонять диаметр регулируя скорость шнека и протяжки.
Короче даже при сОпле 2мм можно вытянуть (оказывается это не миф) нужные диаметр.:D
В опчем первые несколько метров вполне удобоваримого "филамента" я сотворил. Диаметр гуляет, т.к. просто визуально крутил скорость протяжки, но меня это уже не расстраивает. Еще чисто по слуху, заметно как меняются обороты шнека. Возможно из-за попадания гранул в ребро, а может стабилизатор напряжения надо ставить (тогда для чего эти чудо/ШИМ/контроллеры?).

п.с. Есть и 1,9 диаметр (скромно не стал делать фото :) т.к. были затыки из-за отвалившихся проводочков питания протяжки :pardon: .
Вложения
IMG_1438.JPG
IMG_1435.JPG
Revenger

Сообщение stepmotor » 24 июл 2015, 19:47

Фотку чудо девайса можете сделать ? интересно посмотреть чего другие маньяки вытворяют :)
stepmotor

Сообщение Revenger » 24 июл 2015, 19:55

Ну мне пока рано и нечем хвастаться... по сравнению с вашим промышленным монстром. :oops: Сделал фото в процессе, отдельно фото не делал пока.
IMG_1432.JPG

Вот временно как-то так (намотчик не влез в кадр), на фрезерном столе пока разместил ввиду отсутствия места свободного.

Ну и первая деталька, распечатанная своим пластиком
IMG_1441[1].JPG

(ничего в слайсере не настраивал, по этому есть дыры в заполнении) :beer: :Bravo:

п.с. так же, заметно как плавает цвет, когда попадались гранулы черного цвета.
А еще возникла мысль, которая уже звучала в теме не раз... а куда этот пластик девать??? :ROFL: Я выдавил грамм 50-100, и уже стало пропадать чувство "не буду печатать, т.к. пластика мало осталось а он дорогой" :lol:
Revenger

Пред.След.

Вернуться в 3D печать