roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4154
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение stepmotor » 24 июл 2015, 21:20

Смотрю на фото хорошо видно что ролики расположены очень низко. Надо бы их повыше расположить почти на уровне сопла, тогда нить будет поддерживаться роликами и диаметр будет стабильнее. А расстояние от сопла до первого ролика сделайте 100-120 мм. Посмотрите на результат :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 25 июл 2015, 00:27

А, ну да.. у мну экструдер "на ногах", а протяжку на стол прикрутил. Нить просто вниз идёт и всё. Последний ролик только цепляет, можно и без роликов вообще.
Но попробую как советуете. Сложного нет, а результат увижу ;)
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение Revenger » 26 июл 2015, 20:22

Привет. Снова я тут со своими идеями... Ни кто не пробовал сушить гранулы в микроволновке?
Я попробовал сегодня, поставил на "сенсорный разогрев", через минутку попробовал -гранулы слегка нагрелись, затем еще минутку подержал, еще нагрелись. Правда перед этим я эту порцию в духовке минут 20 грел, но суть в том, что при наличии влаги микроволновка по идее должна "сработать" как надо. Же да? Или ошибаюсь...
Revenger

Сообщение holomrn » 26 июл 2015, 23:28

Думаю не пойдет. Т.к. микроволновка сама по себе греет именно воду. Плюс, куда вода будет деваться в ограниченном пространстве печки? А некуда..
holomrn

Сообщение Revenger » 27 июл 2015, 01:24

Ну так я и подумал, что будет греть влагу в пластике, а деваться куда... дык пространство в ней не замкнутое же. Вы пользовались микроволновкой надеюсь, видели же, что когда вентилятор включается, то оттуда (изнутри) дует не слабо через вент. отверстия. Там далеко не герметичная камера. На крайняк попробую гриль использовать )) всё лучше, чем духовку газовую.
Пока это теория, но я немного (как написАл выше) уже испытал. Пластику не поплохело (взрывов гранул небыло), а это уже хорошо.
Revenger

Сообщение shuman » 27 июл 2015, 03:45

Я сушу гранулы в мультиварке,70-80 градусов 40 минут и гранулы сухие, крышку не закрывать, влага уходит естественным путем.
Принтер: Prusa Mendel
Электроника:RAMPS 1.4 Arduino Mega 2560(dr 1.0.4)
Прошивка Marlin
Слайсер Slic3r v.9
Софт Repetier-Host
Пластик ABS 1.75mm
Сопло 0.5, 0.4 mm
shuman

Сообщение holomrn » 27 июл 2015, 08:22

А если насыпать на стол принтера и выставить температуру гдето 70-80 градусов?
holomrn

Сообщение Acher » 27 июл 2015, 11:35

Всем доброго времени суток!
Сегодня собрал и провёл "ходовые" испытания вот такой конструкции, пока только действующий макет. Многое, конечно, надо переделать но работает. Укладывает довольно ровно, виток к витку. Сейчас на катушке "бардак", закончилась нить и намотанное спружинило а при намотке всё ровно.
Не получается скинуть видео.
Вложения
IMG_20150727_101511.jpg
укладчик
Acher

Сообщение Revenger » 27 июл 2015, 13:41

Вот я про такую штуку и спрашивал недавно. Точно помню, что даже на тингверсе где-то ссылку видел на модель.
Тоже хочу сделать себе, чтобы поплотнее намотка была.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
holomrn писал(а):А если насыпать на стол принтера и выставить температуру гдето 70-80 градусов?

Думаю тоже можно и так, просто слишком открытым оставлять пластик на мой взгляд не есть правильно. Хотя могу ошибаться.
Главное нагреть и подержать продолжительное время нужное для испарения влаги, а в чём и на чём - не очень важно. Все варианты скорее всего имеют право на жизнь. :roll:

Добавлено спустя 1 час 11 минут 44 секунды:
Кстати вот фото капролона (это стружка, до измельчения и экструзии), из чего я попытался "вытянуть" ))
Вытянулось, но очень не стабильно получилось и в принтер не решился засовывать. Нить при надламывании какая-то волокнистая.
Вложения
IMG_1443.JPG
Revenger

Сообщение Revenger » 29 июл 2015, 11:24

Acher писал(а):Всем доброго времени суток!
Сегодня собрал и провёл "ходовые" испытания вот такой конструкции, пока только действующий макет.

А приводные шпули укладывалки как рассчитать? В смысле их диаметры? Или просто готовые брались?
Revenger

Сообщение Acher » 29 июл 2015, 14:50

Revenger писал(а):А приводные шпули укладывалки как рассчитать? В смысле их диаметры? Или просто готовые брались?

Пока взял отсюда http://www.thingiverse.com/thing:380987, на посмотреть. Потом напечатаю свои. На мой взгляд, очень достойная конструкция.
Acher

Сообщение Revenger » 29 июл 2015, 15:22

Всё понял, я, похоже, именно оттуда и напечатал, только другой вариант, тот что на последней фотке. Удивительно, но и правда работает механизм )) Только колёса не делал пока, по этому и спросил, ведь расчет на какой-то диаметр катушки наверняка, или не важно. Пойду пассик искать. Одни задачки где что брать )) Надо покупать резиновый филамент похоже...
Revenger

Сообщение Acher » 29 июл 2015, 16:33

Revenger писал(а):Всё понял, я, похоже, именно оттуда и напечатал, только другой вариант, тот что на последней фотке. Удивительно, но и правда работает механизм )) Только колёса не делал пока, по этому и спросил, ведь расчет на какой-то диаметр катушки наверняка, или не важно. Пойду пассик искать. Одни задачки где что брать )) Надо покупать резиновый филамент похоже...

Да, изменили, новая версия. А я со старой мудрил, под свои материалы. А пассик сделал из резинки от трусов :D , широкой. Ну, надо ж было попробовать....
Сейчас просмотрел ссылку, по новой, законченная конструкция. Повторяй, не хочу. А тут изобретаешь "лисапет". Правда напрягают шаговики с редукторами, дорогие сцуко и ждать долго.
А резиновый филамент, это вааще...ноухау!
Acher

Сообщение Revenger » 29 июл 2015, 17:36

Я ролики привода надену на готовую конструкцию своего намотчика, там у меня моторчик от принтера, коллекторник. Допечатаю шпульку и приклею к конусу катушки, чтобы не перепечатывать (пока во всяком случае), ШД только на протяжке.
Гибкий филамент дорогой зараза.. надо пробовать на своих экструдерах нечто подобное выпустить ))

Блин... укладывалка получилась шире, чем катушка (стандартная от пластика) :) Придётся катушку делать специальную, пошире.

А что нового у товарища alfamosk? Куда пропал? Отпуск?
Revenger

Сообщение duxa1986 » 30 июл 2015, 11:56

Привет. Подскажите по мощности кольцевого нагревателя. Какой диаметр посадочный и длина. Нашёл на 200 ватт с диаметром 35мм, а если надо больше ватт то уже диаметр большой идёт (более 40мм). Ещё вариант нашёл 40*60 400 ватт... Заранее спасибо

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 25 секунд:
Какие гранулы абс посоветуете? Оптимальная текучесть какая?
duxa1986

Пред.След.

Вернуться в 3D печать