roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4154
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 09 июл 2015, 23:08

Есть мотоциклетная. Размер "муравья". Да и мелкую я планировал сделать металлическую, просто торопился запустить ))

п.с. Раскурочил сегодня один видеомагнитофон, снял ролик прижимной. Завтра еще один найду (жалко рабочие курочить, надо искать по сараям и дому отходившие своё) и второй ролик сниму, тогда буду проектировать прижималку/протяжку.
В понедельник, возможно, приобрету в столице АБС. Правда опять из-за курса цена приподнялась. натуральный 4700р 8) Но что делать... искусство требует жертв (если будет что жертвовать на тот момент ) :roll:

п.с. намоделил обдув на мотор.. прорезал отверстие сзади и спереди сверху. Посмотрю, как будет греться.
Вложения
IMG_1375.JPG
первая версия.. не подошло ))
IMG_1376 копия.jpg
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение Revenger » 12 июл 2015, 01:24

Нет ли кого из Москвы/подмосковья, кто мог бы продать несколько кг пластика? Что-то на мешок я пока не готов финансово... да и ссыкотно как-то 25кг приобретать. не зная что я сотворил на сегодня )
Revenger

Сообщение alfamosk » 12 июл 2015, 12:54

привет!) вернулся я с дачи и сразу за экструдер. в общем, все афигенно, крутит, давит, пруток идеален, без чешуи и воздушных шариков)
но, всего одно но :lol:
пруток перестал идти после 20ти минут работы... выключил все,скрутил сопло и быстро выдернул пластик из удлинителя выкарчевывал его кусками.. в итоге вытащив шнек увидел что на самом конце трубы(шнека) начали плавиться гранулы и застряли на последнем витке сверла..
в чем может быть проблема? нагрелась труба или все таки у меня не тот зазор от шнека до сопла 35-38мм примерно. ?
или может надо температуру плавления поднять? поставить 200-210?

пс. моторчик немного нагрелся)

и думаю тут, получается в большом шнеке нет ни какого смысла, т.к. гранул должно хватить и при 12ти диаметровом сверле и зоной загрузки в 5см..
увеличивая скорость моторчика разницы в ускорении прутка не заметил совсем, как так?
alfamosk

Сообщение om2804 » 12 июл 2015, 13:22

плавится гранулы должны за долго до сопла. У меня сантиметров за 10 начинают плавиться
Почитайте про зоны в экструдере.
om2804

Сообщение stepmotor » 12 июл 2015, 13:23

увеличивая скорость моторчика разницы в ускорении прутка не заметил совсем, как так?

Разница будет заметна когда поставите намотчик и протяжку .. и на всякий случай устройство контроля в виде индикатора. Начнете менять обороты и сразу-же увидите разницу.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение alfamosk » 12 июл 2015, 13:37

om2804 писал(а):плавится гранулы должны за долго до сопла. У меня сантиметров за 10 начинают плавиться
Почитайте про зоны в экструдере.

да вродь читал) понял. но не пойму в чем проблема в моем случае)
stepmotor писал(а):

Разница будет заметна когда поставите намотчик и протяжку .. и на всякий случай устройство контроля в виде индикатора. Начнете менять обороты и сразу-же увидите разницу.

пойду пробовать опять) может получится чего) может давления нет в зоне нагрева?
alfamosk

Сообщение stepmotor » 12 июл 2015, 13:56

Или может тэн слабоват :) В идеале у Вас должно получится что-то подобное как в hotend-е принтера. Гранулы не доходя до зоны расплава должны размягчаться и образовать "пробку" которая будет выталкивать расплавленную массу через сопло. На моем экструдере хомутовый тэн стоит на 300W 220V с размерами: внутренний диаметр 42 мм и длинна тэна 70 мм. Этого вполне хватает для уверенной работы.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
stepmotor

Сообщение Acher » 12 июл 2015, 15:06

alfamosk писал(а): нагрелась труба или все таки у меня не тот зазор от шнека до сопла 35-38мм примерно. ?
или может надо температуру плавления поднять? поставить 200-210?

пс. моторчик немного нагрелся)

и думаю тут, получается в большом шнеке нет ни какого смысла, т.к. гранул должно хватить и при 12ти диаметровом сверле и зоной загрузки в 5см..

Зазор 35-38мм много, имхо. У меня 10-12мм, температура 215 по контроллеру, хотя можно и 205-210 поставить. При увеличении оборотов привода, увеличивается диаметр филамента на выходе, скорость не заметно.
Acher

Сообщение alfamosk » 12 июл 2015, 15:19

Увеличил Дырку в сопле до 1.50, урежу удлиннитель на 2 см и получится от сопла до шнека около 2-2,5 см.. И посмотрим что будет))) пасиб за помощь :)

Еще просверлил дырки в моторчике на всякий)
alfamosk

Сообщение alfamosk » 12 июл 2015, 20:38

вобщем укоротил зазор от шнека до сопла, толку нет, перестает экструдировать уже после 10ти минут.. создается давление и после уже расплавленный пластик начинает давить назад в шнек, там его начинает зажимать между шнеком и трубой.. похоже зазор слишком большой 0,70 mm.
alfamosk

Сообщение Revenger » 14 июл 2015, 00:21

Возможно и великоват зазор. У моего его почти нет, с тем количеством пластика что я пробовал даже подобия нагрева "обратно" небыло.

Пс. Неужели ни кого нет в столицах, у кого можно перехватить пару кг пластика? А может есть кто то из Тулы, Воронежа, Ростова? В смысле у кого по пути смог бы приобрести. :roll:
Revenger

Сообщение om2804 » 14 июл 2015, 01:29

Может гранулы не успевают плавиться? Зазор нужен между концом шнека и соплом. У меня 2 см он
om2804

Сообщение alfamosk » 14 июл 2015, 09:59

Вот не знаю. Думаю еще попробовать, скорость уменьшить может. Т.к в первый раз надавил 5 метров идеального прутка :) а во второй раз еле еле 50см.
alfamosk

Сообщение Revenger » 14 июл 2015, 17:30

Ну и как, получается?

А я сижу... ищу где пластик купить. )) п.п.ц. Везде или безнал или вторичка. В Москву ехать не хочется.. Пока штудирую Калугу и область... Ужас, как всё плохо.

п.с. В Подольске есть вторичка, говорят отличного кач-ва.. Вот думаю, может вторичку взять.. Сильно плохо получится? Говорят качество как у первички.
Revenger

Сообщение stepmotor » 14 июл 2015, 17:47

п.с. В Подольске есть вторичка, говорят отличного кач-ва.. Вот думаю, может вторичку взять.. Сильно плохо получится? Говорят качество как у первички.

Из вторички визуально нить получается тоже очень хорошего качества но при работе принтера голова очень быстро забивается.. если не быстро то все равно на первом изделии забьется :) если конечно поставить сопло > 0.5mm думаю может и будет работать подольше но не факт. Я много экспериментировал со вторичкой но так и не получил нормального результата.

Лучше брать первичку и гнать без всяких добавок :) сразу увидите разницу между покупным АБС и Вашим :)

. Везде или безнал или вторичка. В Москву ехать не хочется..

Попросите продавца гранул отправить груз к Вам транспортной компанией до ближайшего к Вам их терминала, стоит это в пределах 300-400р :).
stepmotor

Пред.След.

Вернуться в 3D печать