roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4167
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение stepmotor » 06 июл 2015, 01:16

Спасибо)А 16ое пробывали Ставить?)

у меня внутренний диаметр трубки Ø14,5 .. 16-ое не влезет :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение alfamosk » 06 июл 2015, 01:18

Понял спасибо)) буду пробовать в будущем с 16ым тогда)
alfamosk

Сообщение Revenger » 06 июл 2015, 22:11

Кто скажет, ничего, что "шнек" в трубе не болтается, а довольно плотно сидит? от руки спокойно вращается, но... Вообще я думаю, что при нагреве труба больше расширится, чем сверло и не должно закусывать, но лучше переспросить.
За сегодня не успел всё собрать, но в общем на 90% готово. Сейчас надо с бункером что-то придумать (отпечатать хотя бы горловину), а завтра найти шестерни на привод и можно собирать всё в кучу.
Думал напечатать шестреню, но что-то у меня такое ощущение, что её может провернуть на валу сверла. У меня она планируется прямо на сверло, на шестигранник одеваться.

п.с. по врезке температурного датчика ктонить что подскаже? Интересовался на прошлой странице куда врезать лучше. :oops:
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение alfamosk » 06 июл 2015, 22:34

Надо фото так не понять особо. Посмотри как я сделал) я там очень накосячил в итоге латунный кусок с резьбой помог)
А труба должна плотно сидеть. Главное чтоб крутился рукой без заеданий
alfamosk

Сообщение om2804 » 06 июл 2015, 22:42

Вообще в книжках пишут, что радиальный зазор между шнеком и гильзой 0,05*D мм
где D - диаметр шнека
om2804

Сообщение Revenger » 06 июл 2015, 23:38

Спасибо, по шнеку понял. Буду пробовать так. А шестерни? Выдерживают нагрузку, если на вал просто пластик надеть или всё же лучше не мудрить и поискать металлическу. (или хотя бы сердцевину сделать из металла)?

По датчику температуры не добиться никак )) Тогда спрошу проще - если он будет прямо впластике, насквозь трубы, это же по идее лучше? температура именно пластика будет замеряться или всё же на него температура "гильзы" будет влиять (он же в металл будет вкручен)? Или не заморачиваться, и прилепить куданить, лишь бы поближе к соплу?
Revenger

Сообщение alfamosk » 07 июл 2015, 00:12

Я думаю насковозь не надо.. Доп сопротивление будет создавать

По поводу пластковой шестерни там парень один выкладывал в то время как я появился на форуме)) страница примерно 110 там у него пластиковые шестеренки
alfamosk

Сообщение Revenger » 07 июл 2015, 00:31

Сопротивление... ну ежели прямо так вогнать то да, согласен. А если чтобы "на пол шишечьки"? ))
По шестерне видел, но нет информации сколько прокрутилась. Ладно. В общем если не найду от велика (родители выбросили раму недавно, думал найду) то сделаю фланцы на вал, типа шайб с двух сторон, а внутрь напечатаю шестерню.
Однако включу я его полюбому, будут шестерни или нет )) В токарный патрон зажму вал и стартану. Я нетерпеливый...
Хотя еще что плавить надо будет найти )) а то стартану.. с пустым экструдером.
Revenger

Сообщение stepmotor » 07 июл 2015, 00:36

Или не заморачиваться, и прилепить куданить, лишь бы поближе к соплу?

я вообще без заморачивания сзади вкрутил термопару в тело переходной латунной втулки.
DSC_0120.JPG

Вообще в книжках пишут, что радиальный зазор между шнеком и гильзой 0,05*D мм

Можно кстати попробовать, найти толстостенную латунную трубу и прогнать ее на токарке разверткой. Или с прутка просверлить и развернуть, в принципе наверно это должно увеличить стабильность давления на выходе, но судя по опыту и с зазором 0,25мм работает хорошо.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 07 июл 2015, 01:00

stepmotor писал(а):я вообще без заморачивания сзади вкрутил термопару в тело переходной латунной втулки.

Спасибо за фото. Может так и лучше. Всё равно буду делать подобную муфту для нагревателя. Просто думал, что лучше именно пластик контролировать.
Можно кстати попробовать, найти толстостенную латунную трубу и прогнать ее на токарке разверткой. Или с прутка просверлить и развернуть, в принципе наверно это должно увеличить стабильность давления на выходе, но судя по опыту и с зазором 0,25мм работает хорошо.

Ну из латуни получится ооочень дорого, особенно если из пруткА :o
А развёрткой попытался металлическую "пройти"... это п.п.ц. Может потому, что вручную её держал, т.к. трубка длинная а станок короткиё и ЗБ не умещалась, чтобы развёртку нормально в патрон взять. В итоге перфораторный буром довёл, но.. там похоже и 0,25 нету. Посмотрю что будет после нагрева.
Revenger

Сообщение om2804 » 07 июл 2015, 10:20

Если выбирать между латунью и сталью, то однозначно сталь. Латунь более мягкая и скользкая. А это совсем не нужно для гильзы
om2804

Сообщение Acher » 07 июл 2015, 11:25

alfamosk писал(а):Я думаю насковозь не надо.. Доп сопротивление будет создавать

По поводу пластковой шестерни там парень один выкладывал в то время как я появился на форуме)) страница примерно 110 там у него пластиковые шестеренки

На 107-й. Переходник под звёздочку от велика. Обжал хомутом. Получилось. Как-то включил, по ошибке, без нагрева, так провернуло вместе с трубой :D. Момент порядочный.

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Revenger писал(а):Сопротивление... ну ежели прямо так вогнать то да, согласен. А если чтобы "на пол шишечьки"? ))
По шестерне видел, но нет информации сколько прокрутилась. Ладно. В общем если не найду от велика (родители выбросили раму недавно, думал найду) то сделаю фланцы на вал, типа шайб с двух сторон, а внутрь напечатаю шестерню.
Однако включу я его полюбому, будут шестерни или нет )) В токарный патрон зажму вал и стартану. Я нетерпеливый...
Хотя еще что плавить надо будет найти )) а то стартану.. с пустым экструдером.

Крутилась, крутится и будет крутиться :D.
Правда недавно сгорел нагреватель. Заказал новый у китайца. Ждать долго. Без экструдера, никак не обойтись, к хорошему привыкаешь.Свой филамент всегда есть. Пойду куплю резюков, попробую на них. У кого какие мысли, по поводу нагревателя из резюков. По расчётам получается "какаето хрень". Аж интересно, заработает?
Acher

Сообщение Revenger » 07 июл 2015, 12:12

Т.е. у тебя звездочка вело, а середина как раз пластик? Отлично, тогда если что так и сделаю.
Нагреватель, не имея китайского, я собирался намотать из нихрома. Не знаю как на счет его свободной продажи, но у меня просто есть разного диаметра. Я бы так и сделал. Резисторы мощные дорогие. Хотя.. может и простые 1-2ваттные можно использовать. Я как-то делал светодиодную вывеску на 220, так впаивал 2Ваттные для понижения напряжения, вот они грелись... п.п.ц. И работают уже более года (правда греются в моём случае не особо сильно).
Revenger

Сообщение how_eee » 07 июл 2015, 17:06

Вот закончил экструдер с вакуумной дегазацией.
Вложения
20150707_152555.jpg
20150707_152546.jpg
how_eee

Сообщение Acher » 07 июл 2015, 18:23

Revenger писал(а):Т.е. у тебя звездочка вело, а середина как раз пластик? Отлично, тогда если что так и сделаю.
Нагреватель, не имея китайского, я собирался намотать из нихрома. Не знаю как на счет его свободной продажи, но у меня просто есть разного диаметра. Я бы так и сделал. Резисторы мощные дорогие. Хотя.. может и простые 1-2ваттные можно использовать. Я как-то делал светодиодную вывеску на 220, так впаивал 2Ваттные для понижения напряжения, вот они грелись... п.п.ц. И работают уже более года (правда греются в моём случае не особо сильно).

Нихром есть. Как его намотать, по расчёту надо 15м, на цилиндр длиной 35мм и диаметром 30мм. Чтоб всё не переделывать. Никогда такого не делал. Не могу представить, как не получить межвитковых замыканий, да и трудоёмко. А резисторы, не то чтоб очень дорогие, но задушила "серо-зелёная амфибия", у китайца можно купить 2 нагревателя. Но это так, размышления в слух.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
how_eee писал(а):Вот закончил экструдер с вакуумной дегазацией.

Даа.... АППАРАТ!
Acher

Пред.След.

Вернуться в 3D печать