roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4155
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 02 июл 2015, 22:04

Классно жужжит )) Я бы не удержался и включил нагрев сразу ))
На счет гранул - в теме многократно писАли, что литьевой для данного делал лучше, чем экструзионный.

Кстати, забыл спросить.. Уголки как я понимаю из строймага типа под гипсокартон и т.п. дела, хватает жесткости?
Хотя да.. пластик ты еще не плавил.. вдруг будет отгинать через упорный подшипник?
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение alfamosk » 02 июл 2015, 23:24

уголки честно не знаю для чего)) в разделе уголков нашел) в Лерой Мерлине продают такие)

по жесткости очень жесткие.. завтра если попробую отпишусь))
alfamosk

Сообщение om2804 » 03 июл 2015, 02:13

На хруст не забивай. Он из-за того, что гранула попадает между шнеком и гильзой на входе. меньшишь нагрузку на двиг.
Какое передаточное у цепного редуктора получилость? Что за хитрая конструкция с пружинками я что-то не понял.
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение alfamosk » 03 июл 2015, 09:56

То что попадает эт плохо?) там в принципе между шнеком и стенкой трубы слишком маленькое расстояние чтоб гранула попала. Передаточное 1:2 если я все правильно понимаю)

А конструкция как натяжной ролик на ремнях грм в машинах, из за того что криво приварили шестеренку к рычажку дворников и вторая шестеренка оказалась так же криво приварена :ROFL: из за этого в одном месте получался сильный натяг цепи и шнек притормаживал.. С данной конструкцией получается, где идет натяжение пружинки растягиваются и шнек не притормаживает :)

Еще надо посмотреть как эта конструкция себя поведет когда будет нагреватель и давление.

Пс сколько ставить температуру для гранул абс?
alfamosk

Сообщение Revenger » 03 июл 2015, 14:43

Поставь 200 сначала и посмотри. Судя по инфе в теме, температура может быть от 190 до 260. Зависит от пластика.

По пружинкам: как появится нагрузка, посмотри, не будет ли мотор просто притягиваться в шнеку, вместо того, чтобы крутить.

Добавлено спустя 51 минуту 32 секунды:
Ребята, кто ставил жиклёр от газовой печки, торец стачивать надо или оставить как есть? Просто нашел сейчас дома пару, там внутрь идет проточка, т.е. нужный диаметр как бы заглублён будет (утоплено внутрь), это не мешает экструзии? Может его вкручивать изнутри тогда (с обратной стороны проточка минимальна?
Revenger

Сообщение Revenger » 03 июл 2015, 19:10

Взял мотор тот, ДРВ. Редуктор вроде 1:15 (посчитал обороты), но оборотов много, судя по интернету 6000/мин. Крутится от постоянки (китайский ШИМ) 12В, остановить не сложно, причем от смены полярности направление вращения не меняется. Может он переменник?
Подал от ЗУ старинного примерно 18В, остановить уже проблематично, о оборотов многовато. Надо будет мутить редуктор.
А.. стабилизатора в моторе уже нет, похоже влезли туда уже наши кулибины ))
Вложения
IMG_1344[1].JPG
Revenger

Сообщение ruut75 » 03 июл 2015, 21:32

Revenger писал(а):Взял мотор тот, ДРВ. Редуктор вроде 1:15 (посчитал обороты), но оборотов много, судя по интернету 6000/мин. Крутится от постоянки (китайский ШИМ) 12В, остановить не сложно, причем от смены полярности направление вращения не меняется. Может он переменник?
Подал от ЗУ старинного примерно 18В, остановить уже проблематично, о оборотов многовато. Надо будет мутить редуктор.
А.. стабилизатора в моторе уже нет, похоже влезли туда уже наши кулибины ))

я выше писал, что этот двигатель имеет собственный регулятор, который держит стабильное кол-во оборотов и направление вращения(часто в виде отдельной схемы, может быть располагаться отдельно от стабилизатора). Желательно найти ещё один редуктор, чтобы сбавить примерно до 30-60 об/мин и поднять момент.

с высоко оборотистым мотором много гемора будет, а так за 200р редуктор с фланцем нема23(или 34) это можно о считать на халяву.Идеально это найти ещё такой же редуктор и соединить их.
Последний раз редактировалось ruut75 03 июл 2015, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
ruut75

Сообщение Revenger » 03 июл 2015, 22:20

Я помню про пост со стабилизатором, я, в свою очередь, написал, что стабилизатора тут похоже нет, на торце всё что было снято. Голый вал торчит под шпонку. Подавая от 12 до 18В постоянки, обороты изменяются пропорционально.
По редуктору судя по всему надо будет думать, если его вкрячивать. Попробую начать с дворников (мотор есть и он все же под 12, а не под 24В), он вроде помощней за счет своего редуктора, а попутно этим займусь.

Может кто видел сее чудо, на конце редуктора выходит вал латунный, с небольшим конусом.. не видно ни болта ни стопора.. как он (этот наконечник) держится? Снять бы его да проточить под свои нужды...

Добавлено спустя 27 минут 34 секунды:
ruut75 писал(а): а так за 200р редуктор с фланцем нема23(или 34) это можно о считать на халяву.Идеально это найти ещё такой же редуктор и соединить их.

Так далеко я не думал :oops:
Вот есть у мну вот такой мотор (делал подобие 4 оси на чпу), но, приложив рядом, видно, что отверстия немного не подходят, у мотора чуть побольше фланец вроде.
Вложения
IMG_1348[1].JPG
как раз видно латунный вал на выходе редуктора
Revenger

Сообщение alfamosk » 05 июл 2015, 20:33

Привет) экструдер еще не попробовал)) времени как то небыло.

Хотел спросить еще раз по мотору, 120вт подойдет или взять что то по мощней? Хочу поэксперементировать с мотором).
alfamosk

Сообщение stepmotor » 05 июл 2015, 20:51

я писал выше что пробовал мотор 250вт + редуктор на 30 :) в итоге для уверенной работы поставил двигатель на 500вт.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 05 июл 2015, 21:24

Скажите, куда лучше датчик температуры от РЕХ100 воткнуть? Я думал около сопла засверлиться, наварить гайку, чтобы вкрутить, но тогда нагреватель сместить придётся от сопла, это не критично? Или может еще куда можно, чтобы точно замерять именно температуру расплава?

п.с. Завтра буду пробовать собрать воедино шнек и трубу... сегодня за пару часов всё же рассверлил трубу и смог загнать "шнек".
Revenger

Сообщение alfamosk » 05 июл 2015, 22:09

stepmotor писал(а):я писал выше что пробовал мотор 250вт + редуктор на 30 :) в итоге для уверенной работы поставил двигатель на 500вт.

Точно, извиняюсь :) а шнек у вас На сколько? 14 или 16?)
alfamosk

Сообщение Revenger » 05 июл 2015, 22:53

Так что с экструзией? Вроде два дня прошло... Попкорн купил, хочу кино остросюжетное посмотреть ;)
Revenger

Сообщение stepmotor » 05 июл 2015, 22:57

а шнек у вас На сколько? 14 или 16?)

Шнек(сверло по дереву) Ø14
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение alfamosk » 06 июл 2015, 01:04

Revenger писал(а):Так что с экструзией? Вроде два дня прошло... Попкорн купил, хочу кино остросюжетное посмотреть ;)

Времени не было)) на неделе надеюсь)

Добавлено спустя 34 секунды:
stepmotor писал(а):
а шнек у вас На сколько? 14 или 16?)

Шнек(сверло по дереву) Ø14

Спасибо)А 16ое пробывали Ставить?)
alfamosk

Пред.След.

Вернуться в 3D печать