ReaN писал(а):народ, подскажите - хот-энд должен сидеть намертво жестко? Просто у меня он с небольшим усилием (пальцами) ходит в стороны туда-сюда, при печати, когда попадает на небольшую соплю, то даже может ее обойти... вот я и думаю - стоит его заневолить или так должно быть?
была такая проблема, нужно закрепить жестко, я бы даже сказал максимально возможно жестко, причем проверить так же жесткость закрепления экструдера на каретке (если это не bowden)
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
scanvs писал(а):Вот одновременный принт четырых 20*20 кубиков. Тоже видна периодичность, но в каждом кубике в разных местах по высоте.
мне кажется здесь видно проблемы посадки/натяжения ремней по обеим осям.
Смотрим равномерность приподнимания ремня над шпулей при перемещении , идеальная картина - плоская часть ремня не подпрыгивает вовсе, крайне не допустима ситуация попадания зуба шпули на зуб ремня.
Хорошо если ремень по опорным подшипникам проходит плоской частью (для этого допустимо ремень перевернуть кручением)
Хорошо если опорные подшипники имеют щечки не в виде шайб и вращающиеся вместе с подшипником (чтобы не тереться о шайбы)
Важно чтобы ремень был хорошо натянут (это уменьшает люфты и колебания), при этом обратить внимание чтобы натяжение ремня не вносило прогиб в механику (не нужно из валов делать пару лук-тетива ). Нормальное натяжение это когда на полной длине ремня его пальцем можно прогнуть на 5мм (усилие не очень большое, как клавишу давим на клавиатуре) при этом на 10 см отрезке (пододвинуть каретку ближе) почти не прогибается.