icehardy писал(а):
ну... и на последок, может в стартовом коде слайсера указано переопределение числа шагов на мм для оси Z
Это какой командой делается?
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
icehardy писал(а):
ну... и на последок, может в стартовом коде слайсера указано переопределение числа шагов на мм для оси Z
icehardy писал(а):M92: Set axis_steps_per_unit
Parameters
Xnnn Steps per unit for the X drive
Ynnn Steps per unit for the Y drive
Znnn Steps per unit for the Z drive
Ennn Steps per unit for the extruder drive(s)
Examples
M92 X87.489 Y87.489 Z87.489
M92 E420:420
Bramus писал(а):Пометка 2. Меня смущает настройки двигателя экструдера всего 163, микрошаг какой не ясно, но при такой цифре 1/2 или 1/4.Если держать нить при печати, явно ощущаются рывки, нет плавности.
setar писал(а):сделайте нормальный экструдер (искать по thingiverse "Greg`s wade extruder") и будет вам счастье.
боуден лучше не использовать пока нет необходимости (которая появляется при многоцветной печати)
Феникс писал(а):Похоже на проблему в экструдере. Что-то там подает рывками, то сильнее, то слабее. Может налипло что-то на подшипник или сам болт с насечками (или что-там у вас стоит) не симметричен относительно оси. Или еще вариант - нить во что-то как бы упирается. Возможно у Вас тепловой режим в экструдере не выдерживается, и нить все время проталкивает с трудом пробку вниз, а потом пробка снова пытается подняться на верх. И процесс при печати гуляет слегка и Вы видите подачу пластика с синусоидальным наведенным сигналом)))
unigenum писал(а):Bramus писал(а):Пометка 2. Меня смущает настройки двигателя экструдера всего 163, микрошаг какой не ясно, но при такой цифре 1/2 или 1/4.Если держать нить при печати, явно ощущаются рывки, нет плавности.
Какой экструдер? на фото не видно.
микрошаг можно узнать по расположению джамперов под драйвером.
попробую угадать, подающая шестерня диаметром 9мм(МК8)сидит на валу двигателя, двигатель имеет шаг 1.8 градуса(200шаг/об), драйвер А4988 в режиме микрошага 1/16(замкнуты все 3 перемычки под драйвером)
собственно именно такая конфигурация у меня сейчас, и как раз те самые 163 шага на мм.
а рывки нити при такой конфигурации - это шагает двигатель, при такой малой дискретности ощущаются шаги.
сгладить рывки и улучшить плавность у меня получилось переводом драйвера двигателя в медленный режим, надо замкнуть ножку микросхемы на землю, в даташите написано.
другой вариант - увеличивать скорость вращения. тогда нужно подачу делать через шестерню, выше давали ссылку на экструдер с шестеренками.
ну еще можно попробовать боуден, тогда упругость прутка будет сглаживать рывки. но с боуденом вылезут другие грабли.
Bramus писал(а):Экструдер такой[/attachment]
На плате верно 3 перемычки замкнутые
Bramus писал(а):Замыкать ножку микросхемы, я пожалуй воздержусь, запасного драйвера нет на случай чп с искрами и пожаром.
.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0