setar писал(а):Обнуление сопротивления ROSC на землю полезна для малоскоростного и ненагруженного движения (на среднестатистических ремнях/шпулях до 50мм/с) для 4988 , платой за это может стать пропуск шагов.
на практике у меня проблем нет на скорости до 100мм/с. но это мои ограничения в проишивке, максимальный предел может быть и выше. никаких пропусков шагов. а стабильность/давляк на экструдере даже улучшился. но это субъективно, точных измерений не проводил.
setar писал(а):однако это не делает драйвер предыдущего поколения (точнее уже двух поколений) лучше последующего поколения.
не совсем уловил про поколения... это два чипа одного поколения, только от разных производителей. естественно имеют различия по некоторым характеристикам. опытным путем определил, что 4988 для 3дпринтера подходит лучше, как раз из-за возможности регулировать время спада/нарастания тока. 8825 этой полезной функции не имеет. а более мелкий микрошаг особых приемуществ не дает. кстати, видел где-то тут твое же сообщение о практической бессмысленности микрошага мельче 1/8.
setar писал(а):у 8825 такой проблемы просто нету
вот проблемы 8825
post343022.html#p343022и собственно, несколько сообщений выше.
у меня точно такая же картина даже на микрошаге 1/32. на 4988 даже на шаге 1/8 таких проблем нет.
это дело не в механике, это именно влияние режима управления двигателем. пришлось немало "повоевать" с этой проблемой, пока наконец-то все прояснилось.
setar писал(а):коли хочется "идеала" рекомендую читать
про модификацию 4988 и про модификацию 8825точнее это осознанный перевод драйвера в низкоскоростной и слабо-нагруженный в то же время очень тихий и гладкий режим работы
почитал. именно об этом я и писал выше. жаль, что не видел этого раньше, да и с англиским у меня плохо, только со словарем. в итоге пришлось скрипеть своими извилинами.
даже могу добавить, что в модификации 8825 не совсем правильно написано. в даташите указано, что для переключения в fast режим нужно ногу перевести в высокий логический уровень. но применительно к 8825 высокий логический уровень - это 0 вольт, а низкий логический уровень это 5 вольт, точнее 3.3В. так что они в принципе там делают правильно, только преводят чип в медленный режим.
я делал то же самое. это немного улучшает ситуацию с 8825. но не устранаяет проблему. переводить дравер в медленный режим - это как бы полумера, до идела далековато. а вот регулировка времени спада/нарастания тока - это та самая нужная характеристика. 4988 эту функцию поддреживат, 8825 - нет.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:ursus писал(а):Провел тест трех пар драйверов - 4899, 8825 новые на 1\32, и старые 8825 которые работают только на 1\16. Результат одинаковый. По крайней мере на низких скоростях и ускорениях.
собственно в этом вся соль, так сказать.
скорости 3д печати до 200мм/сек - это низкие сорости относительно заложенных в драверы.
8825 будут лучше на высоких скоростях, например, если давижки с редукторами. в 3д принтерах идет прямая подача, как на осях, так и некоторых вариантах экструдера. если установить везде редукторы с передаточным числом от 5 и выше, тогда будет уместнее использовать 8825. но зачем этот гемор, когда есть 4988, и проще и дешевле, результат примерно один.