Очередная проблемка, возможно и "типовая". Решил вынести модуль LCD-дисплея из короба, чтобы иметь возможность прогрев воздух внутри феном, запустить с карты g-код, не снимая короб и не выпуская
кумарь горячий воздух.
- Вот от зелёной платы контроллера на дальней стенке, шлейфы идут горизонтально, потом вниз в отверстие в тумбочке - и на модуль.
На метровой длине плоских шлейфов появились проблемы с наводками или звоном, что выражается в том, что не с первого раза удаётся "увидеть" и прочитать с карты файл. Один раз начал печататься не тот файл, что я выбрал. И ещё сам собой выставился твик на скорость 110%. Короче веселье. Это прошивка еще видимо использует контрольные суммы, иначе бы вообще с ума сошла (если зацепит файл, то потом печатает нормально, и на команды откликается адекватно).
Собственно вещь специфическая, и помочь сможет скорее всего только тот, у кого была такая же фигня, и то не со 100% чей-то рецепт сработает у меня, поскольку электромагнитная обстановка в каждой хате индивидуальная.
Варианты:1) Вынести и плату управления из короба тоже.
+ облегчение жизни мосфетам и прочим ребятам на плате управления
+ короткая связь с сд-картой
- где мне взять столько проводов с нужными разъемами нужной длины
- более длинные линии шаговиков будут больше излучать в пространство, да еще и потеря мощности в линиях нагревателей (надеюсь там не ШИМ, а постоянка?)
2) Напаять на линии передачи данных резюков, а то и RC цепей, естественно предварительно расчитанных по тау < (длительность передачи бита) делить на 4 - 6, с учетом входных и паразитных емкостей.
+ эта фишка если нормально рассчитать, устраняет звон и наводки на раз
- устраивать колхоз на плате это лениво, и опять же сопли городить, дорожки резать...
3) Заменить плоский шлейф на витые пары
+ может устранить косяки
- а может и нет
- витые пары в гнездо IDC10 не запихнёшь, надо либо менять тип разъема, либо колхозить переходник...
4) Продеть шлейфы через ферритовый тороид, который в ЭЛТ-телевизорах после строчника иногда стоит. Или взять тороид со старого кабеля. Или купить.
+ не сложно
- мала вероятность что сработает
5) Переходная плата с резюками
+ Не надо ломать имеющиеся платы
- Поможет от звона, но восприимчивость к помехам может и усугубить
6) Поискать прошивку где на все команды и ответы проверяются контрольные суммы.
У меня сейчас спринтер 1.0. Тут без помощи не обойтись, не шарю в прошивках.