Это просто эксперимент. Брал как раз пищевую фольгу. Температура плавления алюминия куда больше 160 градусов. Не сгорит. Нам не проводящие качества его нужны. А именно удельное сопротивление и температурный коэффициент сопротивления. В наклейке сразу на стекло мне не нравится то, что если стекло разобъётся - нагреватель придёт в непригодность.
Попробовал приклеить алюминиевую фольгу прямо на стекло и вырезать дорожки. Геморно конечно, но вариант рабочий. Греет быстро. Фольгу надо проклеивать хорошо. От нагрева она увеличивается в размерах. От ПВА фольга местами оторвалась
Каждый извращается ка хочет Люминий уже давно не используют в качестве проводников изза одной особенности алюминия - перегорает быстро и в само тонком месте. Когда как медь - сначала нагреется до температуры плавления, а потом перегорит, но сначала зажжет изоляцию. Это вариант не рабочий. Или рабочий но недолго. я сомневаюсь что стол выдержит нагрев больше 160 градусов многократно.
учитывая сколько стоит медная фольга (около900 рублей кусок 30x30), проще купить готовую мк2 .... если контакты стола пропаять как следует на относительно большой площади, то с чего бы алюминию перегореть на 110 градусах?, а учитывая бюджет такого хотбэд, то почему бы и нет, хотя бы как временное решение...
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
om2804 писал(а):Это просто эксперимент. Брал как раз пищевую фольгу. Температура плавления алюминия куда больше 160 градусов. Не сгорит. Нам не проводящие качества его нужны. А именно удельное сопротивление и температурный коэффициент сопротивления. В наклейке сразу на стекло мне не нравится то, что если стекло разобъётся - нагреватель придёт в непригодность.
вчера 4 мм стекло 30х30 упало на кафельный пол и не рзабилось ... силиконовый герметик, можно еще использовать вместо клея пва...
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3 Firmware: Marlin Host: Prontoface Slicer: slis3r Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4 3d tools: RhinoCeros
Оно и не сразу разобъется. Из-за циклов нагрева-охлаждения, ударов Образуются микротрещины. Но ним потом и треснет. Это достаточно продолжительный процесс, но шансы в разы увеличивается если нагрев стекла будет неравномерный.
Сегодня сделал пилотный макет "теплового мата из фольги алюминевой на каптоне (наклеил на ПВА на стекло фольгу, вырезал дорожки ножом малярным, по линейке , затем наклеил сверху каптон с перехлестом и аккуратно снял (фольга легко снимается со стекла и остается на каптоне, теоретически такой мат можно наклеить на ДСП непосредственно (можно дополнительно на ДСП еще приклеить слой каптона, а сверху уже мат, или по той же схеме через слой каптона на стекло. Так же имхо еще лучше на алюминевою пластину этот сэндвич клеить снизу, вообще идеальный стол получается по равномерности прогрева) вот только я не решил проблему как припаять контакты к фольге... рекомендованным способом с опилками лудить не получилось ... отрывается... просто зафиксировать каптоном провод вдоль целой дорожки? опять же провода медные, а это гальванопара, со временем (очень коротким) окислится и перегорит в месте контакта... какие мысли? алюминевых кабелей многожильных я не встречал (они вообще бывают?) можно конечно оловом залудить медь... Но фиксация на каптон мне крайне не нравится, очень как то ненадежно... разве что как-то зафиксировтаь на стекле металлические контакты плоские (клеем эпоксидным термостойким), и к ним уже приклеить на токопроводящий клей концы дорожек?) Данный мат получился где то 1.8 Om (не уверен что правильно измерил, просто замнутые щупы показывали 0.8Om, а с матом 2.6 Om) нагрел стекло с этим матом маломощным (7.5А) 12В блоком питания до 60 градусов , дальше температура ползла неохотно... но МК 2 то же греется минут 15 до 110 градусов с теплоизоляцией из пробки. Контакты фиксировал крокодилами, а они ацки рвут фольгу
К слову каптоновй тепловой медный мат уже с проводочками стоит около 20 евро... Но вот доставка еще 35 ... текстолит то же не очень дорог и травить дорожки много проще... может и не стоит так заморачиваться, разве что как доступное временное решение.
Вложения
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3 Firmware: Marlin Host: Prontoface Slicer: slis3r Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4 3d tools: RhinoCeros
Медь можно содрать с фольгированного текстолита, если так нужен медная фольга. Я в детстве помню над газом грел и плоскими сдирал, да и слой текстолита можно так же сделать тонким. Непонятно зачем это нужно только, дорожки из текстолита отлично греют, продаются недорого, 2ух сторонний текстолит 220х300 стоит около 220 рублей. Можно нарезать, а можно протравить. Можно ЛУТ-ом, можно маркером специальным.
Цель данных экспериментов - восстановить подручными средствами работоспособность стола. С люминием в качестве нагревателя я в последний момент бы эксперементировал. Мне проще и быстрее сделать нормальный стол на фольгированом текстолите - 1-2 часа и стол готов.
Лучше эксперементировать с новыми материалами типа фольгированного алюминия. Который используется в качестве радиатора для светодиодов. По параметрам он может греть быстро и достаточно долго работать в качестве нагревателя нежели текстолитовый стол.
На воздухе алюминий покрывается пленкой оксида. Она и мешает нормально припаять. Алюминий зашкурить и сразу же паять с кислотным флюсом. Про пару медь-алюминий парится не стоит. На наш век хватит
Naruto писал(а):Сегодня сделал пилотный макет "теплового мата из фольги алюминевой на каптоне (наклеил на ПВА на стекло фольгу, вырезал дорожки ножом малярным, по линейке , затем наклеил сверху каптон с перехлестом и аккуратно снял (фольга легко снимается со стекла и остается на каптоне, теоретически такой мат можно наклеить на ДСП непосредственно (можно дополнительно на ДСП еще приклеить слой каптона, а сверху уже мат, или по той же схеме через слой каптона на стекло. Так же имхо еще лучше на алюминевою пластину этот сэндвич клеить снизу, вообще идеальный стол получается по равномерности прогрева) вот только я не решил проблему как припаять контакты к фольге... рекомендованным способом с опилками лудить не получилось ... отрывается... просто зафиксировать каптоном провод вдоль целой дорожки? опять же провода медные, а это гальванопара, со временем (очень коротким) окислится и перегорит в месте контакта... какие мысли? алюминевых кабелей многожильных я не встречал (они вообще бывают?) можно конечно оловом залудить медь... Но фиксация на каптон мне крайне не нравится, очень как то ненадежно... разве что как-то зафиксировтаь на стекле металлические контакты плоские (клеем эпоксидным термостойким), и к ним уже приклеить на токопроводящий клей концы дорожек?) Данный мат получился где то 1.8 Om (не уверен что правильно измерил, просто замнутые щупы показывали 0.8Om, а с матом 2.6 Om) нагрел стекло с этим матом маломощным (7.5А) 12В блоком питания до 60 градусов , дальше температура ползла неохотно... но МК 2 то же греется минут 15 до 110 градусов с теплоизоляцией из пробки. Контакты фиксировал крокодилами, а они ацки рвут фольгу
К слову каптоновй тепловой медный мат уже с проводочками стоит около 20 евро... Но вот доставка еще 35 ... текстолит то же не очень дорог и травить дорожки много проще... может и не стоит так заморачиваться, разве что как доступное временное решение.
А как быть с тем, когда абс пластик коробится и рвет каптон ? Порвет и фольгу и все на смарку.
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ https://vk.com/album3660793_175845188 История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel vk.com/album3660793_161395751
Раз уж вопрос о тепловом расширении поверхности стола то какое оно у пластика ABS,PLA... ? Стол если не расширяется/сжимается, при остывании сжимаясь, пластик будет хорошо отклеиваться или не отклеиваться, если коэффициенты близки
Про алюминий, я печатаю на дюральке покрытой каптоном нагрев/остывание стол коробит, калибрую при нагретом столе нагрев под ABS 105градусов, PLA 70градусов Z offset составляет 0.12мм
Для этого и греют стол, чтобы плестик "не снимался" Давно уже все печатают на пиве. Гораздо проще, чем наклеивать каптон. Как поведет себя пиво на алюминии не знаю. Покрытие стола должно быть съемное. Чтобы не ждать пока остынет. Снял и поставил другое.