roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение vafer » 31 мар 2014, 21:54

тоже мажу балтикой тройкой :)
только использую губку для посуды...

липнет просто отлично
отлипает само при охлаждении зеркала ниже 50градусов
Prusa i2 + мелкий тюнинг, Arduino Mega + RAMPS 1.4
Голова E3D под пруток 1.75мм, сопло 0.4мм, горячий стол + пифко :)
Прошивка Repetier 0.91, софт Repetier-host 0.95F
vafer

ФИО: Фомин Алексей

Сообщение Vlad-I » 31 мар 2014, 22:02

Тоже обычно мажу пивом (Жигули Барное), а тут сунулся - а оно высохло в банке. Намазал пенкой для волос (лака дома не нашлось), и о чудо - тоже работает. Не на столько печатей, как с пивом, хватает, но 3 принта подряд вполне держала, и что интересно отлипает на 60-65 градусов отлично, меньше ждать следущей печати. Из плюсов еще - не портится как пиво, годами стоять может. Только вот ингредиенты в этой пенке как и в лаке для волос не шибко полезные для здоровья...
Vlad-I

Сообщение МеханикМ » 01 апр 2014, 16:57

Люди, Хелп, я купил кит Felix 2.0, собрал его, и даже напечатал несколько тестов, вроде все было гуд, но потом началась абсолютно непонятная для меня проблема, felix 2.0 не паркует по оси Z!! я его калибровал уже несколько раз, так чтобы бумажка между bedом и екструдером не пролезала, но он все равно с упорством после печати не возвращается в откалиброваную позицию по оси Z, а если несколько раз нажать "home", то уходит все ниже и ниже. приходится инвертировать координаты по Z ( ставить вместо min - max )и тащить мотором наверх. Так же еще такая делема, когда перед печатью, он делает прочистку экструдера, после этого печать первого левела идет почему то на расстоянии 0.2 по Z. В итоге всё превращается в месево. Как быть, подскажите пожалуйста, я из-за этой оси Z уже один экструдер убил.
МеханикМ

Сообщение Vlad-I » 01 апр 2014, 17:53

МеханикМ писал(а):Люди, Хелп, я купил кит Felix 2.0

Правильно заданный вопрос содержит половину ответа :) А так гадать приходится - концевик рабочий? Сверху концевик стоит по Z или снизу?

Для таких вопросов есть спец ветка - Вопросы Начинающих. А тут столы обсуждаются
Vlad-I

Сообщение Екатеринбуржец » 01 апр 2014, 18:01

Он и не будет возвращаться поскольку !перед! каждой печатью он ищет начало координат. А оно настраивается положением конечника. А то что делаете вы - точная подстройка и не настроив конечник вы обречены каждый раз использовать точную подстройку.
Высота первого слоя задается в слайсере. Если считаете что много - уменьшите. Там не факт что 0.2, у меня в слайсере стоит 0.25 и все окей. А у вас скорее всего по факту больше.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Там у него сверху конечник. И печать идет сверху вниз.
Printer: Haeckel Custom Edition
Firmware: Marlin
Host: Cura 14.01
Slicer: Cura 14.01
Filament: ABS - 1,75 mm
Nozzle: 0,4 mm
Electronics: Arduino Mega + RAMPS 1.4
Екатеринбуржец

Сообщение МеханикМ » 04 апр 2014, 16:34

Спасибо большое, за совет, а не подскажете ли вы, как настраивается положение конечника, есть ли инфа где нить на этот счет? (извините за флуд этой темы здесь)
МеханикМ

Сообщение Екатеринбуржец » 04 апр 2014, 16:48

МеханикМ писал(а):Спасибо большое, за совет, а не подскажете ли вы, как настраивается положение конечника, есть ли инфа где нить на этот счет? (извините за флуд этой темы здесь)

А вот тут сперва вы выложите фото своего принтера. То что видел я и то что есть у вас могут зело не совпадать. Где этот конечник расположен у вас и какова его конструкция? Фото в студию.
165881819.jpg

К примеру здесь регулировочный винт расположен на пластиковой детали под мотором (тем что на фото) сам конечник расположен на подъемной платформе прямо под винтом регулировки. И тут я вижу мягко говоря несоответствие - конечник - оптический а шторки для его срабатывания не видать...
Так что фото с вас
Printer: Haeckel Custom Edition
Firmware: Marlin
Host: Cura 14.01
Slicer: Cura 14.01
Filament: ABS - 1,75 mm
Nozzle: 0,4 mm
Electronics: Arduino Mega + RAMPS 1.4
Екатеринбуржец

Сообщение om2804 » 04 апр 2014, 22:04

Задумался получится ли нагреватель для стола, если прямо на стекле нарисовать дорожки токопроводящим маркером. Кто-нибудь пробовал?
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение sagri » 05 апр 2014, 01:06

Задумался получится ли нагреватель для стола, если прямо на стекле нарисовать дорожки токопроводящим маркером. Кто-нибудь пробовал?

Получиться но ненадолго - клей выгорит и сопротивление увеличиться. и вдобавок у клея большое сопротивление - надо будет напряжение повышать раз в 5.
вот вариант как сделать проводники на стекле
http://www.youtube.com/watch?v=Rf5HBLzDGQA
sagri

Сообщение om2804 » 05 апр 2014, 02:02

Ну, это тотже ЛУТ. Вот только медную фольгу фиг найдёшь. Можно попробовать с алюминиевой, но дорожки на ней придётся вырезать
om2804

Сообщение Maksium » 05 апр 2014, 07:28

Немного поделюсь своим опытом по борьбе с деламинацией.
Стол у меня люминивый, нагреватель чем то похож на МК2, но немного другой по виду, прикручен под столом дорожками вниз.
Первоначально пытался печатать на лаке для волос поверх люминия - держит плохо, только для печати небольших деталей.
Пиво (перепробовал сортов 7 включая самодельное - друг варит) поверх люминия - держит хуже, чем лак и гадит повехность.
Сироп поверх люминия - лучше пива, хуже лака, гадит поверхность.
Варенье малиновое поверх люминия - лучший вариант, но поверхность потом целый вечер отскрябывать приходится.
Пока экспериментировал пришел заказанный коптон.
Пиво, сироп и лак на коптоне держат деталь хуже, чем на люминии, затирка нулевкой не сильно помогает.
Сделал раствор АВС в ацетоне, помазал коптон и печать наконец то пошла.
Коптон не затирается нулевкой. Раствор лучше наносить на холодный стол, растирая тряпичной салфеткой. В принципе можно и на горячий, но тогда происходит быстрое выпариваение ацетона и АВС остается на столе разводами, а так же при растирке салфеткой вся пыль с нее тоже остается на столе.
Раствор наносится перед каждой печатью. Через 4-5 циклов печати коптон начинает отходить от люминия - необходимо менять.
Чайнабот
Maksium

Сообщение sagri » 05 апр 2014, 08:19

ЛУТ это технология переноса изображения. я обычно использую фоторезист - всегда 100% результат на больших (формат А4) платах.
фольгу найти несложно, вот например:
http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=361

я у них вот что прикупил
http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=745
дорого, но для эксперимента подойдет. немного изгибается, но это из за толщины.
планирую на нем стол сделать, а сверху 3мм стекло приклеить.

У меня с подогревом стола до 140 градусов прилипает к чистому стеклу, но заметил одну особенность - чем больше печатаешь - тем сильне прилипает. после 10-15 печатей - прилипает намертво.
Сейчас печатаю на синем скотче (слайсер температуру при печати до 180 градусов поднял - стол сгорел)прилипает хорошо только на 1-3 печати, потом переклеивать скотч надо.
На каптоне тоже печатал - но стол тоже грел минимум до 110 минимум, меньше - отлипает.
sagri

Сообщение om2804 » 05 апр 2014, 12:33

Maksium, стол недогрет
om2804

Сообщение Maksium » 05 апр 2014, 12:56

Ом, вполне возможно, собираюсь под нагреватель теплоизоляцию запихать. Но результаты по деламинации я проверял не только на ABS но и на PLA. PLA на люминии тоже плохо держится.
Чайнабот
Maksium

Сообщение sagri » 05 апр 2014, 13:41

на люминии всегда плохо держиться. Я после нескольких часов экспериментов - положил стекло и начал печатать. Но стекло плохой проводник тепла и чтобы поддерживать температуру на поверхности стекла надо повышать на 20-30 градусов температуру стола.
Против деламинации попробуй в слайсере сгенерировать юпку.
sagri

Пред.След.

Вернуться в 3D печать