roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение kindrat » 04 мар 2016, 12:35

ilalexey писал(а):
kindrat писал(а):но решил ускорить нагрев и поднял ток

Это ключевая фраза.

Это понятно, но с убавлением тока лопаться не прекратило стекло. Вопрос по обработке краев - может ли неаккуратный отрез стеклорезом привести к повышенным напряжениям и колкости зеркала?
Для равномерного прогрева так же переделал стол на тонкие дорожки (первый был с широкими) - результат тот же, даже если снизить ток до такого уровня, чтобы стол грелся 10-15 минут до 100 градусов, зеркало лопается на 105-110. Пока больше грешу на зеркало, чем на стол.
kindrat

Сообщение ilalexey » 04 мар 2016, 12:59

kindrat писал(а):может ли неаккуратный отрез стеклорезом привести к повышенным напряжениям и колкости зеркала?

Наверно может если не заметил "бегунка" микротрещины. Бруском не пробовал подчищать?
Разумно провести ряд испытаний на кусочках над комфоркой - так понятней будет что ему можно, а что нет. В школе нас учили мензурки перед нагревом несколько раз по всей плоскости над пламенем проводить.
ilalexey

Сообщение ursus » 04 мар 2016, 14:08

alfamosk писал(а):на счет легче согласен. попробую поставлю) а там посмотрим :) главное чтоб нагревался не два часа

пс. один стол тож кривоват но не сильно.

Скорость нагрева зависит не от марки стола, а от его сопротивления и напряжения питания. У меня люминевый стол тоже грелся 15 минут до 110. Где то тут увидел инструкцию как перепаять стол на меньшее сопротивление. Перепаял на ~1Ом и поднял напряжение на БП до 15в. Стол стал греться 4-5 минут. Текстолитовый пришел сразу с нормальным сопротивлением, перепаивать не пришлось. Нагрев так же 4-5 минут. При этом у текстолитового стола сопротивление около 2Ом. Т.е. при большем сопротивлении текстолитовый стол греется с той же скоростью.
ZAV MAX Pro V1. ZAV mini.
ursus

ФИО: Михаил

Сообщение alfamosk » 04 мар 2016, 14:56

подключил стол, за 15-20 минут греется до 60ти градусов. дальше ждать не стал, провода холодные 1,50-1,75мм примерно. что еще можно сделать чтоб увеличить скорость нагрева? кроме утепления?
пока он грелся я заметил что прогревается сначала противоположная сторона от подключения проводов.
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 мар 2016, 15:02

Сопротивление стола сколько? Блок питания ток достаточный выдает? У меня срабатывала тепловая защита - пришлось вентилятор цеплять.
imdefined

Сообщение ursus » 04 мар 2016, 15:27

alfamosk писал(а):подключил стол, за 15-20 минут греется до 60ти градусов. дальше ждать не стал, провода холодные 1,50-1,75мм примерно. что еще можно сделать чтоб увеличить скорость нагрева? кроме утепления?
пока он грелся я заметил что прогревается сначала противоположная сторона от подключения проводов.

Проверить качество контакта проводов к плате, или куда там у Вас они подключаются. Увеличить сечение проводов. Увеличить мощность БП. Увеличить напряжение идущее на стол(не попалите электронику). Уменьшить сопротивление стола.
Утепление это самый последний и самый малопомогающий способ ускорить нагрев стола.
ZAV MAX Pro V1. ZAV mini.
ursus

ФИО: Михаил

Сообщение ilalexey » 04 мар 2016, 15:35

alfamosk писал(а):заметил что прогревается сначала противоположная сторона от подключения проводов.

Наверно там дорожка шире
ilalexey

Сообщение kindrat » 04 мар 2016, 15:45

alfamosk писал(а):подключил стол, за 15-20 минут греется до 60ти градусов. дальше ждать не стал, провода холодные 1,50-1,75мм примерно. что еще можно сделать чтоб увеличить скорость нагрева? кроме утепления?

А чем коммутируется напряжение на стол? Я делаю два параллельных полевика, для управления подаю на них 12 вольт с помощью оптопары, полевики холодные, стол берет от компьютерного питальника столько, сколько может, но пока проблемы с зеркалом - лопается.
kindrat

Сообщение alfamosk » 04 мар 2016, 16:00

у стола сопротивление уже не помню сколько вроде 2ома было, сегодня с утра щупы у тестера отвалились :D
блок питания 12вольт 27ампер, стол подключен к рампсу. сечение проводов думаю норм, единственное только, где может быть меньше так это где крепятся провода к рампсу через штыревой наконечник.

а если стол воткнуть напрямую к блоку питания через твердотельное реле то в прошивку надо лезть?
WP_20160304_10_35_33_Pro.jpg

WP_20160304_10_19_57_Pro.jpg
моя первая корявая пайка ))))
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 мар 2016, 16:08

alfamosk писал(а):у стола сопротивление уже не помню сколько вроде 2ома было, сегодня с утра щупы у тестера отвалились :D
блок питания 12вольт 27ампер, стол подключен к рампсу. сечение проводов думаю норм, единственное только, где может быть меньше так это где крепятся провода к рампсу через штыревой наконечник.

а если стол воткнуть напрямую к блоку питания через твердотельное реле то в прошивку надо лезть?

2 ома это много. На 12В должно быть 1.2.

Если реле твердотелое - то никуда лезть не надо.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А, Семен Семеныч(с)!
Он же у тебя подключен в режиме 24В!
2 и 3 контакт замкни между собой, если от 12В питаешь, там же на схеме все нарисовано.

Добавлено спустя 1 минуту:
kindrat писал(а): Я делаю два параллельных полевика, для управления подаю на них 12 вольт с помощью оптопары

А есть схема для этого дела? Что-то меня реле уже задолбало щелкать, а схему на полевиках все не сяду нарисовать :oops:
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 мар 2016, 16:15

:shock: чет я где не смотрел все так подключали... и старый стол так же подключен. тогда припаяю еще один провод и на 3ий. пасиб за подсказку.
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 мар 2016, 16:24

alfamosk писал(а)::shock: чет я где не смотрел все так подключали... и старый стол так же подключен. тогда припаяю еще один провод и на 3ий. пасиб за подсказку.

Дык надо еще на напругу смотреть которой питается ;) Ну и со схемой на устройстве сверять, а то мало ли что. :oops:
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 мар 2016, 16:56

а есть где нибудь пошаговая инструкция по подключению стола через твердотельное реле? боюсь спалить что то, запчасти потом ждать вечность :sorry:
ну или просто пара фото в разрыв какого провода ставить само реле.
нашел вот эту фотку, второй провод с реле идет на - к рампсу так ведь? знаю что наитуйпейший вопрос но все же :)
Вложения
0_1279a9_fe6eafdb_orig.jpg
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 мар 2016, 17:12

alfamosk писал(а):а есть где нибудь пошаговая инструкция по подключению стола через твердотельное реле? боюсь спалить что то, запчасти потом ждать вечность :sorry:
ну или просто пара фото в разрыв какого провода ставить само реле.

Берешь реле, на управляющий контакты кидаешь провода от рампса, массу от бп кидаешь на стол напрямую, плюс рвешь и цепляешь к силовым контактам реле.
Обычно 1-2 - плюс и минус управляющие, 3 нагрузка (в твоем случае стол), 4 питалово от стола. Могу путать, так что лучше смотри по схеме своего реле.
Да, реле должно уметь коммутировать постоянку! Всякие SSR-XX DA не подходят!
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 мар 2016, 22:13

у меня именно ssr всякий) а какой взять не подскажете?
alfamosk

Пред.След.

Вернуться в 3D печать