![]() |
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
Широкий писал(а):Модель ИИ можно катать без внешнего железа вообще. Сначала наладить текстовый обмен и адекватную реакцию на адекватные задачи. Потом уже задумываться о организации речевого обмена. и т.д.
надеюсь видео подбодрит (в смысле, что проект впринципе реален). Виктор, неужели вы считаете, что имеет смысл заниматься устройством такого робота в плоть до каждого винтика...
...создать универсальную платформу, к которой могут быть подключены программы созданные разными людьми и возможно на разных языках. Эта платформа должна на достаточно абстрактном уровне...
Программа которая получает данные от датчиков положения и различных других программ, может формировать допустимость некоторых действий опираясь на карту местности... мне просто кажется, что такой многопрограммный подход, может серьёзно повлиять на развитие подобной системы, именно подключением массы разработчиков, которые могут добавлять свои модули в систему которая проходит "естественный отбор"(даже в виде эмулятора в виртуальной среде... т.е. нужна по крайней мере некая стандартизация в формировании сигналов с датчиков и формировании вектора действия робота (некоторого аналога воли)...
аж разплакался от счастья.Мне сделать что-то реальное надо. Вот я и делаю. За много лет все равно никого в соратники не нашел. Так зачем пуп рвать в таком поиске?vadinator писал(а):Прочитал всю тему, и не очень понял автора.. Виктор, неужели вы считаете, что имеет смысл заниматься устройством такого робота в плоть до каждого винтика...
Вроде бы я так и сделал. Есть платформа с драйверами, есть нижний программный уровень в модулях OpenRobotics, есть верхний программный уровень - в бортовом компьютере. Что же еще надо?vadinator писал(а): имхо подобный проект, должен состоять из множества направлений. Которые изначально лучше разделить на...
Чем собственно я сейчас и занимаюсь.vadinator писал(а):Дальше вы можете вводить надстройки над любым из этих уровней, как бы добавляя "душу в тело"...
Я так и сделал. Взял за основу язык CLIPS, где легко добавлять новые программные модули. А если нужно, чтобы этот модуль работал как можно автономнее, то можно запустить несколько экземпляров мей программы и организовать между ними связь. Это тоже я почти сделал.vadinator писал(а):Но так как и каждый из этих составляющих имеет потенциал в развитии, то стоит использовать разбиение задачи на множество подзадач.
А вот это - самая важная проблема. Кроме меня никаких прочих разработчиков не нашлось и не найдется, видимо. Поэтому в отсутствие других вариантов все приходится делать самому. Многие лишь поговорить мастера. Я не говорю обо всех. Факт в том, что никто не собирается воспринять мои идеи и я нахожусь в идейном вакууме. Хотя отношусь к этому спокойно, с пониманием.vadinator писал(а):Каждую из которых может решать отдельный разработчик.
возможно кто и направит на путь. Мысль моя такова, кроме Robotics Studio, не столкнулся с реальными программами для создания управляющих программ для роботов, между тем, существует большое количество различных библиотек и открытых проектов, для реализации отдельных роботехнических компонентов как то:
Виктор Казаринов писал(а):Взял за основу язык CLIPS, где легко добавлять новые программные модули. А если нужно, чтобы этот модуль работал как можно автономнее, то можно запустить несколько экземпляров мей программы и организовать между ними связь.
Angel71 писал(а):про выбор линуха, исходя из соображений "небогатый, но талантливый" вообще улыбнуло, чессно слово.аж разплакался от счастья.
естественный мой разум рулит
ну уж, чего получилось 
Виктор Казаринов писал(а):А вот это - самая важная проблема. Кроме меня никаких прочих разработчиков не нашлось и не найдется, видимо. Поэтому в отсутствие других вариантов все приходится делать самому. Многие лишь поговорить мастера. Я не говорю обо всех. Факт в том, что никто не собирается воспринять мои идеи и я нахожусь в идейном вакууме. Хотя отношусь к этому спокойно, с пониманием.
Виктор Казаринов писал(а):Кроме меня никаких прочих разработчиков не нашлось и не найдется, видимо. Поэтому в отсутствие других вариантов все приходится делать самому. Многие лишь поговорить мастера. Я не говорю обо всех. Факт в том, что никто не собирается воспринять мои идеи и я нахожусь в идейном вакууме. Хотя отношусь к этому спокойно, с пониманием.
просто:
судя по звёздочкам напогонах
(я имел ввиду дату регистрации и количество постов) знаете где что есть ... надеюсь не на офтопил...
поэтому и важно узнать мнение людей которые этой темой занимаются уже не первый год... просмотрел по быстрому результаты поиска по языку КЛИПС, которым занимается Виктор Казаринов, это оказывается экспертная система...да ещё и с возможностью самообучения...конечно покурю эту тему подробнее...но не сейчас...всё таки, проблема решения задач такого уровня, мне кажется лежит в отсутствии единого механизма взаимодействия между программам... стоит нащупать нужную тропу и "воз" двинется с места...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0