2setar: Передаточное число меня вполне устраивает. Во - первых, двигатели на 27 вольт, а питаются от 12. Во - вторых, я робота для исследований а не для гонок сделал. Не успею оглянуться, как во что-нибудь врежется. А так хоть немного больше времени для принятия экстренных мер. Масса то немалая у него. Ускорить никогда не поздно. Тем более, что на борту для этих коллекторных двигателей размещено 2 аккумулятора по 12 в. Сейчас они будут использоваться в режиме запасного бензобака. Но впоследствии можно и последовательно включить. Ограничение на напряжение вызвано использованием модуля OpenRobotics.
2Виктор мои первые роботы тоже медленно ездили, потом как-то это начинает утомлять - в общем это привело к началу создания нового шасси только из-за желания повысить скорость. Скоростью ведь тоже можно управлять. Выше скорость - больше исследованной площади за тоже время.
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
D1mcon: Нет, роботы по Марсу не гоняют. Чтобы сделать одно движение, тысача ученых на земле морщат лбы подолгу. А мой робот будет любопытным ребенком. Незачем ему гонки устраивать. Начну я видеокамеру подключать программно. Хотя минимум в этом направлении я уже сделал. 2yak-40: Да вроде бы неплохо маневрирует. По крайней мере я пока не заметил каких-то неприятностей, кот. обычно в глаза бросаются.
Поставьте моторедукторы от автомобильных стеклоподъемников, они тоже от 12В и скорость нормальная будет. Маневренность хуже не станет. А так все круто! - поздравляю!
2CiSi: Спасибо. Но сейчас я хочу добраться собственно до того, ради чего делал робота. Буду создавать и отлаживать программные модули RoboBrain. Начну с модуля монокулярного зрения viewtopic.php?f=61&t=7141
Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 58 секунд: Установил необходимый софт (дрова веб-камеры) и плагин для проверки работы камеры в программу AIAssistant, которая выполняется на роботе. Тестовый плагин делает снимки с камеры и сохраняет их на HDD. Пока ограничусь размерами изображения 320 х 240.
Начинаю писать следующий тест: Робот должен: 1. При старте в течение ~5 секунд наблюдения обнаруживать самое яркое пятно в кадре площадью не более 10 % процентов площади кадра. 2. С помощью ходовых двигателей выровнять положение пятна в центре кадра по горизонтали и с пом. вертикального сервопривода камеры - по вертикали. 3. Включить ходовые двигатели и начать приближение к яркому пятну, сохраняя стабилизацию пятна по центру кадра. 4. При достижении размера пятна свыше ~20 % поля кадра остановиться и просигналить звуком о достижении результата. 5. Через 5 секунд после начала сигнала перейти к п.1. В качестве яркого пятна планирую использовать светодиодный фонарик с каким-нибудь рассеивателем.
Для этого а также для дальнейших экспериментов заложил на стапелях следующие программные модули: 1.RoboBrainMonoVision - модуль монокулярного зрения 2.RoboBrain3DSynthesizer - модуль 3D синтеза модели мира 3.RoboBrain3DReconstructor - модуль 3D реконструкции мира 4.RoboBrainEmotions - модуль выработки эмоционального состояния робота 5.RoboBrainBehaviour - модуль выработки поведения робота. 6.RoboBrainEffectors - модуль осуществления двигательных актов. 7.RoboBrainSpeechSynthesizer - модуль синтеза речи 8.RoboBrainSoundSynthesizer - модуль синтеза звуков, например, вздохи, ахи, крики и т.д. Не все эти модули буду использовать в данном тесте. Сами модули также пока в зачаточном состоянии и будут разрабатываться мною последовательно и постепенно. Взаимодействие модулей попробую осуществлять на языке FIPA -ACL с применением онтологии SUMO. Т.о. в первом тесте пробую решить задачу не столько выполнения самого тестового задания по слежению за целью, но и разработку и первичное тестирование структурной схемы "мозга" робота.
Насчёт скорости, всё нормально, очень плавно робот двигается, с видеокамеры никаких размазов и «прыжков» изображения не будет. А то я вот со своим танчиком намаялся, хоть и на гусеницах, а гоняет как угорелый, дулом своим, как Буратино носом тычется куда не попадя
Кстати, если есть желание, можете протестировать связку: <Захват с камеры> --> <Алгоритм управления> --> <Выдача команд на шасси> с помощью пакета «Навигатор». Всё что нужно сделать – это переделать драйвер управления роботом под ваше шасси. Более подробно об этом можно почитать в теме «Использование Navigator Tool Kit».
Драйвер переделать не сложно, можно за один вечер управиться
За прошедшие дни сделал и отладил плагин ручного дистанционного управления роботом. Не самый удобный, но пока и такой пойдет. Это - то, что я вижу на экране стационарного компьютера по WiFi и VNC с экрана бортового компьютера робота. Ползунки - изменение положения видеокамеры. Немного утомляют в бортовом компе: 1. При старте Windows не всегда обнаруживается виртуальный COM порт. М.б. кто-то знает его настройки? Или просто что-то глючит? 2. Не всегда после открытия COM порта откликается ORFA. Иногда приходится на модуле нажимать кнопку сброса. 3. Иногда теряется связь по беспроводной сети с ошибкой "generic host process for win32 services - обнаружена ошибка". Кто говорит, что это вирусы, кто - что нужно пропатчить систему безопасности. Ничего пока не помогает.
Теперь примусь за вышеописанный тест по автономному поведению робота. И буду устранять указанные ошибки. М.б. нужно Windows 7 поставить?