В роботостроении я уделяю немалое внимание доступности материалов. Например алюминиевые трубки безусловно оптимальное решение. Но, достать квадратные трубки для меня практически нереально. Я обзвонил 80 % фирм, торгующих алюминиевым прокатом в Беларуси. К сожалению заказ от 500 кг... То есть мне как минимум грузовик этих труб купить нужно. Нашёл правда ещё один выход: использовать алюминиевый сложный профиль
Стоимость 25 долларов за метр. Дорого, но оно того стоит, малый вес и очень большая прочность.
Но увы, доступ есть только к квадратной нержавейке. Кстати вес рамы не такой уж и большой что-то около 2 кг.
Двигатели: механическая характеристика двигателя пост тока:
это я к словам о малом моменте при малых оборотах.
КПД не меняется от скорости вращения вала. То есть если на двигатель подано 10 Вт с учётом КПД 0,6 получаем полезная мощность 10*0,6=6 Вт. Дворники в машине на малой скорости разве слабее работают???
"Двигатели с большим моментом и малыми оборотами": формула мощности: момент*(угловая скорость)*КПД=U*I. При постоянном U ты предлагаешь поменять шило на мыло.
Катки: почему тогда у танка катки не такие, как у дорожного КАТКА ? Не хочешь танк, мол там траки железные, вспомни маленькие экскаваторы с резиновыми гусеницами. При МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузке 75 кг + 14 кг(собственный вес робота) = 89 кг. 89 кг / 12 катков = 7,4 кг на каждый ролик. Поверь, такой ремень не испортится. А если учитывать, что при 80 кг он не используется, а чаще всего нагрузка 10 кг делай выводы о долговечности ремня.
Управление: безусловно промышленный одноплатный компьютер, под него проект и задумывался. Но нет денег. Используется ноутбук и его WiFi. Камера либо встроенная в бук либо выносная вебка.