citizen писал(а):По поводу конструкции с подшипниками - где взять две трубки таких диаметров, чтобы точно совпадали с подшипниками; как прикрепить диск к трубке так, чтобы перекос был меньше 2 градусов? (Для этого достаточно точно отрезать трубку, но не понятно, как это сделать без оборудования.)
не понятно только что со скоростью сканирования.
Там все понятно - диск делает 2 оборота в секунду, при этом разрешение дальномера - 6 градусов, т.е. 60 измерений на оборот, за секунду будет 120 точек. Одиночный шарповский дальномер при этом за секунду сделает 60 измерений. У меня дальномер за секунду делает 360*3 = 1080 измерений.
citizen, без станков сложно сделать что то качественное.
Я могу вам помочь с конструкцией, у меня есть фрезерный станок с делительной головкой дома, и куча капролона
я сейчас оцениваю все варианты дальномеров, но пока ваш лидар лучше всех по параметрам.
У лидара есть недостаток, он должен крутиться на 360 градусов, поэтому его нужно либо на самый верх конструкции робота, тогда теряются низкие препятствия, либо делать вращающееся кольцо, как в варианте с шарповскими сенсорами.
Второй вариант конструктивно эффективнее, т.к. можно расположить в нижней части робота, чуть выше колёс.
Я больше за этот вариант конструкции.
Вот ещё вариант дальномера для бедных
http://www.pirobot.org/blog/0014/не понятно только что со скоростью сканирования
она маленькая. вот тут попытались увеличить скорость сканирования - количеством сенсоров
https://www.cresis.ku.edu/~cgifford/Pap ... irobot.pdfПроблема в том что на один замер шарповский сенсор тратит 50ms (40ms сканирование и 10ms пауза) те. 20 замеров в секунду, это слишком медленно.
По моим замерам диаграмма направленности GP2Y0A21YK0F (10-80см) - порядка 4 градусов, может чуть больше (на расстоянии 80см пятно от ик диода 5см в диаметре). Т.е. чтобы покрыть 180 градусов нужно порядка 45шт которые будут потреблять 1350mA, иначе нужно вращать меньшее количество датчиков.
Несмотря на узконаправленный излучатель, в приёмнике видимо достаточно широкоугольная линза, поэтому он может улавливать сигнал соседнего датчика расположенного со стороны приёмника.