Технический форум по робототехнике.
Radist » 31 окт 2011, 13:21
Кажется дошло. Этот хитрый уголок прикреплен к ведру, а в основании две шляпки торчит. Надели, сдвинули - половина закреплена. Правильно?
Кстати, использование такого корпуса накладывает на пылесос еще одно ограничение - мусоросборник вынимать снизу. У вас уже так, а я пока продумываю как крепить мне мой мусоросборник снизу.
Vovan » 31 окт 2011, 13:34
Ага, всё верно
Снизу мусоросборник, потому что планировал его автозамену... но увы так и не сделал, правда автосброс опробовал, а автоприцеп - нет... Сам контейнер у меня ваще ничем не крепится: он примагничивается - стоят два магнита на корпусе и два на контейнере (останки автосброса), поэтому снятие для чистки или замены, контейнера, дело простое до нельзя
(магниты от сиди\дивиди)
Если хочется сверху, то тогда ИМХО нужно брать за основу устройство пылесоса от yak-40 и адаптировать под свои возможности. Кстати, где-то вначале всей темы такие схемы вроде проскакивали.
Radist » 31 окт 2011, 13:59
Первый мусоросборник вставлялся сверху, но тогда ведром не накрыть. Поэтому снизу будет. Магниты для моего мусоросборника кажутся маломощными, он у меня тяжелее будет. Хотя надо обдумать. А где в двд магниты? Мотор на раскрутку диска? У меня есть несколько разобранных.
Vovan » 31 окт 2011, 14:08
Я использовал те магниты (их там 2) что стоят в самой оптоголовке их размеры (примерно) 5х6х2,5мм - они маленькие, но оч. мощные! при полном контакте трудно разъединить...
У меня контейнер оч. легкий (коробка для дисков, да еще все лишнее вырезано), пыль и мусор ненамного утяжеляют ее, даже если почти полнА коробочка
Radist » 31 окт 2011, 15:22
Извлек три пары магнитов. Действительно сильные. Но все-таки сомневаюсь. Все-таки механика она предсказуемей. Механическая защелка, если ее правильно придумать, работать будет. А удержит ли магнит неизвестный груз - не известно).
Vovan » 31 окт 2011, 15:30
Естественно! У меня поначалу и были защелки поворотного типа установлены, а лишь потом я их выкинул и поставил магниты...
Dorry » 01 ноя 2011, 17:14
Vovan, робот выглядит просто супер! А главное реально работает! По-моему это хороший заряд для всех начинающих пылесосостроителей
Vovan » 01 ноя 2011, 19:30
2Dorry: спасибо! и Вы правы - заряд реальный, потому что если прочитать неск. постами выше из чего он состоит - ИМХО это ваще минимум! Однако это не только моя заслуга, есть чуваки клёвые которые просто (невзначай как бы) направляли меня и подсказывали. Поэтому мой робот пылесос это не только моё достижение, а достижение форума. Конечно, огрехи имеются (например двигателя приходится менять), но эти огрехи чисто комплектовочного порядка, а сама идея минимально сложного, но максимально функционального робота-пылесоса уж точно лучший вариант
и, кстати, легко повторяемого. Самое сложное из всего робота это маршевые моторредукторы. Всё остальное чисто на коленке и с минимумом инструментов легко изготовить
.
И ваще тема сия полна инфы и каждый кто реально захочет построить робот пылесос - найдет здесь ВСЁ, только нужно внимательно изучить тему.
Большой респект и уважуха yak-40, Gelios and Radist.
------------
С уважением
Vovan
Radist » 01 ноя 2011, 20:33
Обрезал тазик, толщина стенки около 1 мм. Сам он стал весь гибкий. Если я уголки пущу через 10 см - думаю будет достаточно жестко чтоб он на ходу не деформировался, и достаточно мягко чтоб мебель не царапать. Или же нельзя мягкий корпус использовать?
Vovan » 01 ноя 2011, 21:22
У меня тоже корпус мягкий, правда толщина 1,2-1,3мм... но это совершенно не влияет на конечный результат, т.к. на полукружности бамперы и "тупые" столкновения с мебелью практически 1\20...
единственное что "не любит" робот - это комп. кресла, у них такая корявая высота лепестков на колесиках, что бывают и "клины". Остальная мебель не страдает ничуть и бот тоже...
Radist » 02 ноя 2011, 09:39
И еще вопрос по конструкции жерла. Можно его поближе посмотреть? Это просто щель, а с одной стороны кусок резинки приклеен? Хотелось бы крупный эскизик.
yak-40 » 02 ноя 2011, 10:12
Vovan писал(а):единственное что "не любит" робот - это комп. кресла, у них такая корявая высота лепестков на колесиках, что бывают и "клины".
+100500. Такая же ситуация. Единственное место где пылесос застревает(расклинивается) почти постоянно.
А его туда как магнитом тянет, полная ассоциация с живым существом. Я его оттуда отгоняю, а он всё равно лезет
Vovan » 04 ноя 2011, 20:48
Даже не знаю что на эскизе нарисовать
просто прямоугольник со сторонами: 95х4мм и резинка мягкая (от плавательной шапочки годится) 95х12мм
(волочится по полу сзади "жерла")... Не знаю насколько она (резинка) необходима, но как в самом начале ее пришпилил, так и катается...
Radist » 04 ноя 2011, 20:55
Мне кажется, что резинка нужна по полу волочиться. То есть как такового жерла нет? Я жерлом называю мусороприемный воздуховод, по есть это должен быть "ящик" с входом и выходом, чтобы придать мусору ускорение. Или же ничего этого не надо? И еще я думал что жерло должно быть подвижным и копировать рельеф местности. Все это сложно, можно обойтись без этого?
Vovan » 04 ноя 2011, 21:07
Всё верно!
если нет щеток - жерло (т.е. всасывающая щель, отверстие) должно быть как у обычного пылесоса и волочиться по полу "облизывая" рельеф. В пылесосе yak-40 так и сделано и описано это (насчет подвижного жерла слегка присасывающегося к полу). У меня же, принцип другой: жерло (щель) есть жесткая (относительно пылесоса) неподвижность. Она находится (не помню уже, но что-то в пределах 10мм от пола) сразу сзади щеток. Т.о. щетки поднимают пыль, а жерло енту взвешенную пыль всасывает из пространства, а не прямо с пола...
Блин... во нагородил... понятно хоть излагаю или коряво?