Radist » 22 фев 2011, 12:25
Я пока турбину не сделал, но о компоновке думаю. И вот к каким выводам я пришел.
Я использую моторчик от минидрели. Узел крепления вала турбины и вала моторчика должен быть: очень соосным; очень надежным. Надежность и соосность я поставил приоритетнее габаритов. В качестве такого узла я использую родной цанговый зажим. Испытания в руках показали отсутствие ощутимых вибраций. Тест турбины на сбалансированность тоже показал ОК. В результате у меня от дна мотора до дна турбины 80 мм. А это значит, что я не могу поставить ее лопатками от мотора вертикально (турбиной вверх или вниз) - к 80 мм добавится турбина (около 20 мм) + зазоры + клиренс - габарит "высота робота" разрастается непомерно. Ну а делать заранее плохо смысла нет - надо делать хорошо, плохо - само получится. Если я поставлю турбину лопатками к мотору - габарит так и будет 80 (без учета зазоров и клиренса). Но при этом я получу две проблемы: проблема крепления мотора внутри смерча и проблема продувания через мотор мелкой, не удержанной фильтром, пыли. Насчет охлаждения я не беспокоюсь - дрель никто не охлаждал (хотя я не гонял ее часами), во всяком случае можно приспособить для этого воздух с лопаток турбины, если припрёт. Вывод - мне придется положить турбину на бок. Тогда с габаритами будет все хорошо, отпадают проблемы с креплением мотора. А в целом конструкция в голове сложилась такая:
- сзади робота стоит турбина, она смотрит в стенку мусоросборника, воздух от лопаток уходит через отверстия в крыше робота;
- эта стенка - съемный фильтр (на жестком каркасе)
- сверху - герметичная крышка (можно прозрачную), но чтоб через нее не сосало;
- ближе к переду робота в полу мусоросборника есть щель для засасывания (а за щелью приступочка, чтоб мусор при выключенной турбине не вываливался), под ней находится "совочек", на который щетка будет забрасывать мусор.
В RV-2 на мой взгляд есть недостаток: воздух из турбины идет под днище - он может разгонять легкий мусор по комнате. Поэтому хочу выхлоп делать только вверх.